您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 2951459/2018-10087
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 公安局江北分局
生成日期 2018-03-15 公开方式 主动公开
宁波市公安局江北分局2018年部门预算

一、公安局江北分局概况

(一)主要职能

1. 贯彻执行省、市有关公安工作的方针、政策、法律、法规、部署、指导全区公安工作。 

2. 主管全区各类刑事案件、经济案件的侦破和禁毒、缉毒等工作。

3. 依法监督指导全区机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业保卫组织的建设。  

4.主管并指导全区公安机关依法管理社会治安、户籍和居民身份证以及枪支、弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品,组织协调对重、特大治安事件突发性事件的处置工作,管理集会、游行、示威活动。  

5. 指导全区消防管理工作,依法进行消防监督。  

6.主管全区计算机信息系统的安全保护和安全监察工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,公安局江北分局部门预算为局本级预算和江北区政法委预算。

二、公安局江北分局2018年部门预算安排情况说明

(一)关于公安局江北分局2018年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,公安局江北分局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算27404.1万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务(类),公共安全支出(类),社会保障和就业支出(类),住房保障支出(类)。

(二)关于公安局江北分局2018年收入预算情况说明

公安局江北分局本级2018年收入预算26380.21万元,其中:一般公共预算拨款收入25873.87万元,占98.08%;上年结转收入506.34万元,占1.92%。江北区政法委2018年收入预算1023.89万元,其中:一般公共预算拨款收入952.76万元,占93.05%;上年结转收入71.13万元,占6.95%。

(三)关于公安局江北分局2018年支出预算情况说明

公安局江北分局2018年支出预算27404.1万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务7.4万元、公共安全支出23569.85万元、社会保障和就业支出1670.29万元、住房保障支出2156.56万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出15945.44万元,日常公用支出2506.78万元,项目支出8951.88万元。

(四)关于公安局江北分局2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

公安局江北分局2018年财政拨款收支预算27404.1万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入26826.63万元,本年政府性基金预算拨款收入0元,上年结转577.47万元;支出包括:一般公共服务支出(类)7.4万元、公共安全支出(类)23569.85万元、社会保障和就业支出(类)1670.29万元、住房保障支出(类)2156.56万元。结转下年0元。

(五)关于公安局江北分局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

公安局江北分局2018年一般公共预算当年拨款27404.1万元,比2017年执行数减少4058.02万元,主要原因是公安中央转移支付保障资金年初尚未下达。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)7.4万元,占0.03% ;公共安全(类)23569.85万元,占86%;社会保障和就业支出(类)1670.29万元,占6.1%;住房保障支出(类)2156.56万元,占7.87%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

⑴一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)7.4万元,比2017年执行数增长7.4万元,增加100%,主要原因是今年编制外聘用人员核算功能科目调整变化。

⑵公共安全支出(类)武装警察(款)消防(项)715.8万元,比2017年执行数减少97.97万元,下降12.04%,主要原因是17年度年中追加消防业务经费及伙食补助经费。

⑶公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)13738.97万元,比2017年执行数减少4309.39万元,下降23.88%,主要原因是17年度年中追加工资调整补发经费。

⑷公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)8103.88万元,比2017年执行数增长293.68万元,增加3.76%,主要原因是上一年度尚未使用完的经费结转本年度使用。

⑸公共安全支出(类)公安(款)治安管理(项)258万元,比2017年执行数减少6.36万元,下降2.41%,主要原因是17年度年中追加中央转移支付资金。

⑹公共安全支出(类)公安(款)刑事侦查(项)105万元,比2017年执行数增长10.78万元,增加11.41%,主要原因是今年刑事办案类业务经费预算增加。

⑺公共安全支出(类)公安(款)禁毒管理(项)60万元,比2017年执行数增长0.02万元,增加0.03%,基本与上一年度持平。

⑻公共安全支出(类)公安(款)反恐怖(项)200万元,比2017年执行数增长65.57万元,增加48.78%,主要原因是今年反恐维稳工作需要购置专用设备。

⑼公共安全支出(类)公安(款)居民身份证(项)25万元,比2017年执行数减少25万元,下降50%,主要原因是今年身份证业务有所减少。

⑽公共安全支出(类)公安(款)网络运行及维护(项)200万元,比2017年执行数增长36.07万元,增加22%,主要原因是今年各类系统维护经费有所增加。

⑾公共安全支出(类)公安(款)事业运行(项)163.2万元,比2017年执行数减少18.12万元,下降9.99%,主要原因是人员变动经费调整。

⑿社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)1193.07万元,比2017年执行数增长2.57万元,增加0.22%,主要原因是人员变动经费调整。

