当前位置:
首页
>生态·宜居>网上家园>特色服务
新式商超菜场露脸
发布日期: 2018-07-27  15:10 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

  清新时尚的装修风格、智能化系统的运用、舒适的购物环境……近日,江北区清江路上的日湖菜场成了附近马大嫂口中津津乐道的地方。这座以五星级标准打造的菜场目前处于试营业阶段,但里面高大上的配置却让很多人慕名而来。记者调查发现,近段时间甬城出现了越来越多“高大上”的新式商超菜场,以其高颜值、智能化的设施,受到消费者青睐。

    有颜值 够舒适 高大上的环境吸引消费者

    昨天,记者来到日湖菜场体验了一番。

    整个菜场为一栋相对独立的三层建筑,其中一至二层为菜场的经营区,一楼主营水产、二楼是蔬菜和肉类,两层间用自动扶梯相连。地面整洁没有异味,装修风格简约时尚。每个摊位上方设有一台高清显示屏。这几日市区一直处于高温天,相比室外30多摄氏度的气温,菜场里舒适很多。一些经营户告诉记者,菜场里配有中央空调,所以基本是冬夏不愁了。

    赵阿姨住在桃园小区,几十年来她都习惯了去白沙菜场买菜。不过日湖菜场试营业头两天,她就和一帮老姐妹来这里临市面。“像鲳鱼、子排还有花生、芦笋等一些蔬菜的价格稍微会比白沙菜场贵一点,不过我觉得在可以接受范围之内。如今我们老年人也要赶上时代,消费不能只看价格还要学会看性价比了。”赵阿姨笑着说,因为两边的路程差不多,但日湖菜场的环境和硬件更好,所以很多邻居会到这里来买菜。

    买、看、吃 新式商超衍生出更多购物乐趣

    事实上,9年前在和义大道开张的OLE超市,到去年底掀起“拔草”狂潮的盒马鲜生,再到上个月刚开张的超级物种和这家五星级菜场,以高颜值、智能化取胜的生鲜超市和高品质菜场正逐渐虏获更多消费者的心。

    由于在供应链上有优势,新式商超能够提供的高品质货品更丰富于普通超市。从波士顿龙虾、挪威三文鱼、帝王蟹、生蚝、牛排等进口海鲜肉类,到各种国内代零食饮料,新式商超不缺少新鲜东西。市民欧阳小姐告诉记者,自从家旁开了盒马鲜生,就经常会跟妈妈去逛逛。并非单纯为了购物,还为了看看有没有自己没见过的商品上架。

    正如欧阳小姐所说的那样,记者在几家新式商超都遇上了来找新鲜的顾客。在东岸里的盒马鲜生,记者遇到一位女顾客正带着八九岁的儿子在挑选面包蟹,并询问如何加工。对于之后的美味,孩子明显对获得面包蟹有更多的兴趣。这位女士表示,带孩子来这里挑选海鲜有时候更像是逛水族馆。“一开始有很多连我们都没见过活物的海鲜商品,很有意思。感觉除了吃还多了其他乐趣。”

    由于比一般商超多了加工服务,新式商超也成为消费者一个歇脚用餐的地点。超级物种芝士公园店经理黄亮萍告诉记者,除了购物,有很多客人是特地赶来品尝店里的招牌菜蒜蓉粉丝波士顿龙虾的,而后其中的不少人从“尝鲜”变成了“铁粉”。“新式生鲜商超给了顾客更丰富的消费体验。”黄亮萍说。

    智能化,够省心 模式受到市民点赞,希望将来多一些

    随着物联网的发展,新零售模式逐渐从一个充满神秘的新事物,变得触手可及。而它为实体零售业带来的改变,也将是颠覆性的。

    日湖菜场的相关负责人胡丰安告诉记者,所谓的“五星”,不仅是在颜值上下功夫,在硬件打造上他们也效仿了杭州正在推广的现代智能菜场。除了作为基础配置出现的智能支付,还有其他一系列数据介入。例如每个摊位上拥有独立显示屏和秤相连,除了在称重计价时提供显示功能,还支持产品溯源和食品卫生等方面的功能。而对于经营者来说,它将销售的大数据录入后台,为后期经营者的采购备货提供智能化分析支持。“再加上垃圾的分类和循环利用,限时生鲜配送等服务,以及菜场的中央空调、自动扶梯等硬件,它的很多配置将打破人们对菜场的传统认知。”胡丰安说。

    在未来,宁波会不会有更多高品质的商超菜场能服务于大众?在采访中,不少市民表示,很欢迎这种有颜值有实力的店多开一些。“宁波人的消费能力并不低,我觉得是缺少引导大家改变消费观念的场所。如果有更多这样的商家进驻宁波,或者本土能培养出一些自己的高品质商超、菜场品牌,我们肯定是欢迎的。”一位市民告诉记者。

    一些业内人士认为,近几年市民对于生活品质的要求日益提高,而以宁波的城市定位和未来规划来看,也应该拥有更多高品质的生鲜商超、五星菜场。记者 黎莉 文/摄


上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】
 
最新文章