您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 768514615/2018-10148
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 江北区财政局
生成日期 2018-03-16 公开方式 主动公开
江北区纪委2018年度部门预算

   

一、江北区纪律检查委员会(以下简称江北区纪委)概况

(一)主要职能

江北区纪委机关是履行党的纪律检查工作,对区委负责。其主要职能:

1.主管全区党的纪律检查和行政监察工作。维护党的章程、其他党内法规和行政监察法规,协助区委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;检查区国家行政机关在遵守和执行法律法规及区政府的决定、命令中的问题。

2.检查并处理区级机关各部门、镇、街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件和监察对象违反法律、法规、政策以及违反政纪的行为;必要时直接查处下级纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件及监察事项。

3.受理党员的控告和申诉;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;受理监察对象不服行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

4.对全区党员和监察对象进行党风廉政和遵守纪律的教育,做好纪检监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作。

5.承办上级纪检监察机关和区委、区政府授权和交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,江北区纪委部门预算即为局本级预算单位,无下属预算单位。

二、江北区纪委2018年部门预算安排情况说明

(一)关于江北区纪委2018年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,江北区纪委所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算1568.59万元,收支包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、住房保障支出、社会保障和就业支出。

(二)关于江北区纪委2018年收入预算情况说明

江北区纪委2018年收入预算1568.59万元,其中:一般公共预算拨款1546.39万元,占98.58%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0 %;上年结转收入22.20万元,占1.42%。

(三)关于江北区纪委2018年支出预算情况说明

江北区纪委2018年支出预算1568.59万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1101.16万元,一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)136万元,住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)201.29万元,社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项)92.96万元, 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)37.18万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1232.04万元,日常公用支出200.55万元,项目支出136万元。

(四)关于江北区纪委2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

江北区纪委2018年财政拨款收支预算1568.59万元。收入包括:本年一般公共预算财政拨款1546.39万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转22.20万元;支出包括:一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1101.16万元,一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)136万元,住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)201.29万元,社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项)92.96万元, 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)37.18万元。

(五)关于江北区纪委2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

江北区纪委2018年一般公共预算当年拨款1568.59万元,比2017年执行数减少15.67万元,主要是因组建监察委,职能有所调整,基层廉洁工作、岗位廉政风险防控等项目支出减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1237.16万元,占78.87%;住房保障支出201.29万元,占12.83%;社会保障和就业支出130.14万元, 占8.30%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1101.16万元,比2017年执行数增加46.03万元,增长4.36%主要原因是组建区监察委后,人员增加。

2)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)136万元,比2017年执行数减少136.9万元,下降50.16%主要原因是慈城清风园改造提升工程进度有调整。  

3)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)201.29万元,比2017年执行数增加49.24万元,增长32.38%,主要原因是组建区监察委后,人员增加,基数调整。

4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项)92.96万元,比2017年执行数增加18.56万元,增长24.95%,主要原因组建区监察委后,人员增加,基数调整。

5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)37.18万元,比2017年执行数增加7.40万元,增长24.85%,主要原因组建区监察委后,人员增加。

(六)关于江北区纪委2018年一般公共预算基本支出情况说明

江北区纪委2018年一般公共预算基本支出1432.59万元,其中:

人员经费1232.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费和其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费200.55万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、维护费、差旅费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、办公设备购置、其他交通费用和其他商品和服务支出。

(七)关于江北区纪委2018年政府性基金预算拨款情况说明

江北区纪委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于江北区纪委2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

江北区纪委2018年“三公”经费预算10万元,比上年预算数持平。其中:

1.因公出国(境)经费:由区政府统筹安排控制。

2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算10万元,主要用于机关按规定开支的各类公务接待支出。2018年比上年预算数持平。

3.公务用车购置费:本单位已参加公车改革,2018年未安排公务用车购置费预算。

4.公务用车运行费:本单位已参加公车改革,2018年未安排公务用车运行费支出。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年江北区纪委本级单位的机关运行经费财政拨款预算200.55万元,较2017年预算数增加1.59万元。

2.政府采购情况

2018年江北区纪委单位政府采购预算总额15万元,其中:政府采购货物预算15万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2017年12月31日,江北区纪委共有车辆0辆,无单位价值500万元及以上设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

4.绩效目标设置情况

2018年江北区纪委0个项目已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

四、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(三)机关运行经费

    行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。