当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>政务直播间>直播节目
访谈主题:
解读江北区“1+X”政策(第三期)
访谈时间:
2018年2月18日
访谈嘉宾:
区委人才办副主任:虞宁银 区文广新闻出版局副局长:王观宁 区人力社保局副局长:杜传鹏
访谈描述:
本期节目我们继续来关注“1+X”政策体系,事实上,在一项政策的推出和落实过程中,人才是不可或缺的一项基本要素,如何吸引人才?如何发挥人才的主观能动性?是“1+X”政策体系重点关注的内容之一。所以,在本期节目中我们具体为大家来介绍“1+X”政策体系的人才政策。
 访谈内容

主持人:传递政策,回应关切,接受监督,打造阳光政府。观众朋友们大家好,欢迎收看每月18日为您播出的《政务直播间》,我是主持人叶商伦。

本期节目我们继续来关注“1+X”政策体系,事实上,在一项政策的推出和落实过程中,人才是不可或缺的一项基本要素,如何吸引人才?如何发挥人才的主观能动性?是“1+X”政策体系重点关注的内容之一。所以,在本期节目中我们具体为大家来介绍“1+X”政策体系的人才政策。

本期节目我们也邀请到了三位嘉宾,他们是:区委人才办副主任虞宁银、区文广新闻出版局副局长王观宁、区人力社保局副局长杜传鹏

主持人:我们先来了解区委人才办的政策,近年来,江北区一直在大力推进“北岸智谷”人才强区建设,由此推出了“1+N”人才政策体系。我们先来说说“1+N”人才政策体系吧。这个政策是怎么样的一个政策,关注的人群又是哪些?在近期,我们有出台了什么新政策?

区委人才办副主任虞宁银:江北区一直很重视高层次人才创业项目的引进和扶持,为了拓展引才工作渠道,丰富引才工作手段,我们在2017年出台了《关于促进投资机构引才引资的奖励办法(试行)》,鼓励投资机构通过以投带引等方式引荐各类人才,对在引荐高层次人才(团队)到江北创业创新过程中起到关键作用的投资机构或相关从业人员进行奖励,从而更好地激发社会资本投资人才项目热情,推进创业创新、促进产业发展活力,形成社会力量广泛参与人才工作的引才新模式。

网友提问:“你好,我是一位风投机构从业人员,目前正在跟进一个相当不错的人才创业项目,如果我把这个项目引到江北,具体能得到什么扶持奖励?”

区委人才办副主任虞宁银:你好!项目引荐人引荐的高层次人才项目落户后,根据项目的合作方式、人才产出等综合情况,我们将给予一定经济奖励。对于创业人才项目,我们分为两类进行奖励:一是引荐“千人计划”人才创业奖励。引荐国家、省“千人计划”(或相当层次)高层次人才来我区创办企业,且对企业实际投资1000万元及以上的,按照国家级、省级人才层次,分别给予项目引荐人最高20万元、10万元的引才奖励。并按照项目引荐人对企业实际投资总额的1%,给予投资奖励,最高不超过50万元。二是引荐高层次创业人才奖励。引荐的人才入选各类“千人计划”(或相当层次)的创业类扶持,按照国家级、省级、市级人才层次,分别给予项目引荐人最高60万元、30万元、10万元的引才奖励。项目引荐人对企业实际投资500万元及以上的,按实际投资总额的1%,给予投资奖励,最高不超过50万元。

主持人:刚才听了人才办关于引荐高层次人才创业方面的奖励,感觉扶持力度真的很大,那么对于引荐创新类的人才落户我区,是否有相应的奖励政策呢?

区委人才办副主任虞宁银:这个肯定是有的,引荐的高层次创新人才被江北区企业留用,入选各类“千人计划”(或相当层次)的创新类扶持,按照国家级、省级、市级人才项目分别给予引荐人30万元、15万元、5万元的奖励。近期,我们还将升级资本引才相关政策,提高对项目引荐人的奖励额度,并对有资本支持的创业团队项目给予一定程度扶持,更快地集聚一批受资本青睐,能够实现快速产业化,推动地方经济发展的人才项目落户。

主持人:在文化产业项目建设上,在提升我区的文化品位上,在建设文化强区建设上,人才发挥着重要的作用。为了更好地吸引优秀文化人才,区文广新局出台了《江北区重点文化项目扶持及人才奖励暂行办法》,接下来我们就请王局来介绍这个政策的具体出台背景和过程。

区文广新闻出版局副局长王观宁:2016年初,我区召开文化强区大会;“文化强区”列入区“十三五”五大建设之一,区政府出台文化时尚产业补助政策并安排5000万专项补助资金用于招引文化产业落地,扶持文化产业发展。一年多以来,“以政引企”、“以资扶企”的作法取得了良好的成效。随着“宁波音乐港”、“宁波文创港”、“外滩时尚港”三港建设的启动、推进和不断深化,宁波音乐港、文创港上升为市级重点文化产业平台项目,我区文化发展逐渐打响了知名度和影响力,迎来了提质升级的重要契机,急需一大批大项目、好项目以及优秀文化人才落地,来加速我区文化发展,对我区出台文化项目、人才的相关扶持政策提出了迫切的需求。

我局于2016年初起着手起草《奖励办法》,期间认真学习市3315人才招引、《宁波市文艺人才培养扶持办法(试行)》、我区“北岸智谷”、创业创新人才等一系列相关政策,结合我区文化工作实际,广泛调研需求,多次召开讨论会、座谈会,向市、区相关职能单位、部门多次征询意见建议,不断修改完善,形成现《奖励办法》。

主持人:政策的出台对我区文化发展最显著的作用体现在哪方面?

