最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
我区获评省“基本无违建县(市、区)”
发布日期: 2018-07-27  09:54 来源: 江北政府网 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  前天,在全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会上,2017年浙江“无违建县(市、区)”“基本无违建县(市、区)”和“无违建创建先进县(市、区)”名单公布,我区获评“基本无违建县(市、区)”。

  2013年拆除江北核心区内的西草马路地块危旧厂房,并改造成停车场;平稳清退有116户租户和8户商铺的宁渔大会堂,将存在10年的“楼晃晃”整体拆除。2014年完成双桥村整体拆违,盘踞十年的违建乱象被彻底根除。2015年拆除全省规模最大的违建别墅群五婆湖和中心城区违建河东石材市场。2016年,强力拆除占地33亩,300多户外来户聚集的胡家非法停车场;拆除洪塘大郎家、小郎家违建群2万余平方米……

  五年来,我区以实际行动践行“决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康”的庄严承诺,累计共拆除违法建筑面积680万平方米,完成旧住宅区、旧厂区、城中村改造面积1398万平方米。

  在“三改一拆”行动之初,我区就开始探索一条拆后土地利用与城市有机更新相结合的道路。亚洲日湖会拆后建成沿湖景观带、大通桥违建厂房拆后建成足球场、西草马路旧厂房拆后建成停车场……伴随着停车场、运动场、景观公园等一大批城市品质新元素,不断从拆后土地中成长起来,全域拆改工作正助力江北城乡环境面貌不断改善。据统计,我区的拆后土地利用率达89%。

  同时,“三改一拆”工作有力地推动了江北经济转型升级。孔浦8号公园由原贝斯特纺织的旧厂房打造而成,已招引软件、科技等企业40余家,引入博士团队9组,博士10余人,已逐步成为区域文创、科创人才聚集地。位于环城北路与大闸路交叉口的原螺钉厂地块,曾经是中心城区“脏乱差”的代名词。如今,利用拆出的空间,金隅大厦正在紧张地建设中。


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】