索引号 2951520/2018-15698
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区商务局
生成日期 2018-06-01 公开方式 主动公开
江北区商务局关于区第十一届人大三次会议第43号建议的答复函
文件有效性 有效
文件编号 北区商〔2018〕16号
文章正文

柴云代表:

您在区人大第十一届三次会议上提出的“关于在综合性写字楼配套建立公共食堂的建议”已悉。感谢您对我区民生问题的关注。您在提案中提到的建议是中肯的,我们也及时与区住建局、市场监管局、规划等部门进行了沟通联系。现对您的提案作如下答复:

通过多方的讨论与调研,在综合性写字楼配套建立公共食堂可从两方面入手。一是通过对现有写字楼的改造,新增食堂;二是从前期规划入手,在写字楼建设前期规划餐饮食堂区块,解决写字楼相关人员“吃饭问题”。具体实施过程中的注意点包括:1、食堂的经营管理主体是物业公司,可以通过召开业主代表大会的形式商讨征求开办食堂的意见,由业委会牵头,集体出资,相关街道、社区共同参与,设立公共食堂。预先制定食堂引起的各种影响事件处理的方案,对房产性质与环评要求不符合条件的须辖区街道盖章证明。物业公司应履行日常管理职责,落实食品安全主体责任。2、针对写字楼食堂场地宝贵,排烟通风条件不佳等特点,相关的场地要求主要有①排烟换气装置通畅且气味不外漏、油水排放处理等符合环评要求,由于后期增设相对困难,因此新规划写字楼要做好前期的规划统筹;②食品原辅材料运输及厨余垃圾清运通道及存放区域相对独立,选址尽量减少对正常办公环境的影响;③食堂布局及相关设施设备基本符合餐饮服务经营要求。

此外,建议中提及食堂的补贴从物业管理费中适当提取,根据《宁波市物业服务收费管理实施办法》第三条规定,“物业服务收费是指物业服务企业按照物业服务合同的约定,对房屋共用部位及其配套的共用设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序,向业主或者物业使用人所收取的费用。”是否在物业管理费中提取资金补贴食堂,需征得业主或者物业使用人同意。在物业管理区域内,物业公司会根据《物业服务合同》,做好食堂区域的服务工作。

下一步,我局将与规划、住建等部门一起,推动写字楼食堂的配套建设,同时配合市场监管等部门,对规划新开办的写字楼食堂提前指导,帮助其规范布局,符合食品安全相关要求。同时配合做好发证发照与日常监管工作。


                                 江北区商务局

                                2018年6月1日

(联系人:余伟征,联系电话:87661429)

 



文件下载:点击下载