江北区农村困难家庭危房治理改造申请指南

一、改造对象

为居住在农村危房中的享受国家抚恤补助的优抚对象、农村分散供养五保户、低保户、低保边缘的残疾人家庭和农村低保标准(2015年)200%以下其他贫困户。

二、改造方式及改造标准

 农村危房是指依据相关危房鉴定标准[1、《农村住房危险性鉴定标准(JGJ/T363-2014)》;2、《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号);3、《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)]鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。

改造方式:根据改造对象住房实际状况、村镇规划以及改造对象的意愿,拟改造危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建(历史文化名村或传统村落范围内的危房改造要符合所在村落保护发展规划),属局部危险(C级)的原则上为维修加固。 

改造标准:以消除各类质量安全隐患和满足最基本居住功能为前提,确保救助住房“安全、实用、卫生、经济”。拆除重建的住房应为一层或二层砖混结构,设地梁、圈梁、构造柱及纵横墙拉接,铺水泥地面,粉刷内外墙。维修加固的按现有住房面积进行,维修住房可包括铺设室内水泥地面、粉刷内外墙、屋顶做防漏防渗处理、拆换部分主体构件、改厕等内容。

三、农户申请需提供的资料

符合救助条件的农户按有关要求向村民委员会提出书面申请,并提交下列资料:
1.家庭成员身份证及复印件和户籍证明;
2.低保证明、残疾证和其他贫困户收入证明等及复印件;
3.旧房平面简图及照片;
4、危险房屋鉴定报告;
5.涉及新建(含改建、扩建)等相关审批材料;
6.其他相关材料。

四:农村困难家庭危房治理改造申请流程图(详见PPT)

 

五、补助标准

依据改造方式、建设标准、建设成本和救助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的补助标准:
1.市级财政补助标准按平均每户7500元计发,其中D级危房拆除重建按照每户1万元标准予以补助,C级危房修缮加固按每户5000元标准予以补助。
2.区级财政补助标准按平均每户7500元计发,其中D级危房拆除重建按照每户1万元标准予以补助,C级危房修缮加固按每户5000元标准予以补助。
3.拆除重建和修缮加固两种改造的补助不能重复享受;低保边缘的残疾人家庭同时符合《关于对贫困残疾人家庭实施危旧房屋修缮补助办法的补充意见》(北区残〔2016〕7号)补助条件的,可按实际情况逢高享受相应补助但不能重复享受。

六、联系电话

江北区房管处:87386254地址:江北区正大巷8号

甬江街道:87635173

庄桥街道:87577576

洪塘街道:87586338

慈城镇:87595095