最新文章
· 山村就诊配药实现“跑一次...
· 江北区代表团赴新疆库车开...
· 江北迎来大数据产业发展机...
· 吸引更多国外企业来甬创业
· 听博士分享新观点新项目
· 青春力量闪耀老小区
· 洪塘为社区老人开“家门口...
· 江北新添一滑板职业赛道

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
关于开展2018年度安全生产合理化建议“金点子”评选活动的通知
起止时间: 2018-06-14至2018-07-31 征集部门: 区总工会、区安监局 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

各街道、慈城镇、工业区总工会,安监所:

  根据宁波市“安康杯”竞赛组委会有关通知精神,为了充分发挥职工群众参与安全生产的积极性,进一步提升企业安全生产管理水平,促进全区安全生产形势持续稳定好转,全面营造“科学发展,安全发展”的良好氛围。经研究,决定继续在全区企事业单位和职工中广泛开展“查安全隐患、提合理化建议”活动。现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,实现安全发展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“红线”意识和新发展理念,进一步发挥职工群众监督作用,强化职工的安全意识,充分调动职工参与安全生产管理工作的积极性和创造性,激励广大职工围绕企业安全生产和职工劳动保护,开展合理化建议活动,为企业安全发展群策群力、献计献策,使事故隐患得到有效治理,“三违”现象明显减少,为全区安全生产工作作出贡献。

  二、合理化建议主题

  强化安全基础,推进安全发展,我为安全生产献一计。

  三、合理化建议内容及活动时间安排

  (一)开展范围:全区各类企事业单位及职工。

  (二)合理化建议内容:

  单位和职工围绕生产岗位和行业实际,向各级政府部门和企业主及管理人员提出安全生产合理化建议,具体包括:

  1、对开展安全检查、隐患排查治理、制作安全提示卡的具体办法和措施建议,对生产经营场所、施工现场存在的某项安全隐患,提出具体的消除和治理的建议;

  2、对工艺改进、设备更新、配备安全防护装置、化工企业危险工艺自动化控制及安全联锁技术改造等提升本质安全生产的建议;

  3、对劳动安全卫生制度建设、操作规程、应急预案的编订及演练、安全生产精细化管理的建议;

  4、对培育企业安全文化、深化“安康杯”竞赛活动、加强职工安全培训教育、提升一线员工安全素质的建议;

  5、对改善劳动安全、卫生作业的环境和条件,加强劳动保护的建议;

  6、对加强道路运输安全管理、实时定位监控道路交通专用车辆、落实运输企业监控主体责任的建议;

  7、对落实企业劳动安全卫生主体责任的建议;

  8、对开展劳动安全卫生标准化建设的建议;

  9、对抓好劳动安全卫生岗位达标、专业达标和企业达标的建议;

  10、其它有利于劳动安全卫生的建议。

  (三)时间安排

  1、组织发动:6月至7月底,各级工会和安全生产监管部门密切配合、广泛发动企事业单位职工开展安全生产“查安全隐患、提合理化建议”的征集活动。

  2、推荐上报:请各街道(镇)、工业区总工会于7月20日前将《江北区安全生产合理化建议登记表》(见附件1)和《江北区安全生产合理化建议汇总表》(见附件2)以书面和电子文档形式报区总工会401室,城区街道报送条数不少于10条,涉农街道、慈城镇和工业区报送数不少于20条。联系人:张旭,联系电话:55120896,624561。

  3、评选表彰:区总工会将会同区安监局组织有关专家对各单位推荐建议进行评审,评出区级优秀安全生产合理化建议“十佳金点子”、若干项“优秀金点子”和优秀组织单位进行通报表彰。

  四、合理化建议“金点子”评比标准

  1、所提建议具有较强的针对性和有效性,既能提高生产安全系数,又能增加单位经济效益,在促进企业安全发展、保障职工安全健康权益等方面具有普遍性价值和可操作性。

  2、所提建议经采纳实施对促进本行业(领域)、本企业安全发展具有引领带动作用,促进行业(领域)和企业的安全生产。

  3、字数300字以上,文字通顺,语言简洁,条理清楚。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视安全生产合理化建议的征集活动,精心组织,全员参与,各辖区需结合实际,制定具体实施方案,指定专人负责,落实安全生产,确保合理化建议“金点子”评选活动顺利开展。

  (二)有序抓好落实。引导和鼓励广大职工立足岗位,有序地为企业劳动安全卫生出谋划策,鼓励职工更多的提出劳动安全卫生方面的合理化建议,企业要引起重视,对确实可行并具有应用价值的,要加以推广实施。建立相应的激励机制,调动好、发挥好职工参与劳动安全卫生工作的积极性和创造性,努力开创劳动安全卫生群防群治的良好局面。

  (三)严格把关执行。各单位要检查指导企事业单位活动的开展情况,并严格按照评比标准,本着“好中选好,优中选优”的原则,认真做好安全生产合理化建议的汇总筛选工作,将安全生产落到实处。

 

  附件1:江北区安全生产合理化建议登记表.doc

  附件2:江北区安全生产合理化建议汇总表.doc

 

 

 

宁波市江北区总工会

 宁波市江北区安全生产监督管理局

                                 2018年6月12日


征集结果公示

至本期意见征集截止日期结束,组织单位未收到网民有关意见反馈信息。敬请广大社会公众积极参与本栏目有关活动,贡献您的聪明才智,为江北区经济、社会的发展献计献策。谢谢!

2018年9月1日


【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】