索引号 2951424/2019-33170
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局
生成日期 2019-11-27 公开方式 主动公开
关于进一步规范使用中小学生教学用书和教辅材料经费及做好征订工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教〔2019〕183号
文章正文

各公办中小学:

根据2019年度各单位使用中小学生教学用书和教辅材料经费情况统计:除唐弢学校和士康学校外,其余学校大多超出规定标准,有的超出经费高达10万余元;也有两所学校未用足。就以上这些问题,从2020年春季起,我们将试行按标准下拨经费到各校,请大家按照征订的相关工作要求,合理安排、合规合度使用经费,并明确以下事宜:

1、根据《关于印发宁波市学生资助工作实施办法的通知》(甬教计〔2019〕309号)文件第18页规定,中小学生教学用书和教辅材料经费按年级通差为:初中学生每学期人均212元,小学生每学期人均112.5元。

2、根据普教科统计的学生人数,每学期按人均经费标准,核算出总数后下拨,一年分两次拨款。

3、此笔经费为义务段学生免费教学用书和教辅材料专项经费,要专款专用、不得挪作他用:如不能用于教师用书和校本作业、空白作业本等的征订经费。

4、根据浙江省教育厅和宁波市教育局规定,授权“宁波新华书店集团有限公司教材中心”为江北区唯一定点采购单位。为确保全省教学用书按计划分地区供应,学校不能跨区征订、不得在非图书经营单位和无发行教学用书资质的图书经营单位采购。

5、各校按普教科征订的工作要求,精打细算做好一年两季的中小学生教学用书和教辅材料征订工作,配齐配足学生规定用书。浙江省中小学须严格按照《浙江省中小学教学用书目录》和已选定的课程标准教科书版本征订教学用书、按照《浙江省中小学教辅推荐目录》征订教辅材料。不得随意选定书籍作为教材使用;严禁订购盗版书和非法出版物。

教育局普教科和资助中心将通过宁波新华书店集团有限公司教材中心,对各校的教学用书、教辅材料征订的书目和经费使用情况,一年两次进行定期审核。希望各单位领导引起重视,加强管理,和宁波新华书店集团有限公司教材中心紧密配合,确保学生教学用书“课前到书,人手一册”。

附件:《关于印发宁波市学生资助工作实施办法的通知》(甬教计〔2019〕309号).pdf

宁波市江北区教育局

2019年11月27日