索引号 2951424/2018-14504
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-06-20 公开方式 主动公开
关于切实做好2017学年第二学期期末和暑期学校安全管理工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2018〕7号
文章正文

各中小学、幼儿园、直属单位:

当前正值2017学年期末,暑期即将来临,各中小学、幼儿园(以下简称各校)正面临较重的学期收尾工作和暑期校舍、设施整修部署。为有效防范炎热季节学校安全责任事故发生,现就做好学期末和暑期安全工作通知如下:

一、深入开展一次假前安全教育。放假前,各校要利用休学式、家长会、班会等形式,对全校师生以及学生家长进行一次安全教育。对刚参加完中考的学生,班主任要多关注班级学生的思想动态和心理状态,教育引导学生正确看待考试成绩。对部分性格内向,成绩起伏较大的学生要重点关注,必要时与家长及时联系和沟通,共同做好学生思想工作,防止极端行为发生。教育学生在暑期参加社会实践、夏令营、外出旅游等活动中,要遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐无证“黑车”和车况较差的车辆;外出要时刻注意人身安全,自觉做遵守社会公德的模范。要教育学生在暑期提高警惕,注意防范各类电信诈骗,做到不轻信、重核实。教育学生暑期要文明上网,少沉溺手机电脑游戏,不随意会见陌生网友,外出要及时告知父母去向,保持畅通联系。足球世界杯期间,要引导学生劳逸结合,注意休息,不要参与网上赌博等活动。要注意用电、用气安全,防止发生触电、煤气中毒等安全事故。

二、切实做好学生防溺水工作。根据《关于做好2018年中小学幼儿园安全稳定综治工作的指导意见》(北区教〔2018〕31号)、《关于发布2018年中小学幼儿园预防溺水工作一号预警的通知》(北区教〔2018〕40号)精神,各校要继续认真落实防溺水“八个一”活动:召开一次师生防溺水教育动员大会;利用平台组织一次学生防溺水专题教育活动;组织师生观看一部防溺水教育宣传片;举行一次以防溺水为主题的班会活动;出一期以学生防溺水为主题的专题黑板报;发放一份教育部《致全国中小学生家长的一封信》;开展一次学生防溺水教师家访活动;联合水利、城管、关工委等部门开展一次学校周边地区溺水隐患排查活动。凡是没有落实的学校,要认真督促落实。教育部《致全国中小学生家长的一封信》,要让每一个家长在回执上签字,签字的回执回收率要达到100%。暑期教师家访活动要认真计划和组织,提醒并要求家长、特别是外来务工人员子女家长做好暑期子女防溺水的监护工作。各校要通过校讯通、QQ群、微信群等途径,在暑假前、暑假初期、中期和后期等重要时间节点,及时发出学生防溺水预警。全面落实部门联防联控机制,联合开展校园及周边水域安全隐患专项排查整治,在危险地段设立防溺水警示牌和提示语,建立辖区内河、湖泊、水库的安全巡查制度,请内河湖泊的河长或清洁人员、水库管理员,对学生在内河湖泊、水库游泳及时给予劝阻。近期,市教育局将组织区县(市)开展学生防溺水工作交叉检查,各校要认真配合,做好相关准备工作。

三、加强学生欺凌防范。放假前,各校应安排法制副校长进行校园防欺凌法制讲座,增强学生的遵纪守法意识。要在期末仔细排查学生之间的矛盾,并给予及时化解。要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况。班主任要勤下班级和寝室,多与学生沟通,在班级中对学生进行校园欺凌危害及后果的教育。值周老师和校园保安要加强对上、放学和离校时段、重点地段的巡查,特别是对学生宿舍、厕所、校园周边等隐蔽场所,容易发生校园欺凌的区域进行重点巡视。对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早控制。一旦发生校园欺凌事件,要启动校园欺凌事件应急预案,及时报告,及时处置,及时关注网上舆情,避免事态进一步扩大。

四、扎实抓好学校消防安全。深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号),结合自身实际,抓好消防安全责任落实工作。按照教育部、公安部《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》规定,各校要在放假前,重点对校(园)内教学楼、图书馆、体艺馆、礼堂、学生宿舍、食堂、锅炉房、实验室、用电线路、消防设施设备等进行一次认真检查,确保消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口等设施设备完好能用,对损坏或过期的消防设施和器材进行及时更换。建立学校假期火灾事故应急处置预案,责任落实到人;提升值班、值守人员火灾前期扑救应急能力,加强校园消防安全隐患的巡查。部分在建工程要注意堆放材料的防火工作,堆放物不要堵住消防通道;要教育施工人员规范用电,谨防各类火灾事故的发生。推进消防安全教育暑期专项行动,开展以“上一节消防课、开展一次家庭逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为主要内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防安全教育实践基地(消防队站、消防科普体验馆)的体会作文,也可以是家庭消防演练活动的记录、家庭逃生疏散的计划等内容。高中学校要在新生军训活动中,安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

五、抓紧落实前期排查隐患整改。上半年,各校根据要求,已对校园安全隐患进行了一次认真排查,各校要结合隐患排查情况,对已列入计划整改的隐患内容,假期中要抓紧整改,并将各项隐患整改情况进行记录存档。对部分假期不能完成整改的隐患,要向上一级教育行政主管单位说明原因,确保不影响学校开学初的正常教育教学秩序。

六、认真部署校园防台防汛。根据气象部门预测,今年我市防台防汛形势严峻,各校要未雨绸缪,科学应对。放假前,各校要对防台防汛物资储备情况进行一次认真检查,储备不足的,要及时补充,确保满足应急需求。要对学校教室、宿舍、食堂、体艺馆等设施组织一次隐患排查,严防汛期发生倒房伤人事故。在建工程要做好高空作业安全防范和安全用电,做好下水道疏通和改造工作。要对学校周边开展地质灾害清查和地质灾害隐患排查。暑期进行校舍维修等施工的学校,要明确施工单位的主体责任,督促施工单位按照校园安全工作要求落实各项措施;在台风侵袭或汛期,要根据上级要求,在建工程该停工的要立即停工,并对居住在学校建筑工地临时工棚中的人员,及时做好安全转移工作。

七、切实做好假期值班和信息报送工作。各校要认真落实暑假期间的值班工作,确保值班领导和联络员联系通畅。加强暑期校园安全巡查,确保人员充足、记录详实、制度落实。进一步强化信息报送制度,严格按照上级要求做好紧急信息随报直报工作,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报。


宁波市江北区教育局办公室

2018年6月20日