吴晓祥和他的警民驿站
发布日期:2019-11-15
浏览次数:
字体:[  ]

吴晓祥,宁波市公安局江北分局慈城派出所社区民警。1986年10月,吴晓祥入伍,在海军东航部队服役20年;2004年底,吴晓祥转业到公安队伍。工作十余年来,吴警官凭借着自己的热心与智慧,帮助群众解决实际困难,处理各类纠纷,赢得了广大老百姓的一致好评。同时,他还多次获得“宁波市公安局江北分局十佳社区民警”、“江北区十佳人民调解员”以及“全省优秀派出所民警”等荣誉称号。

“警民驿站,就是要体现服务性”

在慈城的丽泽街上,有一个新都会广场警务室,附近的人们更习惯叫它的另一个名字——“晓祥警民驿站”,这是一个以吴晓祥自己名字命名的警务室。这个警民驿站所管辖的区域,包括了18个居民小区、2所学校、4所幼儿园、1家医院和1个大型的商业广场,总人口有1.3万人之多。“你别看我这里地方不大,能做的事情多着呢,老百姓要报警求助、查个人信息、办证办户口、调解纠纷什么的,都可以来我这里搞定。”对附近的居民来讲,晓祥警民驿站显然成了家门口的“微型派出所”。

“警民驿站,要突出的就是这个‘驿’字,对我来说,就是体现出我们民警的服务性。”吴警官是这么说的,也是这么做的。他在警民驿站里专门放了一排“便民柜”,户籍证明、出生证明等基础的证明材料,都可以在这里办理。

“早上接到吴警官的电话,说我的户籍证明办好了,我中午就过来拿了,方便太多了,不用自己跑派出所去了。”前来取户籍证明的曹先生说,因为工作的关系,自己经常要办一些证明,之前要开车到派出所去办,有时候资料没带齐,还会跑个空。现在有了这个“便民柜”,把需要的材料往这里一放,剩下“跑腿”的事情,就都交给吴警官了,等证明办下来了,和吴警官约好时间再过来取,一点都不耽误自己的时间。

“调解工作,既需要保持耐心,也需要体现尊重”

对警察的印象,很多人往往停留在警匪片中身怀绝技、满腔热血的特警,或是心思缜密、断案如神的刑警。吴警官的工作“日常”,完全是另外一副样子,不但没那么“风光”,反而充满了复杂和琐碎。“安全检查、户籍管理、人口管理、安全知识宣传......我和同事们算过了,总共有三、四十项工作内容,这里面最难的就是做矛盾调解工作。”他说道。

晓祥警民驿站里有一间专门的调解室,这里可以通过远程连线律师寻求帮助,是讲法律的地方,而调解室外则是唠家常,是讲情理的地方。

“你看我大厅里摆了一套小茶具,平时我是没时间喝的,这是我做调解时用的工具。”吴警官说,人与人之间闹矛盾了,往往就是三言两语之间,一口气堵住了的问题。前段时间,附近工地上,有建筑工人吵了起来,到警民驿站来调解,吴警官让两人坐下来后,给他们泡起了茶,就这样一杯杯茶水喝下去,两个人的情绪都平缓了下来,最后几句话就把误会消除了。吴警官说:“调解工作既需要保持耐心,也需要给当事人足够的尊重。他们来我这里调解,我像招待客人一样,尊重和理解是能相互传染的,人在气头上,是听不进劝的,我请他们喝喝茶聊聊天,等他们气消了,调解工作就好做多了。”

“这十几年来,警务工作越来越强调服务性了”

结束了20年的军旅生涯后,吴晓祥褪下了军装换上了警服,在社区民警的岗位上一待就是十多年。说起这十几年来工作内容的变化,吴警官感触很深。他说:“最直观的感觉就是,我们的治安环境变好太多了,刚工作那时候,我接到报警最多的就是小偷小摸这类情况,现在报警的,大多都是一些纠纷事件。”

“除此之外,这十几年来,警务工作也越来越强调服务意识了。”吴警官总结道。“警官帮办”、“资助办”、“全城通办”等服务模式,将公安部门的便民服务深入到百姓家门口,打通了服务群众的“最后一公里”。

“过去很多小孩子甚至是怕警察的,现在不一样了,像我们这个警民驿站,是方便老百姓办事的地方,是给社会了解和体验我们民警工作的地方,这是这十几年来,我能感受到的最大的转变。”