您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>农村危房改造>舆情回应>结果反馈
江北开展全市首例“城镇住宅房屋安全突发事件应急演练”

“铃铃.....”江北区住建局房管处房安科响起了一阵急促的铃声,巡查人员报告:“在日常巡查中发现正大巷8号危险房屋受台风影响出现几条裂缝,有倒塌风险,情况十分危急!”这是发生在“宁波市江北区城镇住宅房屋安全突发事件应急演练”的一个场景。

为认真贯彻落实《宁波市城市房屋使用安全管理条例》和《江北区城镇住宅房屋安全突发事件应急预案》,提高城镇住宅房屋安全突发事件应急处理能力,保障人民群众生命财产安全,江北区住建局于8月25日上午牵头组织了江北区城镇住宅房屋安全突发事件应急演练,江北区住建局、江北区区卫计局、白沙街道、公安江北分局、专业检测机构等部门参加演练。

接到险情报告后,江北区住建局房管处和白沙街道根据应急预案规定程序逐级上报,江北区城镇住宅房屋应急指挥部办公室根据专业检测单位出具的评估报告建议,启动城镇住宅房屋紧急房屋安全事件2级险情应急响应,参演部门和单位负责人,迅速集合应急小组赶赴现场进行处置,各小组通力合作,按照预案分工快速有序地开展相应的工作,历时半小时,本次演练圆满结束。

江北区住建局房管处处长袁春萍告诉记者,通过此次应急演练进一步强化了江北区住建局应急反应机制,全面提升了全局各部门应急反应能力、应急抢修能力及协同作战能力,验证了突发事件应急预案的高效性、可行性,实现了部门配合、磨合机制的演练目标,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力。