索引号 2951424/2018-21774
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-11-04 公开方式 主动公开
关于开展2018年“等级平安校园(平安校园)”评估工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教〔2018〕165号
文章正文

区属各中小学、幼儿园:

按照宁波市教育局《关于做好2018年“等级平安校园”评估工作的通知》,为深化我区“等级平安校园(平安校园)”动态化管理机制和长效机制,切实维护校园安全稳定,提升平安校园建设水平,经研究,决定开展2018年度“等级平安校园(平安校园)”评估工作,现将有关事项通知如下:

一、实施时间

2018年11月。

二、实施对象

全区中小学、幼儿园(以下简称学校)。

全区已获“平安校园”称号的学校在符合评定标准的情况下,根据学校实际情况申报“1A”到“5A”5个等级的平安校园;新办在原址满一年的中小学、星级幼儿园必须参加“平安校园”创建工作;已获4A及以下“等级平安校园”称号的学校,可申报高等级的“等级平安校园”。其中新申报“5A”等级的学校(按市教育局规定,今年限报4所),必须在区教育局认定的4A等级基础上申报,认定文件截止时间至2018年11月。

区教育局主要负责辖区内4A及以下“等级平安校园”和“平安校园”学校的动态管理,市教育局主要负责全市5A等级“平安校园”学校的动态管理。

三、考评形式

(一)评估形式。2018年“平安校园”动态评估采取学校自查自评、区教育局组织评估检查、市教育局组织随机检查暗访(5A等级)等方式。评估分为申报“等级平安校园”及“平安校园”评估、原“等级平安校园”复查两种。评估形式为听取汇报、查阅文档、实地检查、座谈了解、个别访谈、现场反馈等。今年新申报“等级平安校园”及“平安校园”的学校,需提供全部台账资料;对已认定为“等级平安校园”学校的复查原则上以实地查看为主,不要求学校提供台账资料,但会随机抽查相关工作台账。

(二)评估依据。评估依据为《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》。对2018年在省、市级行政部门组织的检查、暗访中被通报的学校,如于今年申报“等级平安校园”或作为原“等级平安校园”复查的,上级每通报1次扣2分(不含一票否决的情况),通报以省、市行政部门文件为准。评估中存在一票否决情形的,申报“等级平安校园”的学校直接取消当年申请;被复查的原“等级平安校园”的学校直接降一个等级,问题严重的,降两个等级。

(三)计分方法。根据区检查组评定的各校评估得分排序情况,由专家组确认“等级平安校园”各等级和“平安校园”最低分数要求,并发文公布评估结果。最后认定上报市教育局5A“等级平安校园”名单。

四、工作要求

(一)思想要求。各学校对“等级平安校园”深化提升工作要高度重视,进一步加强组织领导,落实责任,强化措施,确保思想上不放松,工作上不松懈,认真对照《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》,开展深化提升“等级平安校园”和“平安校园”工作。要端正创建态度,对照创建标准,实事求实的填写创建申报表,如发现上报材料有弄虚作假者,取消其当年创建申报资格,对通过弄虚作假手段取得“等级平安校园”和“平安校园”称号的,取消其称号,并对相关责任人进行严肃处理。

(二)档案要求。“等级平安校园”和“平安校园”创建活动是一项长期性工作,各学校要重视专项档案资料管理。“等级平安校园”和“平安校园”考核验收的档案材料如无特殊要求,包括前一学年度及当学年度的台账资料。

(三)整改要求。各学校要在思想上对“等级平安校园”和“平安校园”深化提升工作高度重视,进一步加强组织领导,落实责任,强化措施,确保思想上不放松,工作上不松懈,根据检查组的评定反馈意见,认真对照《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》,落实好检查后的整改工作。整改报告要求以图文对比形式,在规定时限内报送。

(四)材料要求。请各学校及时开展自查自评工作,于11月7日上报“等级平安校园(平安校园)”申报审批表(附件1)和“江北区等级平安校园建设考核自评表”纸质稿并盖单位章,电子稿通过OA平台上报。联系人:沈东海;联系电话:89184750,651864。

附件:1.“等级平安校园(平安校园)”申报审批表

2. 2018年必须申评学校名单

3.宁波市中小学等级平安校园动态评估指标体系(修订版)

4.宁波市校园保安力量配备标准(试行)

5.中小学校消防设备和器材配备标准(参考)

平安校园附件点此打包下载.doc

宁波市江北区教育局

2018年11月2日