您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>农村危房改造>法规政策制度
索引号 780425789/2018-10214
组配分类 法规政策制度 发布机构 江北区住建局
生成日期 2018-01-08 公开方式 主动公开
关于对贫困残疾人家庭实施危旧房屋修缮补助办法的补充意见

各街道、慈城镇残联:

为进一步改善贫困残疾人家庭的住房条件,消除新出现的危旧房屋,确保困难残疾人的生命财产安全,经研究对残疾人修缮危旧房视情给予适当补助。现将有关补充事项通知如下:

一、受助对象       

(一)、具有本辖区常住户口;

(二)、持有江北区残联核发的《中华人民共和国第二代残疾人证》

(三)、已列入低保或低收入残疾人家庭的且子女无经济承受能力,现居住破旧的危、旧房屋急需修缮的贫困残疾人家庭。

二、救助方法

贫困户住房救助可根据不同情况进行室内(外)修缮、拆建。各街道残联负责房屋规划设计,办妥有关手续,并落实有资质的施工队承建,严格建房标准,保证建房质量;竣工后由街道残联组织验收。

三、资金筹措

区残联将资金在危、旧房屋修缮后一次性拨至各街道(镇)残联。各街道(镇)应给予相应的补助;有关社区(村)可根据自身条件,出资、出物或投工予以帮助。

四、补助标准

(一)、全区新建或扩建的房屋统一为平屋,新建或扩建最高总面积1人户按40平方米标准计算;2人户按60平方米标准计算;3人户以上按100平方米计算,区级新建或扩建按每平方米360元标准补助。

(二)、修缮按实际面积每平方米150元补助(住房总面积1人户最高面积按40平方米标准计算;2人户最高按60平方米标准 计算;3人户以上最高按100平方米标准计算)。

(三)、以上补助标准为最高标准,不到标准的按实际新建或扩建,修缮面积计算。凡列入贫困户住房救助项目的房屋仅限于贫困户自已居住,不得用于出租或转让等其他用途;凡发现有上述情况的,补助金一律予以收回。

五、资金使用 

区级补助必须专款专用、规范管理,同时采取落实一户补助一户的办法。补助资金必须在受助人危、旧房屋修缮结束、并由当地街道残联检查验收后到位。同时各街道(镇)残联要将受助对象名单上报区残联备案。贫困户住房救助项目原则一户在十年内只能申报一次,若遇到不可抗拒条件的影响下可视具体实际情况定。

六、申请、审批程序  

住房救助实行属地管理原则,申请人(户主)向村(居、社区)民委员会提出书面申请,填写申请(审批)表,并如实提供残疾人证复印件、危房照片、房屋修缮材料和人工费用清单等,经村(居、社区)民委员会核实并张榜公布后报镇乡(街道)残联审核。

七、组织实施

各街道(镇)残联要统一思想认识,要会同当地社区(村)认真负责地抓紧做好此项工作的调查摸底工作,在确定受助对象后加强对房屋修缮进度的督促工作,并完缮补助手续,建立台账制度,逐步解决残疾人自身无力修缮的危、旧住房。切实改善残疾人的居住条件,使补助资金真正解决残疾人的疾苦。

本意见自2016年1月1日起实施,原北区残〔2007〕11号停止执行。

附件:宁波市江北区贫困残疾人住房修建扶助申请表 

宁波市江北区残疾人联合会            宁波市江北区财政局

2016年5月5日