夏世敏:守住老百姓的钱袋子
发布日期:2019-12-10
浏览次数:
字体:[  ]

夏世敏,男,1982年7月出生,中共党员,2005年8月参加公安工作,江北公安分局刑侦大队副大队长。

勤学善思、业务精湛、作风务实是大家对他的一致评价。从事刑侦工作以来,夏世敏累计参与破获本地电信诈骗案件近百起、抓获犯罪嫌疑人500余人,止损冻结并返还涉案资金1000余万元,为被害人挽回了极大的经济损失。

在他主侦下,分局破获了“2015上海股票专案”、“2017深圳平台诈骗”等一系列社会影响大、受害人众多、涉案金额巨大的案件。

因工作实绩突出,夏世敏先后3次荣立个人三等功、4次荣获个人嘉奖、3次被评为全市十佳破案能手,并获得全区“人民满意政法干警”荣誉。

千里追击,抓捕160人、破3000万案件

自2014年以来,电信诈骗案件呈现多发高发态势,这类案件与传统案件有着天差地别,传导到侦查上就是办案人员在侦查、取证、落地、抓捕及追赃等各个环节都困难重重。

2017年1月,深圳原油现货诈骗案件中,被害人达五百余人,涉案金额逾3000万元。接到报案后,夏世敏与队友彻夜分析数百个涉案银行账户,反复比对,通过多方努力侦查,终于锁定了嫌疑公司落脚点。在实施抓捕前,更是深入“敌营”落地侦查掌握第一手线索,为抓捕打好基础。落地侦查一旦方式不当,轻则打草惊蛇,证据被销毁,重则侦查员将面临直接人身危险。

为了找对方法,夏世敏不住宾馆,直接住到嫌疑公司附近,在外围日夜蹲守查看情况。他发现违法公司安保严格,外来人员需由保安陪同进入。为此,他乔装打扮成送餐员和快递员,前后两次深入窝点,为最终成功抓捕160余名嫌疑人,以及后期扩大战果打下了坚实基础。

在电信诈骗案件的侦查过程中,类似的“卡壳”和断线线索很普遍,夏世敏总能深入研判、找准关键,成功破获案件。

与时间赛跑——紧急止付,挽回百万损失

电信诈骗案件较传统案件线索少,有些案件的全部线索甚至就只有一个网络电话号码,且IP基本在国(境)外,案件的展现形式也五花八门,从“中奖”、“冒充公检法”到“网购退款”、“兼职刷单”、“股票交易平台”等层出不穷。

更为严重的是,一旦受害人被骗,资金就会在短时间内被迅速转移。要第一时间截流被骗资金,就必须与时间赛跑,抓住“黄金半小时”,多方协调用好冻结止付手段。

2016年4月28日,辖区某公司财务人员被以“QQ冒充老板”方式骗取600万。接报警后,夏世敏迅速联系市反诈中心,并以最快速度赶赴银行冻结资金,最终冻结9张银行卡,共计止损535万元,后又成功追回所有冻结的被骗资金。

p

不忘初心、永不言弃,全力为民追赃

“不仅要破案,还要最大限度地减少被害人损失”,夏世敏始终不忘为民初心,经办的每起案件都尽最大努力追赃。

2017年8月,辖区一外贸公司被以嫌疑人篡改邮箱收件方式骗取5000元美金。案件侦查过程中线索一度中断,无法继续侦查。

夏世敏积极协调联合第三方支付平台、银行,通过查询资金往来等多种手段,终于在武汉找到犯罪嫌疑人的关系人,后根据线索历时半月辗转长沙、郑州、广州等地,直至查明该笔资金最终去向并成功追回。

牢记使命、打防结合,全心全意做宣传

随着通讯网络科技越来越发达,支付手段越来越多样化、简单化,给我们的生活带来了便捷的同时,也给犯罪分子实施电信网络诈骗提供了便利。

近几年来,电信网络诈骗案件发案总体呈现上升趋势,守住老百姓的钱袋子,始终是电诈一线公安干警的心愿。夏世敏牢记使命,在日常工作中,一直把防范电信网络诈骗宣传工作放在心里,做在实处。

他积极对接市反诈中心,结合本区发案情况,系统性地制定辖区反诈宣传方案。他积极协调江北打击防范电信网络诈骗犯罪联席会议成员单位和街道负责人,组建反诈志愿者队伍,借力各级反诈力量,全方位、多形式、多途径开展反诈宣传工作。他身体力行,带头走在反诈宣传第一线,针对辖区财务人员、学生等特定人群,结合实际案例开展生动的讲课。

全心投入、一心为公,忠实履行打击犯罪的神圣职责。工作中,夏世敏始终牢记对党的事业的忠诚信念、对人民群众的赤子情怀、对公安事业的执着追求,忠实践行“人民公安为人民”的宗旨。

他兢兢业业、高度负责地履行着工作职责,他始终满怀对人民群众的朴素感情,常年奋战在刑事侦查的第一线,舍小家、为大家,全身心投入到打击刑事犯罪的事业中,无怨无悔,在为党和人民建功立业中充分体现人生价值、实现职业理想,做一名忠诚可靠的人民卫士。

据统计,夏世敏自2015年以来为侦破电信诈骗案件,累计在外出差时间长达300余天,用实际行动展现了严打犯罪的决心,抗拒疲劳病痛的毅力、舍家维稳的豪情;用优良的工作实绩展现了拼搏奉献、永不言败、勇往直前、追求卓越的坚强意志和顽强作风。