索引号 2951424/2018-23849
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-12-28 公开方式 主动公开
关于做好元旦春节期间中小学(幼儿园)安全稳定工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2018〕18号
文章正文

各中小学、幼儿园:

时值岁末年初,诱发学校安全事故的因素增多,为有效预防各类校园安全事故的发生,确保校园安全稳定,根据宁波市教育局《关于做好元旦春节期间学校安全稳定工作的通知》(甬教安体〔2018〕419 号)等要求,现就做好元旦春节期间学校安全稳定工作通知如下:

一、扎实做好两个节日前的学校安全教育

认真落实假前安全教育。放假前,各校要专门安排时间,开展一次放假前安全教育,着重从假期出行交通安全、用水用电用气安全、冬季防火、食品卫生安全、科学合规燃放烟花爆竹等方面,通过宣传法纪法规、案例分析警示、应急演练等形式加强安全教育。同时要贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》精神,加强预防性侵害教育、法制教育,严禁学生假期酗酒,提升学生特别是女生自我防范和保护意识。做好提醒工作。学校要通过校讯通、班级QQ群、微信群等载体,及时提醒本校学生在元旦春节期间注意安全。督促家长履行法定监护人责任,在节假日期间加强对子女教育和监护。加强教职员工的法治教育。要求全体教职员工不酗酒、不酒后驾驶机动车辆、不涉及黄赌毒、不参加传销组织、不参与封建迷信活动等,自觉做遵纪守法的模范。

二、深入开展一次安全隐患排查整治

各校要根据《浙江省教育厅办公室转发教育部督导局关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》要求,在元旦春节期间深入开展校园内“三防”设施建设、校园食品卫生、消防、校车及上下学交通安全、学生欺凌和暴力、防范非法入侵校园、校园及周边黑恶势力线索等安全隐患排查,实现安全隐患发现、整治、验收的全流程、可溯源闭环管理。各校要高度重视放假前校园及周边的安全保卫工作,尤其是在上放学期间,学校领导要带头落实行政值班制度,要提醒学校保安时刻提高警惕,一旦发现侵害学生、冲撞校园等突发事件,能做到快速反应,及时有效处置。请各校于2019 年1 月4 日前将隐患排查整改报告和中小学(幼儿园)隐患排查整改统计表通过OA平台上报普教科沈东海老师。

三、高度重视低温雨雪灾害天气应对

针对元旦春节期间可能出现的雨雪冰冻灾害天气,各校要根据《浙江省学校灾害天气应对规范(试行)》要求,密切关注气象信息,充分分析本地、本校低温雨雪灾害天气可能带来的影响和危害,认真研究落实防范举措。如校内道路出现积雪冰冻要采取铲除冰面、铺草垫等措施,做好校内主要通道的防滑工作。雨雪冰冻天气来临之际,有校车的学校要对学生接送车的车况进行一次全面安全检查,对驾驶员和随车管理人员进行一次安全教育,对学生接送车的行驶路线进行一次路况排查,严格按规定做好学生接送车安全管理。

四、加强值班值守和信息报送。

各校要加强元旦春节期间期间的应急值班,保持联系通畅。遇有突发事件,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,并按照《浙江省教育厅办公室关于进一步加强重大突发事件和紧急敏感情况信息报送工作的通知》(浙教办安〔2016〕20 号)要求,建立完善信息报送系统,按要求报送紧急信息,杜绝发生信息迟报、漏报、瞒报的情况。

附件1:浙江省教育厅办公室转发教育部督导局关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知.pdf

附件:教育部督导局关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知.pdf

附件2:江北区中小学(幼儿园)安全隐患排查整改统计表.doc

宁波市江北区教育局办公室

2018年12月28日