您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2951424/2018-11262
组配分类 公告公示 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-04-08 公开方式 主动公开
江北区2017年开展校园安全工作专项督导自查报告

校园安全始终是我区常抓不懈的一项重要工作。为以平安和谐的良好校园环境迎接党的十九大胜利召开,根据《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于开展校园安全工作专项督导的通知》精神,区教育局督导科协同相关责任科室对照专项督导内容,逐项逐条自查,并要求学校也相应开展全面排查。现将自查情况报告如下:

一、区域安全管理概况

我区各中小学、幼儿园安全工作分区教育局管理和街道(镇)属地管理两类,其中各中小学、局办幼儿园、城区民办幼儿园由区教育局管理(共57所);涉农街道(镇)办幼儿园由各街道(镇)社会事务科管理(共53所),区教育局负责业务指导。目前全区各校(园)安全管理机制完善,各类应急预案齐全,隐患排查定时开展,校园及周边社会治安综合治理专项督查行动定期不定期进行,有力地保障了师生安全。

二、督导内容自查情况

(一)学生交通安全保障工程推进情况

江北区属中小学目前共有29辆专用校车,其中28辆为农村中小学生接送车,2012年由江北区人民政府出资1000余万购入,委托永平公交公司管理运营,每学年运营经费由慈城镇、洪塘街道、工业区管委会按相关比例分担(2016学年共投入537万),用于接送慈城、洪塘片偏远地区中小学生,涉及9所学校,本学期接送学生人数1150余人;另1辆为宁波上海世界外国语学校自备校车,于2016年10月份购入,本学期接送学生9人。

根据《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步提升中小学生交通安全保障水平意见的通知》,区教育局联合区交警大队、区交通运输局,制定下发《关于印发江北区学生交通安全保障工作方案》,要求各相关部门与学校各司其责,切实履行学生交通安全保障工作。29辆校车均取得校车使用许可;校车行驶路线及变更经区教育局、江北交警大队、区交通运输局审核并备案;校车驾驶员资格达标,定期开展安全培训与教育;按照标准配备随车照管人员,各校定期进行安全教育与培训;学校建立校车安全责任体系与制度,学生乘坐校车位置固定,一人一座,无超员现象;每天上下学期间各学校安排值周教师、家长志愿者及协警在校门口维持交通秩序;通过学校自查及教育局联合相关部门专项检查,未发现有“黑车”接送学生上下学的现象;各学校利用国旗下讲话、班队课,充分结合国家安全教育平台,开展学生道路交通及校车乘坐安全教育,通过家长会、校讯通、微信等及时提醒家长尽到对孩子的安全监管责任。

9月20日,在宁波市教育局联合市交通警察局、市客管局,对我区的校车专项检查中,检查人员充分肯定我区在校车管理方面的做法。

(二)校园“三防”建设情况

1.人防:

局直属中小学幼儿园均配齐配足保安人员,57所校园现共配备165名保安人员;涉农街道(镇)53所幼儿园共配备112名保安人员。新入职保安需进行培训,才可取得上岗证。定期组织保安技能培训,如8月中下旬,组织全区保安人员,分两期参加包括反恐内容的应急技能培训。

局办中小学、幼儿园、城区民办幼儿园、涉农街道(镇)管理下的等级幼儿园均建立校园警务室,安装一键式报警器,配备武装带、警棍、钢叉、自卫喷雾催泪罐、防割手套、防刺背心、防卫钢盔、防护盾牌、约束绳、警哨以及校园保安装备器材专用柜等基本配备,并配备应急照明灯,大型学校配备对讲机。保卫监控人员基本能熟练使用安保设施。学生上放学高峰时保安配带“五件套”:钢盔、武装带、防刺背心、警棍、自卫喷雾催泪罐等,保安人员保持在岗。保安人员一天4次对校园进行安全巡查,有台账登记记录。人员及车辆进出校园均有登记。

2.物防:

