索引号 2951424/2018-14622
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-06-22 公开方式 主动公开
关于认真做好学期结束工作和暑期活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2018〕8号
文章正文

区属各中小学、幼儿园、直属单位:

2017学年第二学期定于2018年7月4日结束,7月5日开始放暑假。2018学年第一学期定于9月1日开学,至2019年1月27日结束,2019年1月28日放寒假,共23周。为安排好学期结束工作和暑期活动,现将有关事项通知如下,望各校结合实际认真贯彻执行。

一、深入开展暑期社会实践活动。各校要坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极开展安全教育、道德教育、法治教育、网络文明教育,广泛开展劳动实践教育和传统文化教育活动。进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极引导广大青少年深入了解中国共产党发展的历史,了解当前国内外时事政治,进一步增强爱党、爱国、热爱社会主义的信念,传承红船精神,争做新时代好少年。

二、认真贯彻执行各级教育行政部门下发的有关减轻中小学生过重课业负担的规定。各校要引导教师对学生进行考前指导,合理安排作息时间,帮助学生进行有效复习,使学生能以良好的状态参加考试。考试以后至放假前这段时间,仍为学校正常教育时段,各校要加强安全教育,妥善安排学生的学习与活动,可组织一些文体科技或社会实践活动,不得提早放假。

三、各中小学在放假前可向不同年级学生开列相应的中外名著清单,提出不同的阅读要求,鼓励他们在暑期读名著、读科普作品,写心得、写随笔,以丰富青少年学生的暑假文化生活。有条件的学校要有计划地向社区中小学生开放体育馆、运动场地、计算机房、阅览室和网上教学资源,并加强管理。

四、为使全区中小学生过一个安全、充实、愉快的暑假,现明确以下要求:

1.各校要切实按照区中小学校历统一安排放假、开学时间,不得随意变更。

2.重申“五不得”要求。各校不得以任何理由利用暑假组织学生进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班,不得出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,不得与校外机构合作举办各类补习班,不得组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等。学校现职教师不得到社会力量办学机构举办的文化课补习班兼课。

3.合理安排学生假期生活。要切实加强家校沟通,利用家长会、告家长书、家访、校讯通等形式,及时了解、帮助和引导学生科学安排好暑假期间的学习生活;要对中小学生暑假书面作业实行总量控制,提倡布置活动类、实践类、探究类作业,确保学生有充分的自主安排假期活动的时间;有条件的学校要利用现代信息技术建立师生网上互动平台,为学生提供咨询解疑释惑服务;要充分发挥少先队和共青团组织的作用,引导和鼓励中小学生利用假期积极参加暑期社会实践活动。

五、各校要切实安排好暑期行政领导、教师值班,切实落实学校安全工作责任制和责任追究制,确保通讯联络畅通,确保学校财产不受损失。各校如发生重大事件必须按有关规定和程序第一时间上报主管部门,不得延误。各校(含直属单位)的暑期值班表(含值班电话)及学校设施开放安排表请于7月3日前报送区教育局办公室庄晨婕。联系电话:87668745,传真:87355969。

附件:宁波市江北区中小学2018-2019学年第一学期校历.doc

宁波市江北区教育局办公室

2018年6月22日