索引号 2950798/2018-20384
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区人民政府办公室
生成日期 2018-08-31 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区大气国控点位周边综合整治方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区政办发〔2018〕79号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

为扎实推进我区三江中学大气国控点位周边大气污染综合整治工作,改善我区环境空气质量,特组织编制了《江北区大气国控点位周边综合整治方案》。现印发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。



宁波市江北区人民政府办公室

    2018年8月31日 


江北区大气国控点位周边综合整治方案


为扎实推进我区三江中学大气国控点位周边大气污染综合整治工作,改善我区环境空气质量,结合我区实际情况,制定本方案。

一、工作目标

以城市综合管理为龙头,深化施工扬尘、汽车尾气、道路扬尘等三个方面大气污染的整治。争取2018年三江中学国控点位PM2.5年均浓度稳定降至37ug/m3以下,环境空气优良率在80%以上,重污染天气明显减少,全区环境空气质量逐步改善。

二、管控范围

以三江中学大气国控点位为中心,在半径2公里范围内,实行严于其他区域的管控措施。

三、工作内容

1.槐树路沿线拆迁工地须严格落实拆迁施工及运输装载期间洒水喷雾等抑尘措施。建筑垃圾、渣土运输全封闭,运输车辆出场前清洗干净。拆后至建筑垃圾清运前要采取覆盖防尘措施。已拆未开发地块要立即覆膜。(责任单位:中马街道)

2.义庄巷拆后地块立即覆膜,做到全覆盖不留死角。(责任单位:中马街道)

3.泗洲路小学周边正大路拆后地块重新覆膜,确保周边已拆未开发地块全部覆盖。(责任单位:白沙街道)

4.白沙菜场停车场地块进行地面硬化。(责任单位:白沙街道)

5.严格落实国控点位周边的新马路、正大路、大庆南路、西草马路、人民路和槐树路的路面保洁工作,提高道路喷洒、吸尘车的频次,加强破损道路修复,减少二次扬尘。保洁作业时间和频次按高于一级道路标准执行,并严查渣土运输车辆跑冒滴漏现象。[责任单位:区综合行政执法局(城管局)]

6.强化环城北路及其支线周边受监建设工地施工现场扬尘管控,渣土运输车辆出场前须冲洗。[责任单位:区住建局(交通运输局)]

7.在现有正大路单向通行基础上,调研泗州路小学周边道路车流量,根据车流量和周边群众出行需求,科学制定交通组织方案。(责任单位:江北交警大队)

8.新的拆迁工地、建筑工地和施工道路必须参照以上要求落实各项扬尘防控措施。

四、保障措施

一是强化责任落实。严格落实环境保护“一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的工作原则,建立有效的江北区大气国控点位周边综合整治工作领导和部门分工协作机制,细化部门工作职责、明确工作要求和时间节点。

二是强化组织实施。全区各街道(镇)和相关责任部门要严格落实《江北区大气颗粒物污染防治攻坚任务及责任清单》要求,加强三江中学大气国控点位周边环境管控,不断提升各自辖区内的大气污染管控水平。有针对性地制定具体管控措施实施方案,报区政府备案后组织实施。

三是做好数据分析。环保江北分局认真做好全区大气环境治理手动监测工作,及时汇总梳理每月各街道(镇)大气环境治理数据。对数据排名靠后的街道(镇),区领导将约谈相关责任人。

四是建立健全考核体系。要将监测结果纳入区对街道(镇)的环境考核内容,为落实大气环境保护主体责任打下坚定的基础。


关于印发《江北区大气国控点位周边综合整治方案》的通知.TIF