各校园已按物防要求在水、电、气等控制区域、监控中心出入口、危化品存放室、食品仓库等区域安装防盗门,在校园周界设置围墙或栅栏,在重点部位安装金属防盗窗,有条件的校园已在封闭区域车辆主要出入口设置机动车阻挡装置。按要求配备了应急物资,包括手套、安全帽、雨衣、雨鞋、应急灯、手电筒、铁锹、急救箱附药品等,根据需要配备了小型抽水泵。

目前部分校园如江北实验小学、泗洲路小学等,在封闭区域车辆主要出入口已配置水马等阻挡装置。

3.技防:

各校园均在出入口和主要通道、学生宿舍出入口、电梯轿厢、食堂膳食厅、食堂主副食仓库、危险品储藏室、停车库出入口及库内、监控中心等区域安装摄像头,视频监控保存时间不少于30天,时间误差不超过30秒;在校园周界围墙、栅栏等屏障处、图书室、档案室、计算机教室、危险品储藏室、配电房等安装入侵报警装置。

据9月8日统计,我区校园内监控探头数量达4099个,其中高清数字2068个,标准数字605个,模拟数字1426个。

近两年,我区用于安全基础设施建设和设备投入,合计资金约4000万元。每年通过区财政对公办中小学、局办幼儿园保安经费进行统一支付,合计资金约1250万元。

(三)学校消防安全教育管理情况

区属各校园均建立各级责任体系,落实消防安全责任,对校园消防设施进行建设与维护,定期开展安全隐患排查并落实整改工作,并按计划开展师生消防安全教育与应急疏散演练。2016学年全区各校共开展应急演练253次,消防及各类安全教育涉及师生5万余人。

各校园已建立并落实消防安全工作责任制,配备兼职消防管理人员;根据省厅《中小学幼儿园校园安全隐患排查手册(试行)》和《宁波市学校安全隐患分时段排查表》,定期开展消防检查并有排查整改记录,消防设施器材保持完好有效;安全出口、疏散通道保持畅通,标志明显,楼道无电动车违规停放充电;学生宿舍及管理员室无违规使用大功率电器或燃气灶具、无私拉乱接电气线路现象,宿舍内通道畅通,无使用铁栅栏将宿舍大门上锁现象;食堂能定期清洗油烟机,无违规用火、用气、用油现象;制定消防应急预案,按计划开展师生消防教育,定期开展疏散演练;在地下建筑内无违规设置仓库或租房场所;消防车登高场地无被占用现象,消防车通道保持畅通,标志基本明显。

今年来,区教育局共计46组次,对102所校园进行督查,重点检查校园内部及周边存在安全隐患,并要求校园及时落实整改措施,整改完成情况以图文形式上报。

(四)学生食品卫生安全管理情况

全区各校(园)食堂实施“五常法”管理,均成立了食品安全领导小组,建立了食堂卫生管理制度、食堂人员个人卫生管理制度、食堂原料采购索证制度、洗消间卫生管理制度、食堂食品留样卫生管理制度、食物中毒应急预案、食品原材料的采购登记、验收等制度,做到学校食品工作有法可依,有章可循。

配备专职(或兼职)食品安全监管人员,层层签订食品安全责任书。食堂工作人员持证上岗。不定期组织各学校卫生安全工作人员参加专业培训,提高从业人员素质,做到规范操作。食堂大宗采购实行定点采购(由各校根据本校特点,货比三家,择优入围)。

学校食堂每一功能区域卫生由区域责任人清洁,并进行定时与不定时检查、监督,主要有食堂管理员的自查、学校的常规卫生检查、学校食堂管理委员会的不定时抽查,以及相关卫生、食药部门的督查。严格落实48小时留样制度,对所有加工食品按要求留样,并作好记录签好字。

各中小学均采用直饮水装置,每学期开学前委托专业检测机构进行水质检测,结果均合格。全区中小学均设立卫生保健室,按标准配置相关仪器和设备。同时,针对专业技术校医不足情况,我区学校积极争取辖区社区卫生机构支持,签订合作协议,指导和帮助学校开展学校卫生工作。另外,区教育局主动与区卫计局、区红十字会、区疾控中心等部门对接,每学年组织开展应急救护培训、学校卫生培训、传染病防控等培训,加强对学校卫生老师的培训力度,提升学校卫生工作水平。