您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2951424/2018-11260
组配分类 公告公示 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-04-08 公开方式 主动公开
2017年江北区幼儿园规范办园行为专项督查反馈报告

根据《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》(国教督办函〔2017〕36号)及市教育局工作要求,区教育局于11月底12月初组织开展了全区幼儿园规范办园行为专项督查。现将督查情况反馈如下:

一、督查概况

在幼儿园自评基础上,区教育局督导科组织12个督查组,于12月5日至8日对全区幼儿园(共72所,含公办、民办和系统办)进行专项督查。本次督查的内容主要围绕教师师德师风建设情况、教师依法执教情况、教师待遇落实情况、幼儿园新入职保教人员开展专业培训情况、幼儿园安全管理情况等五个方面。

各个督查组按照要求,通过听取汇报、个别访谈、实地查看、随堂听课、查阅资料等方式多方面采集信息,最后汇总向幼儿园进行了简要反馈。各组均对幼儿园管理中好的经验与做法及时加以肯定,对存在的问题提出中肯的意见建议,对如何更规范地开展工作进行指导,力求以督促改,推进工作。

二、好的经验与做法

(一)教师师德师风建设情况

各幼儿园将教师的师德师风建设始终放在重要位置,常抓不懈,通过建立制度,开展一系列的学习、宣传、考核等活动,保障幼儿园良好师德师风的形成。

一是以制度作保障。全区各幼儿园普遍建立《教职工奖惩制度》、《教职工工作考核制度》等规章制度,签订《教师师德师风责任书》、《教师师德师风承诺书》,规范教师言行。

如:江北中心幼儿园、祥星幼儿园师德师风建设工作系统深入,有计划有总结有方案,学习制度、考核制度、培训制度、招聘制度均较完善。

二是以活动为载体。各幼儿园结合本园实际,举行形式多样、内容丰富的师德师风学习活动,如教育格言展示、师德承诺书签订、师德演讲、读书交流、微论坛、教育电影观赏、教育故事分享会、感动中国人物先进事迹学习、案例表演与分析反思等,提升教师师德素养,加强凝聚力。

如:东方幼儿园、湖滨幼儿园争做“四有”好教师活动;实验幼儿园将“美育”作为衡量教师工作的底线,每月开展“寻找镜头下的师爱”活动;小星星幼儿园开展“不忘初心,做最美幼教人”师德论坛,谈《学前教育条例》学习感想;倡棋幼儿园开展“我与幼儿共成长”“生命、安全、幸福”师德演讲;甬港幼儿园结合“铸师魂、修师德、树师表、练师能”活动;海外滩组织“幼儿园教师礼仪培训”“孩子请把你的手给我”活动;长岛幼儿园组织“案例表演与分析反思”;

三是以考核促改进。有的幼儿园把师德师风作为教师评优、评先及职称晋升的重要考核指标,开展校内与校外相结合的评价活动。家长层面通过发放家长满意度调查、家长无记名打分、设立“园长信箱”等方式,对教师行为进行评价;学校层面制定专门考核方案,以小组考评、同事互评等,定期开展师德师风考核活动,对工作作风、服务态度、服务质量、工作效率及体罚或变相体罚幼儿等情况进行自查自纠和考评,形成从师德到教育教学行为,从校内到校外的全方位监督体系。

月考核、年度考核相结合。

如:绿梅幼儿园每月开展“微笑园丁”“勋章班级”评选;艾毅幼儿园举行“最美教师”“最美班级”评选;繁景幼儿园以“一日三巡”形式督促教师依法执教。

(二)教师依法执教情况

各幼儿园采用集中学习、自主学习、邀请专家辅导等不同方式组织教师学习《未成年人保护法》、《教师法》、《浙江省学前教育条例》和《幼儿园教师专业标准》等法律法规,通过撰写学习心得,开展小组讨论等加以内化理解,切实提高全体教师的法律意识和理论水平。当社会上发生不良师德事件时,各幼儿园及时组织全体教职工开展自我警示和反思,杜绝一切违反法律法规、师德师风的行为。平时工作中加强巡视,勤于记录,及时反馈,确保教师依法规范执教。

如:明艺幼儿园组织学习测试。

(三)幼儿园新入职保教人员开展专业培训情况

各幼儿园对新入职的保教人员均设置了基本条件,并按照一定程序或方式进行招聘(镇里统一组织,有的通过58同城网站),择优选用。新教师有入职培训,不定期参与各级各类机构组织的其他培训活动,同时接受幼儿园组织的学习与培训,通过师徒结对、新教师主题培训等活动,多层次地接受师德、业务等方面的学习培训。新录用的保育老师接受妇保院的统一培训和考核,并获得资格证书。参加学龄前儿童保育知识专业培训,并进行相应的竞赛活动,如保育员技能大比拼、保育知识测试等。

公办幼儿园开展情况很好。如实验幼儿园通过名师培训、团队合力、青苗提升等不同方式进行培训;湖滨幼儿园问题探究式研修、专家引领研修、草根式互动研修、菜单选择式等;甬江街道中心幼儿园专门组织后勤人员开展“食品安全理论考试”“消毒工作现场会”等;

有的民办幼儿园也不错。如:贝贝佳幼儿园,专门成立“蓓蕾”培训小组,制定详尽方案,方案有针对性、可操作性,形成体系。乐溢幼儿园组织保育员消毒培训、午睡管理、竹艺手工活动。朱佳苑幼儿园组织后勤组开展“保育员消毒工作大练兵”“自制教玩具”“食堂备餐”等

(四)幼儿园安全管理情况

各幼儿园成立安全领导小组,按要求加强人防、物防、技防,制定了《安全管理制度》和《卫生保健制度》等,建立了安全应急机制、问责机制,明确责任。为提高幼儿的自我保护意识和能力,各幼儿园均开展丰富多彩、形式多样的符合幼儿身心发展需要的安全教育活动。通过设立安全教育月(周)、开展安全排查、举行消防演习等,组织开展相关人员专题研讨和讲座,提升师生安全意识及自我保护能力。从孩子入园到离园,实行全程监督,不放过任何一个细节,特别是室外活动,每个区域均有教师在场,发生事故及时上报并做好记录,重大事故启动应急预案。结合幼儿园特点,把卫生消毒工作放在首位,严把入园关,做好全日观察记录。科学合理安排幼儿膳食也是卫生保健工作的重要组成部分,精心为幼儿制定科学合理的食谱,注意做好“六搭配”,保证食谱的多样性、丰富性。建立严格的食品及其他物品的检查验收和管理制度,禁止三无产品入库。

三、存在不足及改进要求

(一)加强保育员的师德师风教育与业务素养的培训,并且能够建立常态化的学习与培训制度。

(二)进一步更新教育教学理念,不断提升保教质量。

(三)规范办园的意识与水平要进一步提高。