当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
我区推进“一中心一品牌”中医药特色专科建设
发布日期: 2018-07-30  14:45 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  宁波江北陆氏伤科医院在甬江街道社区卫生服务中心正式挂牌开诊。“陆氏伤科”第八代嫡传人陆健祖、陆祖安副主任医师坐诊,吸引了不少患者慕名前来。 

  江北陆氏伤科医院由“陆氏伤科”第八代传人陆健祖、陆祖安、陆静波三兄妹发起建立,由第八代、第九代17名传人主诊。陆氏团队运用独特的整骨复位疗伤之术和膏、丸、汤、散等验方,治疗各类骨折、伤筋、腰腿痛等疾病。 

  “陆氏伤科”始创于1658年,发祥地在宁波城内百丈街,被誉为“浙东伤科第一家”。2009年,“陆氏伤科”成功申报市级非遗。2018年初,区卫生计生局在区政府支持下,积极与陆氏伤科团队接触,多次就邀请“陆氏伤科”团队到江北开设专科门诊事宜进行磋商,并与相关部门沟通协调,为团队进驻创造有利条件,最终促使“陆氏伤科”成功落户江北。 

  近年来,区卫生计生局高度重视基层医疗机构服务能力建设,全面开展“一中心一品牌”建设,全区8家社区卫生服务中心(中心卫生院)结合基层中医药工作先进单位创建,形成了各具特色的中医药疗法。孔浦中心的“中医三联法分期诊治带状疱疹”先后入选为区第五批非物质文化遗产目录和市非物质文化遗产目录,庄桥中心的针刀门诊、白沙中心的中医治疗面瘫、洪塘中心的小儿推拿、文教中心的“宋氏妇科”等在区域内也颇具影响力。此次促成陆氏伤科团队进驻甬江中心,将为江北中医药特色专科建设划上浓重一笔。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章