首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开制度 > 区县公开制度
索 引 号: 2950798/2018-39355
文  号: 北区委办〔2018〕3号 主题分类:
公开方式: 主动公开 体裁分类:
发布机构: 区府办 成文日期: 2018-01-11
中共江北区委办公室 江北区人民政府办公室关于修订江北区新闻发言人制度的通知

各街道党工委、办事处,慈城镇党委、人民政府,区直及驻区垂 直管理各单位:

为更好适应当前舆论环境的深刻变革,充分发挥新闻发布工 作在推进党务政务公开、调控和引导舆论、促进社会和谐发展等 方面的作用,促使我区新闻发布工作规范化、透明化、制度化, 根据宁波市委办公厅、市政府办公厅《印发<关于建立政府新闻

发言人制度的试行意见>的通知)》(甬党办[2003] 23号)精神, 特制定本实施办法。

新闻发言人工作原则

1. 党委政府新闻发布工作在区委、区政府领导下,由区委宣 传部负责统一指导和管理。

2.本办法所称新闻发布工作,系指党委政府通过新闻媒体, 发布本地本单位党务政务信息、表达观点立场、回应社会关切、 解答公众疑问的行为及加强与公众沟通的相关工作。

二、新闻发言人设定

1.区委区政府各部门、群众团体、街道(镇)、有关直属单 位和法检两院,均应设立新闻发言人。区委新闻发言人由区委常 委、宣传部长担任,区政府新闻发言人由区委常委、常务副区长 担任,区人大常委会新闻发言人由区人大常委会党组副书记、副 主任担任,区政协新闻发言人由区政协党组副书记、副主席担任。 各街道(镇)、部门新闻发言人,由各街道(镇)主要负责人担任。 全区性重要工作、重点活动设立的议事协调机构和临时机构等, 应指定新闻发言人,建立新闻发布工作制度。

2. 各地各部门要强化新闻发布责任主体的意识,党政主要负 责人应自觉担当起新闻发言人的角色。出台重要政策、发生重大 突发事件时,主要负责人应切实加强对新闻发布工作的领导,积 极主动接受采访、及时发布新闻、准确传递信息。

3.新闻发言人负责本地区、本部门日常新闻发布和媒体接待 及协调,并同时兼任网上新闻发言人。具体包括:制订实施本地本部门年度新闻发布计划;统筹管理党务政务微博和微信的日常 发布工作;负责本地本部门突发公共事件和热点问题的舆情研判、 口径拟订和对外发布工作;负责与宣传部门、新闻媒体的沟通协 调,接受记者采访等。

4.新闻发言人应具备必需的政治素质、必要的专业水平、良 好的语言基础和基本的礼仪形象。新闻发言人须经培训后方可上 岗,培训工作由区委宣传部组织实施。

5.各地各部门要根据工作实际,设立新闻发言人助理。区委 新闻发言人助理由区委宣传部分管新闻宣传副部长担任,区政府 新闻发言人助理由区政府办公室副主任担任。人大、政协新闻发 言人助理由办公室相关负责同志担任。各街道(镇)发言人助理 一般由分管宣传工作党工委委员担任,各部门新闻发言人助理一 般由部门分管宣传领导担任。新闻发言人助理负责协助新闻发言 人开展工作。

6.各地各部门的新闻发言人和新闻发言人助理,应报区委宣传部备案。新闻发布人员工作变动的,要及时调整充实,并及时 报告区委宣传部。

三、新闻发布会的组织实施

1.新闻发布会一般包括两个层次:区委新闻发布会、区政府 新闻发布会;各地各部门新闻发布会。

2.区委新闻发布会、区政府新闻发布会主要承担全区性重大 事项发布;各地各部门新闻发布会主要承担本地本部门重大事项 的发布。

3.区委区政府新闻发布会内容:区委区政府重大决策、重点 工作和重要规定的发布;区委区政府召开的重要会议、重大活动 的发布,特别是党代会、全委会和其他重要专题工作会议的发布; 全区经济社会发展情况的发布;全区重大突发事件的发布;全区 重大事项事实情况和处置措施的发布;对全区社会热点问题的态 度及处理意见的发布,对新闻媒体有关报道的回应和澄清;其他 应予新闻发布的事项。

4.以区委区政府名义召开的新闻发布会,由区委办、区政府 办汇总新闻发布会议题,会同区委宣传部拟订新闻发布计划,报 区委区政府主要领导审核同意,由区委宣传部会同区委办、区政 府办及涉事单位组织实施。区委区政府分管领导可根据工作实际 需要,提出召开新闻发布会,但涉及全局性重大事项或敏感性信 息发布必须经区主要领导审核同意。重大突发事件新闻发布根据《江北区突发公共事件舆论引导与信息发布应急预案》(北区委办[2015] 88号)相关规定执行。

5.各地各部门新闻发布会内容:各地各部门需要向社会披 露、说明的重要工作、重要政策和重要活动等,特别是涉及民生 类的需要向社会公众通报的;重要预警信息:包括即将发生自然 灾害、政府将采取的公共管制措施等可能出现的影响公众利益的 情况;对新闻媒体及公众普遍关注的涉及本地本部门的有关社会 热点的事实确认、政府立场、政府所采取的措施及提示公众应注 意的事项等信息;其它需要对外披露、介绍的情况以及区委区政府授权发布的新闻。

6. 除突发性事件外,以各地各部门名义召开的新闻发布会, 应提前5个工作日报区委宣传部备案,由各地各部门自行组织。 除突发性事件外,各地各部门如需以区委区政府名义召开的新闻 发布会,需提前10个工作日向区委区政府申报。

7. 实行新闻发布建议制度。针对重大突发性事件和热点敏感 问题,由区委宣传部根据舆情研判和工作需要,负责向各地各部 门提出组织实施新闻发布的建议和要求,各地各部门应积极回应。

8.各地各部门发布重要信息、回应热点敏感问题时,应主动 会商区委宣传部,开展重大事项新闻信息发布舆情风险评估,加 强舆情搜集分析,研究制订应对预案。区委宣传部应加强对重要 新闻发布稿的指导把关,确保正确舆论导向。

四、新闻发布会的管理

1.参加新闻发布会的媒体应以新闻出版管理部门正式公告 的名录为准,不得擅自邀请未经公告的媒体或信息中介参加。

2. 各地各部门的新闻发布计划和工作动态、重要节庆信息、 突发事件信息等,应及时报送区委宣传部。

3.区级媒体应运用重要版面(时段)和栏目,及时报道新闻 发布会情况。政务微博、媒体微博、微信公众号可对新闻发布会 进行现场报道,以扩大新闻发布会的传播效果。

4.各地各部门要进一步加强和改进新闻发布会的评估工作, 对新闻发布效果进行必要的量化分析和科学总结。

5. 新闻通气会、新闻通报会、背景吹风会、记者招待会、记 者见面会、组织集中采访、接受媒体专访、发布新闻通稿、发布 新闻公报、网络新闻发布等其它党委政府新闻发布活动,参照上 述条款原则执行。

本细则自发布之日起施行,由区委宣传部负责解释。

附件:宁波市江北区新闻发布会备案表



中共江北区委办公室  江北区人民政府办公室

2018年1月11日

12.中共江北区委办公室江北区政府办公室关于修订新闻发言人制度的通知.doc








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统