索引号 2951424/2018-21197
组配分类 区部门文件 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-10-17 公开方式 主动公开
关于进一步加强近期校园安全保卫工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 北区教办〔2018〕12号
文章正文

各中小学、幼儿园:

近期,我市连续发生恶性伤人致死案件,严重侵犯了人民群众生命安全。为认真贯彻落实市委建设“平安宁波”领导小组(扩大)会议精神及区委、区政府、市教育局相关要求,切实维护全区校园安全稳定,确保广大师生生命安全,确保教育教学活动正常有序,现就进一步加强近期校园安全保卫工作提出如下要求:

一、进一步加强校园及周边不安全因素排摸和管控。近期,各校要主动加强与属地公安部门联系,联合公安部门对校园及周边不安全因素进行一次深入排摸,并建立工作档案。特别是要对校园周边刑满释放人员、涉及黄赌毒人员、有精神障碍患者、曾因涉校违法犯罪活动被打击处理人员以及周边设摊商贩等各类重点人员开展一次滚动排查,逐一落实管控措施。要对学生上放学路线进行实地勘察,联合公安部门在有安全隐患的地段加强巡逻巡查,提高校园及周边“见警率”,确保重点地段、重点时段校园及周边治安状况始终处于在控状态。

二、认真抓好学校安全保卫工作。各校要按规定配齐配足校园保安力量和防卫器械,严格执行学校门卫24小时值勤制度,严格执行上放学高峰期“行政值岗”制度;所有防卫器械和一键式CK紧急报警装置要做到随时能够有效使用;有条件的学校可在校门口设置物理隔离设施,防止不法分子冲撞校园。要教育学校保安提高安全防范意识,在上放学高峰期执勤必须按规定着装,时刻处于应急战备状态。严格核实外来人员及车辆出入校园,加强对进出校园人员携带物品检查登记,严禁管制刀具和易燃易爆物品进入校园。校门口或周边一旦发现行为异常的人员或车辆,学校要立即采取应急处置措施,加强检查和应对,避免引发校园伤害事故。

三、密切关注学生和教职工思想动态。各校要认真贯彻执行《关于加强中小学生欺凌防范治理工作的通知》(北区教〔2018〕7号)精神,在成立校园防欺凌工作委员会、制订校园防欺凌工作方案和公布校园防欺凌举报电话的基础上,对校园欺凌行为进行一次深入的排摸,对发现出来的问题或线索,学校主要领导要及时跟进处理,争取将矛盾化解在萌芽状态。各校要要求任课老师,平时对思想有波动的学生加强关注,了解原因,及时进行教育引导和心理疏解,并做好安慰劝抚和家校沟通工作。对因家庭矛盾产生思想问题的学生,班主任要及时开展家访活动,及时跟进化解矛盾。对曾受到校园欺凌的学生,学校要主动进行帮扶,在学业、心理和人际关系处理等方面及时干预,帮助学生迅速投入到正常的学习和生活状态,避免学生或学生家长因问题久拖不决引发极端行为。同时,学校还要重点关注因职称评审、劳资纠纷等问题出现上访、闹事或有其他极端行为的教职员工或临时工,对他们反映的合理诉求,能够解决的尽量解决,不能解决的,应尽量做好解释和劝抚工作。

四、切实维护校园正常教育教学秩序。各校要切实承担校园安全管理的主体责任,校长要承担起安全管理第一责任人的职责。对校园安全形势,学校领导班子要定期分析研判,提出有针对性的解决措施。对社会上出现的恶性案件涉及到个别学校师生的,有关学校要妥善做好师生的心理疏解、帮扶和相关善后工作,确保学校师生人身安全保障有力,教育教学活动秩序井然。同时各校要加强舆论引导,教育广大师生不信谣,不传谣,避免在校园内引起不必要的恐慌,切实维护校园安全稳定。

宁波市江北区教育局办公室

2018年10月17日