索引号 739458570/2018-14660
组配分类 帮扶规范 发布机构 江北区农水局
生成日期 2018-06-25 公开方式 主动公开
宁波市东西部扶贫协作工作考核办法

第一条    指导思想

为进一步贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作工作系列重要讲话精神,深入推进我市东西部扶贫协作工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和国务院扶贫开发领导小组《东西部扶贫协作考核办法(试行)》(国开发〔2017〕6号),结合我市东西部扶贫协作工作实际,制定本办法。

第二条    考核目的

发挥考核指挥棒作用,进一步调动各区县(市)、各部门和社会各界参与东西部扶贫协作工作的积极性,理顺工作机制,分解工作任务,压实工作责任,提升工作实效,切实帮助贵州省黔西南州、吉林省延边州(以下简称对口帮扶地区)打赢脱贫攻坚战,圆满完成党中央、国务院交给宁波的工作任务,力争各项工作走在前列。

第三条  考核原则

(一)精准聚焦。围绕国务院扶贫办下达的考核指标,聚焦确保我市对口帮扶地区现行国家扶贫标准下的农村贫困人口到2020年实现脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽,不断提高我市东西部扶贫协作工作的科学性、准确性、实效性、持续性,做到对象精准、项目精确、措施精细、工作精致。

(二)分类指导。根据国务院扶贫办东西部扶贫协作考核办法要求,突出重点,分类设计考核内容和考核指标,逐级落实考核任务。

(三)权责对应。科学合理设置指标体系和权重,分解落实国务院扶贫办下达的东西部扶贫协作考核指标和工作要求,细化各区县(市)、相关部门的考核任务,体现职能与任务相匹配、责任与权力相对应、工作要求与考核指标相一致。

(四)务实有效。坚持客观公正、实事求是,增强考核工作的严肃性、权威性,考核数据可获得、可验证,考核内容重依据、讲实效,考核成效重数量、讲质量,考核结果重事实、讲导向。

第四条  考核对象

(一)各区县(市)政府;

(二)承担东西部扶贫协作工作任务的相关部门;

(三)前方帮扶工作队。

第五条  考核内容

(一)指标设置。考核指标分三级,逐级细化。一级指标为东西部扶贫协作和对口支援工作考核的总体要求,二级指标为考核的重点领域,三级指标为考核的工作内容,权重和说明为考核的具体标准。一、二级指标保持相对稳定,三级指标以及权重和说明可以根据年度工作重点由市对口支援工作办公室进行适当调整。

(二)考核重点。东西部扶贫协作主要考核组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六方面情况。对考核对象在东西部扶贫协作工作中发挥优势、开展精准帮扶、创新帮扶方式方面有示范、有特色、有创新的做法和经验,得到中央、省、市领导同志批示肯定的,给予适当加分。

1.组织领导。党政主要领导每年赴对口帮扶地区调研对接工作情况,机构、人员、经费保障及工作措施落实情况。

2.人才支援。党政干部、专业技术人才选派挂职情况及工作成效,专业技术人才互动交流情况。

3.资金支持。加大工作力度,援助对口帮扶地区资金及到位情况、使用情况。发动社会力量参与扶贫协作工作情况。

4.产业合作。鼓励、引导企业、个人到对口帮扶地区投资兴业、发展产业、吸纳就业,引导企业实际投资和辐射带动贫困户情况。

5.劳务协作。建立和完善劳务协作机制,加强就业信息服务,加大组织和培训力度。对建档立卡贫困人口培训、招工就业等情况。

6.携手奔小康。各区县(市)与结对县市开展“携手奔小康”行动进展情况。

第六条  考核组织

考核工作由市对口支援工作领导小组统一组织,由市对口支援工作办公室会同各区县(市)、有关部门组成考核工作组,具体组织实施。

第七条  考核程序

(一)自查评估。每年11月30日前,各区县(市)、各相关部门、前方帮扶工作队对照考核内容,开展自查自评,形成自查评估报告,报市对口支援工作办公室。

(二)组织核查。对各区县(市)的核查,由考核工作组对自查评估报告作出初步评议后,按照回避原则,组织各区县(市)、相关部门以随机方式组成若干考核小组开展交叉考核,并视情赴对口地区进行现场核查,形成交叉考核结果;对相关部门和前方帮扶工作队的核查,由考核工作组组织实施。

(三)综合评议。考核工作组根据自查评估报告、交叉考核结果、核查结果,综合考虑工作中示范性、特色性、创新性做法得到中央、省、市领导同志批示肯定的情况,汇总形成考核报告,提出考核等次建议,报市对口支援工作领导小组审定。

第八条  考核评分

考核采取量化评分方式,分项得分主要通过两种方式确定。

(一)对有明确衡量标准的分项,按照评分标准打分,达标得满分,不达标得零分。

(二)对没有明确衡量标准的分项,由考核工作组通过相对客观的方法确定得分。

第九条  考核结果

根据综合评议确定考核名次。考核结果分为好、较好、一般、较差四个等次。

第十条  结果运用

考核情况由市对口支援工作领导小组在一定范围内予以通报,对年度考核等次为“好”和“较好”的进行通报表扬。对重视不够、工作不力、成效较差、考核结果为“较差”的,在一定范围内通报批评。

第十一条  考核纪律

对在考核工作中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十二条  办法解释

本办法由市对口支援工作办公室负责解释。

第十三条  实施日期

本办法考核年限为2018年至2020年。自2018年6月1日起施行。