农村困难家庭申请危房治理改造补助政策解答(双语音频)

问:哪些家庭能申请农村困难家庭危房治理补助?

答:申请补助的家庭必须满足两个条件:一是居住在江北区农村的困难家庭。我们指的困难家庭是享受国家抚恤补助的优抚对象、农村分散供养五保户、低保户、低保边缘的残疾人家庭和农村低保标准200%以下其他贫困户。二是这些家庭居住的农村房屋经鉴定为C、D级的危房。

问:什么样的房屋是C、D级危房,又要怎么办呢?

答:农村危房是指依据相关危房鉴定标准进行鉴定为C、D及的房屋。整栋危险的判定为D级,局部有危险的判定为C级。

原则上建议D级拆除重建,C级进行维修加固。具体可按照鉴定报告上的处理意见进行改造。 

问:怎么申请改造补助,需要什么资料?

答:困难家庭需在改造前向村委会提出书面申请,去的时候还要带上家庭成员身份证、户籍证明、低保证明、残疾证和其他贫困户收入证明、旧房平面简图及照片、危险房屋鉴定报告,如果有涉及新建、改建、扩建的还需带上相关审批材料。

问:提出申请后下一步该做什么?什么时候可以开始改造?

答:下面就需要各级部门对材料进行审核了。

第一步,村委会会对申请材料初步审核,如果没有问题会在3个工作日内上报到街道(镇),如果认为有问题也会告诉申请人。

第二步,街道(镇)收到申请材料,会在9个工作日内确定解危改造方式,并根据解危方式对救助方式、补助金额提出初步意见;街道(镇)经调查核实,符合救助条件的,签署意见后报送区住建局、区财政局、区民政局审批。不符合条件的,街道(镇)会将材料退回所在村(居)委会,并说明退回理由。

第三步,区住建局、区财政局、区民政局会在10个工作日内对上报材料各自核查和并联审核。符合条件确定为救助对象的,由村(居)委会在5个工作日内与申请人签订危房改造协议。不符合条件的,材料将附上书面理由退回街道(镇)。

第四步,危房就可以开始改造了。通过有证工匠或有资质的施工单位实施房屋加固维修或拆除重建工程,竣工后通过验收就可以拿到资金补助了。

当然,这每一步的结果都会进行公示。

问:补助标准是怎么样的?怎么领取?

答:简单来讲,资金补助标准是市、区政府按平均每户各补助7500元。如果是D级危房拆除重建的,市、区政府各补助1万元每户;C级危房修缮加固的,市、区政府各补助5000元每户。

补助资金最终由街道(镇)打卡至农户“一卡通”账户。如果是村委会协议代建或代修的,由街道(镇)拨付到村集体账户上。

 

(宁波话版)
(普通话版)