⒀社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)477.22万元,比2017年执行数减少1.06万元,下降0.22%,主要原因是人员变动经费调整。

⒁住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2156.56万元,比2017年执行数增长83.21万元,增加4.01%,主要原因是人员变动经费调整。

(六)关于公安局江北分局2018年一般公共预算基本支出情况说明

公安局江北分局2018年一般公共预算基本支出18452.22万元,其中:

人员经费15945.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费2506.78万元,主要包括:办公费、印刷费、物业管理费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于公安局江北分局2018年政府性基金预算拨款情况说明

公安局江北分局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

(八)关于公安局江北分局2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

公安局江北分局2018年“三公”经费预算712.38万元,比上年预算数增长31.48%。其中: 

1.因公出国(境)费用:由区政府统筹安排控制。 

2.公务接待费:公安局江北分局本级2018年安排公务接待费预算20万元,与上年预算数持平。主要用于接待外地公安办案招待及其他单位工作交流等支出。江北区政法委安排公务接待费预算5万元,与上年预算数持平。主要用于接待外来单位工作交流等支出。

3.公务用车购置:2018年安排公务用车购置预算172.69万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的12辆公务用车。2018年比上年预算数增长13%,增加的主要原因是公安接处警车辆需报废更新以及公安业务需要购置特种车辆。

4.公务用车运行费:2018年安排公务用车运行费预算367万元,主要用于办案巡逻接处警等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费费用等支出。2018年比上年预算数增长0.82%,增加的主要原因是增加城市犬类管理车辆运行经费。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年公安局江北分局本级、江北区政法委2家行政单位机关运行经费财政拨款预算2506.78万元。较2017年预算数减少188.32万元,下降6.99%。

2.政府采购情况

2018年江北公安江北分局各单位政府采购预算总额16715.28万元,其中:政府采购货物预算1876.82万元、政府采购工程预算845万元、政府采购服务预算13993.46万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2017年12月31日,公安局江北分局所属各预算单位共有车辆113辆,其中,一般执法执勤用车83辆,特种专业技术用车30辆。单位价值50万元及以上通用设备2套,单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆12辆,其中一般执法执勤用车5辆,特种专业技术用车7辆。单位价值50万元及以上通用设备2套,单位价值100万元及以上专用设备0台(套),主要为350兆集群分基站系统构建。

4.绩效目标设置情况

2018年公安局江北分局实行绩效目标管理的项目0个。

三、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指反映除机关服务、政府特殊津贴、自助留学回国人员、军转专业干部安置、博士后日常经费、引进人才费用、公务员考核、公务员履职能力提升、公务员招考、公务员综合管理、事业运行以外其他人力资源事务方面的支出。

4. 公共安全支出(类)武装警察(款)消防(项):指反映用于消防部队的支出。

5. 公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):指公安事务及管理的基本支出。

6. 公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项):指公安事务及管理未单独设置顶级科目的其他项目支出。

7. 公共安全支出(类)公安(款)治安管理(项):指反映公安机关开展治安管理工作的支出,包括所属巡特警、派出所、110等方面的支出。

8.公共安全支出(类)公安(款)刑事侦查(项):指反映公安机关开展打击刑事犯罪活动的支出。

9.公共安全支出(类)公安(款)禁毒管理(项):指反映公安机关开展禁毒工作的支出。

10.公共安全支出(类)公安(款)反恐怖(项):指反映公安机关开展各类反恐怖工作的支出。

11.公共安全支出(类)公安(款)居民身份证(项):指反映公安机关开展居民身份证印制、管理等方面的支出。

12.公共安全支出(类)公安(款)网络运行及维护(项):指反映公安机关各类专网、局域网的租费、运行费、维护费、软件开发费等方面的支出。

13.公共安全支出(类)公安(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出。

14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件3:2018年部门预算公开表样.xls