您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2951424/2018-13085
组配分类 公告公示 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-05-25 公开方式 主动公开
关于做好2018年江北区小学毕业生科学实验技能考查工作的通知

各小学:

为了加强小学科学实验课教学,结合我区科学教学实际,现就2018年小学毕业生科学实验技能考查有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实教育方针,改革教学内容和教学方法,加强实践环节的教学和训练,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生分析问题和解决问题的能力,为全面推进素质教育、全面提升教育教学质量服务。

二、组织领导

各学校要组织成立科学实验技能考查领导小组,具体考查工作由教导处组织实施。

三、考查对象

2018年小学毕业生均应参加本次全区统一组织的科学实验技能考查。

四、考查内容

2018年小学毕业生科学实验技能考查,以现行教材中要求学生掌握的实验技能为主要内容,考查学生实验方案的设计、实验仪器的选择和组装、实验操作及实验现象的观察、实验数据的记录和处理、实验报告的填写及简单的误差分析,重点考查学生基本的实验操作技能、科学态度和求实精神。小学毕业生科学实验技能考查试题和评定检核表于5月30日统一公布。

五、报名登记

考生报名号与相应文化科目考试报名号同号,由各单位具体落实,实验操作时能进行现场登分。

六、考点布置

小学毕业生科学实验技能考查考点设在各学校。

七、考查办法

实验技能考查采取单人单组、现场抽题、现场操作,由学校选派监考员现场评定考查成绩的办法进行。考生一次性完成科学实验技能考查,考查时间为15分钟。区教研室安排巡视员进行巡视。

八、时间安排

实验技能考查统一安排在6月6日下午1:00开始进行。各学校必须按要求完成相关工作任务。

九、成绩应用

科学实验技能考查总分40分,考查结果按A、P、E三个等级呈现,A等为优秀,得分在34分或34分以上;P等为合格,得分在24分--33分;E等为不合格,得分在23分或23分以下;考查结果将在6月8日前上报教研室。

十、有关要求

(一)高度重视,加强领导。实验技能考查是教学工作的一部分,是一项复杂而细致的工作。各地各学校要高度重视,切实加强对实验技能考查工作的领导。要制定切实可行的考查方案,统筹安排,周密部署,精心组织好考查的各项工作。

(二)强化管理,确保信度。要严格考点资格审查,认真做好实验技能考查工作人员和监考员选派工作,加强对考场的巡视,加强对考查各个环节的管理,确保考查信度和质量。

(三)坚持标准,严肃考纪。要强化责任意识,严格依照评分标准把好评分质量关。要严肃考纪,加强考风考纪教育,营造公平、公正的考查氛围。对考查中发现的弄虚作假、舞弊等违纪违规问题要在全区进行通报。

十一、为了确保实验技能考查顺利进行,定于5月29日(下周二)下午15:30在江北区教育局教研室召开2018年江北区小学毕业生科学实验技能考查预备会议,请各学校科学教研组长或科学学科负责人准时参加。

江北区教育局教研室

2018年5月25日