索引号 2950798/2017-06677
组配分类 规范性文件 发布机构 宁波市江北区人民政府办公室
生成日期 2017-09-29 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府江北区残疾人庇护产品专产专营和政府优先采购实施意见
文件有效性 有效
文件编号 北区政发〔2017〕54号
文章正文

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:
  为更好地开展残疾人庇护产品专产专营和政府优先采购工作,促进残疾人就业,结合我区实际,特制定本意见。
  一、指导思想
    以《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《浙江省残疾人保障条例》《江北区人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》(北区政发〔2016〕44号)等有关精神为指导,促进残疾人庇护性就业,引领全社会形成扶残助残的良好氛围。
    二、采购对象
    由江北区政府相关部门认定的福利企业、扶残助残基地、残疾人庇护中心(阳光家园)、持证残疾人开办的企业或个体工商户,直接生产或者加工的产品(非进货转售及代销产品),同等条件下优先列入政府采购范围。
  三、主要内容
  (一)庇护产品生产单位资格认定
  1.福利企业。指依法在工商行政管理机关登记注册,安置残疾职工不少于10人且占职工总数25%(含)以上,经区民政局认定的企业。
  2.工疗机构。指集中安置精神、智力残疾人参加适当生产劳动,并给予康复治疗训练,经区残联认定的单位,包括精神病院附设的康复车间、企业附设的工疗车间、基层政府和组织兴办的工疗站等机构。
  3.其他集中安置残疾人就业(辅助性就业)单位。指经民办非企业、事业单位,或者服务业法人登记的、专为残疾人提供各类服务的单位。如残疾人庇护中心(阳光家园)、托养服务场所、职业康复工场、工农疗机构及残疾人扶贫基地等。
  (二)庇护产品基本目录
  1.物品目录。指办公用品、食品、手工艺品、印刷品、标牌标识、农副产品等适合残疾人生产加工的物品。
  2.服务项目。指清洁服务、餐饮服务、代工服务、信息服务等适合残疾人提供的项目。
  (三)政府优先采购
  1.完善优先采购机制。各单位在采购办公用品、后勤物品等实物或服务时,可结合庇护产品基本目录和实际需要,同等条件下优先采购残疾人庇护产品。在采购方式上,既可定期参加残疾人庇护产品的集中采购,也可自行按需采购。
    2.纳入政府定点采购和协议采购的要求。认真执行政府定点采购和协议采购相关规定,根据市采购部门统一安排,逐步把符合条件的庇护产品按规定程序和要求,纳入政府定点采购和协议采购范围,不断加大政府部门优先采购力度。
    四、部门职责
    (一)区政府办:协调各有关单位制定残疾人庇护产品目录和优先采购工作制度。
    (二)区民政局:负责福利企业的认定。
    (三)区财政局:负责指导各党政机关、人民团体、事业单位等财政补助单位制定年度预算。同等条件下,鼓励全区预算单位购买经认定为庇护产品生产单位所生产的物品及提供的服务。
    (四)区审计局:负责对经认定为庇护产品生产单位的财政资金使用情况、机关事业单位采购庇护产品落实情况进行审计或者审计调查。
    (五)江北区国税局、江北地税局、区市场监管局:落实相关优惠政策,扶持庇护产品生产和经营。
    (六)区残联:牵头确定庇护产品基本目录;负责认定工疗机构和其他集中安置残疾人就业(辅助性就业)单位;负责庇护性就业人员基本情况调查;协助宣传推广庇护产品。
  五、工作要求
  (一)生产单位
  1.经工商登记的个体经营或者企业经营的庇护产品生产单位,要与残疾人劳动者签订劳动合同或者服务协议,保障残疾人劳动者合法权益。
  2.庇护产品生产单位应当加强管理,确保产品质量。产品销售和服务价格不能明显高于市场价格。
  3.庇护产品生产单位在生产过程中,要优先安排残疾员工生产和加工,确保有足量产品业务供残疾员工生产。
    4.庇护产品出现严重质量问题超过3次或者严重服务投诉超过3次,经相关职能部门讨论决定,可从庇护产品目录中去除,以确保政府采购产品质量。
    5.庇护产品生产单位不得提供超过经营许可范围的产品或服务。如发现违规行为,将剔除出庇护生产单位行列。
    6.应结合扶残助残宣传,在产品包装上加入统一扶残助残宣传标识和内容,营造扶残助残良好社会风尚。
    (二)采购单位
  1.采购单位或者采购代理机构在组织采购活动时,应当在招标文件或者询价文件中,注明该项目优先面向残疾人庇护产品生产单位采购。
  2.采购单位采购庇护产品时,应当查验被采购单位的资质及相关证明文件。必要时可向主管部门申请验证检查,主管部门必须给予协助。
    3.采购单位在采购残疾人生产的庇护产品时,要与庇护产品生产单位签订采购协议,明确各自的责任和义务,并遵守区财务管理和政府采购各项制度,厉行节约,确保采购程序公开、透明。
    (三)相关职责
  1.各责任部门要按照工作要求,加强质量监督、价格管控和从业人员素质提升。
    2.由区残联牵头,建立庇护产品年审制度。每年对庇护产品目录进行重新审核,根据具体运作情况适当调整运行机制,向社会公示。
    3.对新申请加入庇护产品目录的生产单位和产品,需向区残联申请,经审核公示后,列入江北区残疾人庇护产品专产专营和政府优先采购目录。
    本政策自2017年10月30日起实施。

   附件:2017-2018年江北区残疾人庇护产品专产专营和政府优先采购目录

 宁波市江北区人民政府  
2017年9月29日
 

   (附件详见扫描文件)