最新文章
· 山村就诊配药实现“跑一次...
· 江北区代表团赴新疆库车开...
· 江北迎来大数据产业发展机...
· 吸引更多国外企业来甬创业
· 听博士分享新观点新项目
· 青春力量闪耀老小区
· 洪塘为社区老人开“家门口...
· 江北新添一滑板职业赛道

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
关于《宁波市江北区教育局2018年初中招生工作实施意见》(征求意见稿)的公示
起止时间: 2018-06-26至2018-07-02 征集部门: 区教育局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

为进一步规范我区中学的招生工作,我局拟订了《宁波市江北区教育局2018年初中招生工作实施意见》(征求意见稿),现予以公示。

公示时间:6月26日—7月2日。

公示期间,社会各界人士如对公示内容有意见建议,可通过来电来访向江北区教育局提出。

联系电话:87668739,8668741;传真:87355969

来访地址:新马路61弄

 

 

江北区2018年初中招生工作实施意见
(征求意见稿)

各中小学:  

为进一步规范各类学校的招生行为,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进义务教育优质均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《浙江省义务教育条例》,现就做好2018年初中招生工作提出如下指导意见,请认真贯彻执行。

一、指导思想   

初中招生工作要坚持以国家和省市的有关法律法规文件为依据,以推进义务教育均衡发展,办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施初中招生入学工作。

二、基本要求

(一)公办初中招生继续坚持“初中小学校校对口,相对就近;对口中小学相对稳定,适当调整”的原则。

(二)坚持免试入学原则。根据教育部与浙江省教育厅相关文件要求,依据小升初免试入学的原则,在校校对口方案公布前,各校不得另行以文化课书面测试方式录取。

(三)在本区公办小学就读的学生,应按照教育行政部门根据区域教育事业规划确定的校校对口方案进入对口初中就读。学生及其家长若自愿放弃升入对口初中的权利,而选择升入非对口学校,以后想转回对口初中,则该生不再视作服务区学生。

(四)已在本区公办小学借读的学生仍需在江北区借读初中的,原则上与就读小学其他学生一起升入相应的对口初中。如果相应的初中学额较满,则由区教育局安排到临近的另一所中学就读。

(五)有本区户籍和房产而在本区以外小学就读,现要求回本区就读初中的小学六年级学生,根据该生及其家长的户籍证明、房产证明、就读小学学籍证明,由我区教育行政部门统筹安排入学。

(六)在我区的港、澳、台籍人员随带子女(含港、澳、台籍学生)、引进人才子女、现役军人子女等学生,要求在我区就读初中的,由我区教育行政部门依据相关政策统一安排入学。

(七)九年一贯制学校的小学生直升本校初中部。

三、具体工作要求

(一)为保证2018年我区初中招生工作有条不紊地进行,确保社会稳定,各小学要做好以下三方面工作:

1、各小学要根据2018年初中招生工作的要求整理好学生材料,特别是电子档案的完整和准确。学生登记表中的语、数、英三科学业考试成绩采用百分制,其余成绩可用等级制。各小学要按电子学籍系统中,已核实的名单,将学生材料汇总到区教育局。各小学不得自行将学生材料交给家长或其他个人,一经发现,要追究学校领导和主要责任人的责任。

2、在我区小学就读的借读生若确实要求回原籍地初中就读,原则上要符合户房一致(户口簿和房产证户主均为儿童父亲或母亲拥有,且房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有),要填写《江北区小学借读生要求回户籍所在地就读初中申请表》,并附上该生在原籍地的户籍证明和原籍地的服务区初中同意接收证明。对口初中应及时把该生材料寄回原籍地的服务区初中,同时要注意在迁移电子学籍档案时,不要再进行录取。申请表与证明材料及汇总名单按规定时间上交区教育局。

3、对口初中在有空余学额的前提下,应接收有本区常住户口、在外地小学 (含民办小学)借读、要求返回户籍所在地的本校服务区内的小学六年级学生,接收符合条件的四区内跨区的小学六年级学生。

(二)为圆满完成2018年全区初中招生任务,进一步规范义务教育段学校办学和招生行为,要求各初中切实执行好以下五项规定。

1、应按小学六年级学业考试成绩的各分数段均衡编班,不得再进行以分班为目的的各类测试,以及以“分层次教学”为名,举办事实上的“快慢班”。

2、要严格控制新生班额,不得擅自突破。

3、严格学籍管理。学生学籍所在学校和实际就读学校应一致,各初中学校不得接受学籍不在本校的学生就读。学籍在本校的学生未按时报到注册,学校应主动联系学生家长,了解情况,按有关要求妥善处理;新生报到后,要及时迁移电子学籍档案,建立新的学籍档案,未取得初中电子学籍的学生必须回到原电子学籍所在地报考高中。

4、严肃招生纪律。各学校要进一步规范学校招生行为,从维护社会稳定的大局出发,严格执行上级部门有关招生的纪律要求。公办初中不得收取任何行政事业性收费,不得收取任何与入学挂钩的捐助及设施设备的捐赠。

5、升入民办初中就学的具有本区户籍的小学六年级学生,如果因故要求回到户籍所在地初中就学,由区教育局统筹安排入学,初中毕业后将失去省优质示范高中保送生资格。

 

附件:江北区2018年小学生初中对口升学方案

<tr style="HEIGHT: 34px" firstRow">

升入中学

就读小学

江北实验中学

江北实验小学

江北中学

江北中心小学

泗洲路小学

孔浦中学

江北第二实验小学(含宁镇校区)

红梅小学

唐弢学校

庄桥中学

庄桥中心小学

费市小学

洪塘中学

洪塘中心小学

洪塘实验学校

新城外国语学校

中城小学

慈城中心小学

妙山小学

修人学校

绿梅中学

怡江小学

士康学校

育才小学

裘市小学

 

 

江北区教育局

2018年6月26日

 

征集结果公示

至本期意见征集截止日期结束,组织单位未收到网民有关意见反馈信息。敬请广大社会公众积极参与本栏目有关活动,贡献您的聪明才智,为江北区经济、社会的发展献计献策。谢谢!

2018年8月12日

 

 

 

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】