索引号 2951424/2018-23794
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-12-27 公开方式 主动公开
关于认真安排好中小学(幼儿园)学期结束工作和寒假活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2018〕17号
文章正文

各中小学(幼儿园):

2018学年第一学期将于2019年1月27日结束,1月28日开始放寒假。2018学年第二学期定于2019年2月21日开学,至7月4日结束,共20周。现就做好学期结束工作和寒假活动安排有关事项通知如下,望认真贯彻执行。

一、重视抓好学期结束工作

各中小学(幼儿园)要严格贯彻落实省、市有关文件精神,切实减轻中小学生过重课业负担,规范考试管理,确保学生休息和锻炼时间。在期末考试来临之际,要正确指导学生进行复习,关心学习有困难的学生,特别要关注心理承受能力相对较弱的学生,切实防止各种事故的发生。各中小学(幼儿园)要切实按照区中小学(幼儿园)校历统一安排放假、上学时间,认真做好学期之间的衔接工作。

二、切实抓好安全工作

各中小学(幼儿园)要严格贯彻落实教育部《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》(教督局函[2018]19号)、《浙江省教育厅办公室关于印发<中小学(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)>的通知》(浙教办安[2014]74号)和《宁波市教育局关于印发学校应对极端天气指导方案(试行)的通知》(甬教安体[2015]37号)等文件精神,切实加强安全检查,坚决不留死角,做好各项安全预警应急工作,防患于未然,确保师生安全;要充分利用宁波市安全教育平台,切实开展课程中心日常教育活动及交通安全、消防安全、寒假活动等专题教育活动,提高师生安全防范能力;严格大型集体活动审批管理,严防踩踏挤伤事件;切实加强对学生社会实践的指导和管理,确保学生实践安全。各中小学(幼儿园)要在寒假前,通过多种渠道告知家长,使家长切实履行好寒假期间法定监护人的职责,严防各类意外伤亡事故的发生。

三、科学安排寒假生活

1.禁止寒假一切补课行为。严禁以任何理由利用寒假组织学生进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班,严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作举办各类补习班,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等,学校现职教师不得到社会力量办学机构举办的文化课补习班兼课。

2.合理安排学生假期生活。要切实加强家校沟通,利用家长会、告家长书、家访、校讯通、微信群、QQ群等形式,及时了解、帮助和引导学生科学安排好假期的学习生活;要对中小学生寒假书面作业实行总量控制,提倡布置活动类、实践类、探究类作业,确保学生有充分的自主安排假期活动的时间;有条件的学校要利用现代信息技术建立师生网上互动平台,为学生提供咨询解疑释惑服务;要充分发挥少先队和共青团组织的作用,引导和鼓励中小学生利用假期积极参加假期社会实践活动。

3.严肃查处违规补课行为。责任督学加强对责任区内中小学办学行为的督查。对违规补课或其他违规行为,发现一起,查处一起。

四、积极开展“送温暖”家访活动

各中小学要开展切实可行的“送温暖”家访活动。在进行全面家访的基础上,要对学习有困难、家庭有困难、行为有偏差的学生家庭进行重点访问。

五、严格节假期值班制度

各校要切实安排好寒假行政领导、教师值班,切实落实学校安全工作责任制和责任追究制,确保通讯联络畅通,确保学校财产不受损失。各校如发生重大事件必须按有关规定和程序第一时间上报主管部门,不得延误。各校(含直属单位)的寒假值班表(含值班电话)及学校设施开放安排表请于1月18日前报送区教育局办公室庄晨婕。联系电话:87668745,传真:87355969。

附件:宁波市江北区中小学(幼儿园)2018-2019学年第二学期校历.doc


宁波市江北区教育局办公室

2018年12月27日