索引号 2951424/2018-00103
组配分类 规范性文件 发布机构 宁波市江北区教育局
生成日期 2018-01-09 公开方式 主动公开
宁波市江北区教育局关于印发《江北区外来务工人员随迁子女义务段入学管理办法》的通知
文件有效性 有效
规范性文件编号 BJBD04-2018-0001
文件编号 北区教〔2018〕3号
文章正文

各中小学:

现将《江北区外来务工人员随迁子女义务段入学管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


宁波市江北区教育局

2018年1月9日

江北区外来务工人员随迁子女义务段入学管理办法

总  则

第一条  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保障符合条件的外来务工人员随迁子女依法接受九年制义务教育,维护正常的教育教学秩序,根据《浙江省流动人口居住登记条例》及《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(甬政办发〔2016〕184号)、《宁波市流动人口量化积分申评办法(暂行)》(甬政办发〔2017〕18号)和《宁波市江北区人民政府办公室印发关于推行新型居住证制度的实施办法的通知》(北区政办发〔2017〕4号)文件精神,结合本区实际,制定本管理办法。

第二条  本管理办法所指外来务工人员是指户籍在江北区、海曙区、鄞州区、镇海区、奉化区、北仑区、以及高新区、大榭、东钱湖外(不含港、澳、台地区)、在我区居住并工作的务工人员。其适龄子女在我区申请入读义务段学校的,适用本管理办法。

为子女申请入学的外来务工人员,简称入学申请人。

第三条  按照国务院提出的“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主,采取多种形式,依法保障符合条件的外来务工子女接受义务教育”的要求,我区建立以公办学校就读为主,以民办外来务工人员子女学校为补充的外来务工人员子女入学渠道,积极解决外来务工人员随迁子女接受义务教育问题。

入学办法

第四条 区教育局每年依法完成户籍适龄儿童招生入学工作后,视学位剩余和分布情况,统筹安排符合条件的外来务工人员适龄子女入读义务教育阶段公办学校。其中,父(母)在江北区内有住宅房(房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有),但户籍未迁入我区的外来务工人员随迁子女,按区教育局划定的施教区,在规定时间内,直接到相应小学办理报名手续,由区教育局视实际情况统筹安排学校就读。同等条件下,购房早者优先安排,具体以房产证(不动产证)持有时间为准。

第五条  除第四条所规定的父母在江北区内共同完全拥有或单独完全拥有住宅房的外来务工人员随迁子女外,需在我区公办学校就读的外来务工人员随迁子女必须同时符合以下基本条件:

1.户籍所在地无监护条件;

2.父母双方在江北区有相对固定住所,截止适龄子女入学当年3月底,持有效居住证一年及以上,无中断,查验日仍在按规定办理;

3.父(母)在江北区有合法稳定的职业,并依法在宁波市本级(指江北区、海曙区、鄞州区、镇海区、北仑区、奉化区以及高新区、大榭、东钱湖等)缴纳社会保险 (截止适龄子女入学当年3月底,已连续按月缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保,无中断,补缴无效);

4.父母无违反计划生育政策。

第六条 符合第五条所规定的四个条件的外来务工随迁子女,父(母)需通过参加江北区流动人员综合积分,为其适龄子女提出入读区内公办小学一年级的申请。积分申请、获取参照《宁波市江北区流动人口量化积分审评实施细则》(北区政发办〔2017〕89号)执行。

第七条 积分入学申请程序

1.入学申请人在3月31日前按照《宁波市江北区流动人口量化积分指标体系(暂行)》(详见附件),提供相关证明资料,前往居住地街道(镇)流动人口量化积分窗口申请量化积分,并及时领取本人综合积分确认单。

2.按规定时间进行网上预报名(具体报名时间以区教育局当年招生文件为准),经学校预审核后,初审符合条件的外来务工人员随迁子女,凭积分确认单(原件)和相关材料按规定时间到相关学校进行现场审核。

第八条 积分申请入学学位分配办法

入学申请人可以根据实际居住地、自己积分情况及就读需求,选报区域内的1所志愿学校(根据网上预报名系统里公布的学校)。区教育局会同区域内学校根据入学申请人的积分高低排序,并结合填报志愿,统筹安排学位。

若因区域内公办学校学位不足,符合积分入学条件但未能获得公办学校学位的外来务工人员随迁子女,由区教育局调剂至区内其他公办学校或民办外来务工人员子女学校入读。

第九条  通过积分申请获得入读资格的外来务工人员随迁子女,由入学申请人陪同,在规定时间内到指定的学校办理入学手续。逾期不办理或不服从安排的,视作自动放弃学位,不再另行安排。

第十条  在我区公办小学就读的外来务工人员随迁子女,在其小学学段结束后,若要求继续在我区升入公办初中,将按当年我区“小升初”政策实行。

第十一条  民办外来务工人员子女学校应严格按照区教育局核定的招生规模、招生计划及公布的招生时间进行招生,优先接纳因区域内公办学校学位不足,符合积分入学条件的由区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女入学。民办外来务工人员子女学校在接纳区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女后,仍有空余学额,可以接纳部分适当放宽条件的外来务工人员随迁子女入读。民办外来务工人员子女学校应在招生前,制定详实的招生方案,并报区教育局审核同意后才能实施招生。

第十二条  通过积分申请办法获得公办学校学位,但不服从教育部门安排入学的外来务工人员随迁子女、或不符合条件未能获得入读公办学校资格的外来务工人员随迁子女,可根据实际居住地,自行选择到学额有余的民办外来务工人员子女学校报名。民办外来务工人员子女学校按物价部门批准的收费标准向学生收取费用。

第十三条  不符合我区就读条件的外来务工人员随迁子女,建议家长陪同子女回原籍就学。

附  则

第十四条 外来务工人员随迁子女申请入读我区各类学校,必须保证其所提供的证明材料及证件、证书真实有效,一经查实有弄虚作假行为的,取消其申请资格。

第十五条  本办法自2018年2月1日起施行。本管理办法施行期间,如与上级人民政府或教育主管部门出台的有关外来务工人员随迁子女接受义务教育政策不一致的,以上级规定为准。

附件:宁波市江北区流动人口量化积分指标体系(暂行)