您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>政务动态
索引号 2951424/2019-00046
组配分类 政务动态 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2019-01-04 公开方式 主动公开
市初中数学“特级教师跨区域带徒”活动暨开班仪式在我区举行

2018年12月27日-28日,宁波市第十一届初中数学“特级教师跨区域带徒”第一次集中活动暨开班仪式在江北区宁波大学附属学校举行,初中数学“特级教师跨区域带徒”师徒、基地学校学员以及其他慕名而来的教师参加了此次活动。余勇校长亲自到现场致辞欢迎老师们的到来。

27日下午在特级教师郑瑄老师的主持下进行了特级教师跨区域带徒开班仪式,会上杨一丽老师、王盛裕老师为我们带来了精彩的报告,沈松权老师作为学员代表进行了发言。

杨一丽老师以“成长”为主题,结合自身经历为我们与会的数学教师的专业成长做出了建议与指导,科技的发展、知识的更新、教育对象的更新以及中国教育的改革促使教师需要不断地充实和调动自己的知识体系,只有不断地学习才能发现自己的不足,才能自我进步。

数学又是美丽的,王盛裕老师以“欣赏数学美丽 传承数学文化”为题,通过十几个数学案例带我们发现数学的的简约美、和谐美、奇异美、对称美、冷俊美、抽象美、文字美、图形美、符号美、方法美、思想美、创造美等等。一个个案例生动有趣,告诉我们作为教师要成为学生欣赏数学美的引路人,要用简洁凝练的语言揭示数学的思想和灵魂,帮助学生体会学习的意义和人生的哲理,真正做到教书育人。王伟老师在最后提到,虽然年纪大了,但是心态却是年轻的,我们要在未来的工作生活中保持年轻的心态。

潘小梅老师表示极其赞同杨老师所说的话,心之所向,素履所往,当我们觉得自己最近上课不太好的时候,我们就在进步。

第二天的同课异构以“一元一次方程的应用复习”为题,同一个内容,三位优秀教师演绎出了不一样的精彩,展现了多种思维方式的碰撞与角逐、探讨与思考。专家名师理论与实际相结合的成果分享等都给了参会老师不一样的体验。叶元剑老师以数学史引入,“深刻、新颖、灵动”的教学风格让人印象深刻,立意之深,让学生在学习中发现数学美,了解隐藏在数学背后的文化底蕴。乐意君老师温柔细腻,开篇融入自己与学生的年龄为教学素材,学生在教师的精心组织下自主探索,互动交流,深入思考,实现了高效的学习。管帮福老师致力于体现一元一次方程的多样类型,用一个个经典的例题让学生感受方程应用,然后尝试分析,进而探索解决一类问题的方法。教师们放手让学生自主探究、合作交流,不仅学生深入其中,现场观摩教师、与会专家也被深深地吸引。

课后,教师代表进行了课堂点评,提出了值得研讨的问题,比如为什么要复习一元一次方程,如何去建模,如何选择问题串等等,师傅们对困惑、疑问进行了一一解答,也对三节课进行了点评和重新建构,与会教师受益匪浅。

本次活动的成功举行,预示着新一届的为期三年的初中数学“特级教师跨区域带徒”活动正式拉开序幕,相信在各位师傅的引领下,各位青年教师必定会在各自的岗位上更加优异,名师带徒,薪火相传。