区文广新闻出版局副局长王观宁:《奖励办法》的出台,将完善我区文化领域扶持政策的架构,全方位覆盖人才、产业、事业项目,有利于我区文化形成以人才为引领,项目为支撑,产业和事业项目并行发展的格局,尤其可以弥补一些公益性文化项目人才的不足,同时也使我区在人才招引扶持专项政策方面,极大地增强了我区的吸引力和竞争力,并形成文化磁极效应、集聚效应,加速文化大项目、好项目以及优秀人才汇聚我区,有力助推我区“文化强区”以及“音乐港、时尚港、文创港”三港建设。

主持人:政策扶持奖励的主要对象是哪些?并给予怎么样的扶持奖励,有没有一些新的变化?

区文广新闻出版局副局长王观宁:与其他一次性补贴的扶持政策不同,本次出台的《奖励办法》重培育、重跟进、重成效,对获评的重点文化项目和人才给予为期三年的扶持,三年的扶持时间是根据文化产业起步慢、培育期长的特点决定的,文化项目和人才发展不会一蹴而就,需要一定的成长过程,政策对获评的重点文化项目和人才每年进行评估和动态跟进,在资金、资源、宣传推介等方面给予持续的支持,为其提供一个稳定优质的发展环境。 《奖励办法》对重点文化项目和重点文化人才进行扶持。重点文化项目是指符合我区文化强区发展方向,对地方经济社会发展和文化繁荣具有较大带动作用, 自带项目、资金、技术、技艺或研究成果落户我区,填补我区文化领域空白的项目,以及在全市乃至全省起引领作用的特色文化项目。综合投资额、贡献度、影响力和社会效应等指标分为一类项目、二类项目、三类项目。对一类、二类、三类项目分别给予每年不超过80万、50万、20万的补助,期限三年。

重点文化人才是指经市委宣传部、市文化广电新闻出版局等宣传文化口上级有关部门认定的,所持项目被认定为重点文化项目的相关文化人才,以及我区文化项目所需的相关文化人才。综合职务、职称、成就、荣誉等指标分为领军型人才、骨干型人才、专业型人才。对领军型、骨干型、专业型人才分别给予每年不超过30万、10万、5万的补助,期限三年。

主持人:我们先来了解下人力资源服务业方面的政策。据我了解,我区出台《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》的政策,请问这个政策出台的背景是什么?

区人力社保局副局长杜传鹏:党的十八大报告提出要发挥市场机制在配置人力资源中的基础性作用,大力发展人力资源服务业。十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。2016年,市政府出台了《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》,进一步强化了人力资源服务产业的作为我市服务业特色产业的地位。江北区作为宁波核心区之一,对于人力资源服务业集聚和发展具有得天独厚的地域优势。近年来,在区委区政府的高度重视下,我区人力资源服务业蓬勃发展,截止目前,江北区有各类人力资源服务机构共计50余家,2016年营业总收入13.33亿元,共计纳税超过7000万元。当前,人力资源服务业正处于转型发展的关键期,围绕区域特色,出台符合我区产业发展导向的人力资源产业扶持专项政策,对抢占产业发展高地具有重要意义。

主持人:那么在《实施意见》中,人力资源服务业主要有哪些具体的扶持政策?

区人力社保局副局长杜传鹏:一是落户到我区的三类人力资源服务机构给予最高每年30万的房租补贴。1、对劳务派遣、人力资源外包类企业当年纳税200万元以上的;2、其他类人力资源服务机构当年纳税20万元以上的;3、国际化人力资源服务机构。二是人力资源服务机构为江北区企业引进三类国际化人才给予每人5000-10000元的奖励。1、外籍专家(《外国人来华工作分类标准(试行)》B类及以上;2、硕士以上学历的港澳台人才;3、硕士以上学历归国留学人才。三是人力资源服务机构承办江北需求的市级及以上行业交流活动,经区人社部门同意后,根据活动成效及实际经费使用情况,给予30%以内且最高不超过20万元的经费资助。四是从区外引进落户到我区的国际化人力资源服务机构,运营满一年后,给予一次性5万元的奖励。

主持人:如今抢人才是个热词,人力资源服务机构作为引进人才的重要途径,请谈谈今后我区对人力资源产业发展还有哪些计划?

区人力社保局副局长杜传鹏:今后我们将重点培育国际化人力资源服务机构为方向,进一步加强政策扶持力度,鼓励江北企业单位通过本区人力资源服务企业引进高端领军人才和紧缺人才。鼓励建设具有区域特色的人力资源服务产业园,支持奖励挂牌国家级、省级园区。营造良好人力资源服务业发展环境。鼓励我区人力资源服务机构承办市级及以上行业交流活动,加强行业宣传,适时开展人力资源服务机构评优活动。