当前位置:
首页
>璀璨·江北>千年古县城>古城文化>慈孝文化>慈孝活动
讲述宁波慈孝故事,音乐会《慈风孝行》18日温情上演
发布日期: 2019-01-10  16:10 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  还记得那次云湖边的“乡遇”,可曾记得那位美丽的云湖姑娘吗?

  写一首诗,听一首歌,唱出一个宁波故事。1月18日晚,情景式原创歌曲音乐会《慈风孝行》将在江北区文化艺术中心温情上演,它以《云湖姑娘》为故事蓝本,以“慈孝”为精神内核,由宁波本土音乐团队创作。

  这也是“第十届中华慈孝节”的系列主题活动之一。

  近年来,宁波本土原创音乐作品不断涌现,其中不乏高质量、本土化的作品。

  本场音乐会选取了富于代表性及慈孝情怀的16首原创歌曲,如《这里是宁波》、《云湖姑娘》、《七十二条半弄》、《梦回慈城》、《孝子列传·汉》、《十里红妆女儿梦》等,用年轻人喜爱的情景式音乐剧方式,讲述一个宁波故事。

  本场音乐会无论从乐队到歌曲,还是从故事到舞美,都深深打上了“宁波”烙印:多个宁波本土优秀音乐团队联袂演出,集结了大树音乐、圣大音乐、灯塔音乐、风向音创,以及宁波本土知名乐团阿拉现代乐团等。

  故事贯穿宁波改革开放40年,场景在月湖、外滩、慈城云湖之间转换,传统江南街巷与现代时尚外滩完美融合,讲述了在宁波这个慈孝之乡,两个主人公经历了年少时青梅竹马、长大后离散各自拼搏创业、最终重聚共同尽孝的宁波故事。音乐会分为童年回忆、宁波故事、慈风乡情、孝行天下四个章节娓娓道来。

  这个故事用歌曲讲述主人公之间的情感和慈孝人文传统的大爱,从一首歌到一场音乐会,创作团队希望从情景式原创歌曲音乐会的“实验版”发展成精品“音乐剧”。

  据悉,本场音乐会筹划之初,就得到了各界的关注与支持,江北区文联和音乐家协会在创作上给与专业支持,江北区口腔医院也将在音乐会现场捐出“慈孝”专款,由企业捐款设立的2000万元“慈孝基金”也将亮相,共同让宁波首部以慈孝为主题的情景式原创音乐会走得更远,将慈孝的精神内涵和音乐会融合,将中华慈孝文化发扬光大。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
最新文章