最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>政府建设>效能廉政
为企业注入“清廉因子”
发布日期: 2019-12-27  10:16 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

“严禁利用职权向业务单位吃、拿、卡、要,更不准到业务单位报销本应由个人支付的各种费用;严禁接受业务单位的奖金、奖品及各种津贴、礼物馈赠等。”日前,在宁波亚虎进出口有限公司人力资源部办公室里,一名新提拔的中层人员正在签订《廉洁自律协议书》。这是该公司深入推进清廉企业建设,规范公司中高层人员任职期间从业纪律与要求而出台的一项措施。

“在企业的生产发展中,廉洁两字重如千斤。”面对记者,亚虎公司相关负责人介绍,公司强化日常廉洁从业教育被贯穿到员工入职、工作生活及升职发展的各个环节中,包括将清廉教育与入职培训、职业规划、工人先锋号创建等相结合,以及每年开展“廉洁之星”的评选活动。此外,还通过举办清廉沙龙、爱心公益等活动,在企业内部树立“清廉从业、诚信守法”的价值观,让“清廉”两字内化于心、外化于行。这些,从亚虎公司走廊墙壁上各项清廉制度、企业清廉文化及清廉活动沙龙展示中,也可见一斑。

“最近与你负责的供应商联系得多吗?年底了,有没有出现一些不该有的现象?”临近年末,亚虎公司正处于一年中的旺季,忙碌的同时,廉洁谈话工作也被提上了日程。近日,亚虎公司第一党支部的纪检委员按例找到业务部的小张进行了一次约谈,谈的主要是最近工作上、组织上的廉洁自律从业的情况。这样的约谈,在亚虎公司每月、每季度、每年都有,早已成为常态。

如今,在江北,越来越多的廉洁举措在企业生根开花。浙江宁波安邦护卫有限公司将各项廉政制度做成“口袋书”,让员工随身携带,时刻学习,并规定干部员工收到无法退回和不便退回的各种礼金和礼品时,可上交上级纪检部门或公司纪检室,也可交到“581账户”,筑牢廉洁风险防线。

清廉是促进企业健康长远发展的“隐形资产”,为加快推进新时代“清廉江北”建设,今年,区工商联以清廉企业建设为主线,先后出台《推进清廉民营企业建设的实施意见》,并创建了白沙商会亲清文化园、亚虎公司“清廉企业”试点阵地等示范点,推进了清廉企业建设在江北的深入实施。

此外,我区还邀请专业律师为工商联执常委和新生代企业家作关于《企业在日常经营过程中的典型性法律风险》《企业法律风险及防范》等主题讲座。同时努力将商会打造成清廉企业的前沿根据地,建立起清心院、茗思室等清廉文化阵地,引导企业家遵纪守法、崇廉尚廉、诚信经营,积极推动形成民营经济清明、清朗、清新的良好生态,让清廉民企建设成为企业不断发展壮大的内生动力。

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】