您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>招商引资
索引号 2953358/2017-08512
组配分类 招商引资 发布机构 宁波市江北区人民政府甬江街道办事处
生成日期 2017-08-04 公开方式 主动公开
甬江街道2017年上半年度招商工作总结

  2017年甬江街道在区委区政府的正确领导下,在区招商局的大力支持下,紧紧围绕“招商引资一号工程”的思路和方向,以“攻坚克难年”、“转型突破年”、“形象提升年”三个年系列活动为抓手,强抓招商引资工作,较好地完成了各项招商指标,达到了预期目标。
  一、阶段性工作成果:
  ㈠.招商引资成果显著。1-6月辖区新落户企业116家,大市外实到资金9.25亿,浙商回归资金5.97亿元,双双超额完成年度指标。今年重点招商项目宁波达人旅游开发有限公司、宁波德普诺汽车系统有限公司、浙江巴黎春天文化产业发展有限公司、中科中投智慧城市科技有限公司已正式落户。
  ㈡.重点项目成果雏形初具。在湾头片稳步推进重点项目,目前,万象城山姆超市桩基和围护施工已完成,世茂日湖中心已交付使用,丽越律师楼预计8月验收,招商地产一期年底即将交付使用。在沿路片有步骤引进过渡型拆后产业,以“拆掉一片,腾出一片,引进一片”为路径,在原路林木材市场地块引进多米小镇项目,在原河东石材市场引进国际汽车城项目,在宁慈东路南侧三角地区域建造休闲公园和停车场,有步骤实现城市产业提档升级,目前各个项目设计方案已初步完成。
  二、下阶段工作部署:
  接下来,甬江将以重点项目带动产业发展为招商引资的主攻方向。重点项目是甬江产业转型的基石,事关“十三五”期间甬江经济社会发展的高度和品质,我们将按照区委区政府的部署要求,坚持“定力更强,站位更高,格局更大,措施更实”,重点推进1个“大脚板项目”(工业物联网产业园),2个“双百亿”项目(国际汽车城、建筑劳务产业园),1个拆后利用样板(米多小镇),1个乡村综合经济体(北郊乡村夜色综合体),紧锣密鼓,有条不紊地抓好项目进度,抓细每个环节,确保早日出形象,出亮点。
  1、甬江工业物联网产业园。为推进甬江工业园区二次创业,我们将依托甬江工业园打造工业物联网产业园,该项目被确定为党工委书记领衔的“大脚板”项目。我们已委托宁波赛迪信息技术有限公司编制甬江物联网产业园总体规划,目标是打造“一城两区”(宁波工业物联网科技城、宁波智能工业集群发展先行区、宁波都市工业创新发展样板区);在产业布局上是“三产并举”(智能传感器、智能制造装备、工业应用软件);在发展定位上是“四位一体”(打造技术、载体、产业、应用四种要素集成的系统工程);在发展路径上是“五大专题”(工业感知强基专题、园区改造提升专题、智能工业示范专题、创新平台建设专题、资源精准导入专题)。目前,我们已开始对工业园改造升级进行前期准备,对内部道路、管网、绿化、门户形象等环境整体提升,对村级出租物业、企业违建进行全面整顿清理,淘汰低小散产业和低端人口。下阶段,我们将会以中车传感器、华中数控机器人2025试点项目为切入点,按照既定规划,分步实施工业物联网产业园项目。
  2、北郊片乡村夜色综合体。落户于甬江的畈里塘、外漕的“欢乐乡村”项目已经引发全市关注。我们总的模式是:通过环境治理+土地流转,腾出发展空间,回租村民住宅,完善基础设施,优化水土环境,吸引优质项目,彻底转变区域功能,提升地块价值,进而继续吸引更多文旅农资本驻足投资,走“生态+发展”模式。该项目委托达人旅业有限公司实施,突出田园夜色、亲子农耕文化体验,激活“5+2”“阳光+月光”消费经济,建成后可弥补宁波乡村夜游市场空白。一期投资达7000万,占地628亩,于今年4月份开工,目前处于工程在建阶段。景区主通道、围墙等基础设施建设和村内民宿样板房改造已基本完成,配套设施游客服务中心建设工程已结顶,进入内部分割和装修阶段。下半年将以景区基础建造和人员招聘为主要工作,力保10月份出形象并试营业,年底全面开放,努力打造成为浙江省首个文旅农融合的乡村综合经济体。
  3、甬江国际汽车城。甬江辖区内原河东石材市场在拆除后土地长期闲置,环境管理压力日益增大,并且随着环城北路拓宽改造和孔浦城中村改造计划的推进,多家汽车4S店面临拆除搬迁的局面,我们计划利用该闲置区块,引入社会资本建设甬江国际汽车城,努力打造全市拆后利用的样板项目。该项目摒弃传统汽车4S店模式,采用“前店后场”模式,打造365天永不落幕的汽车展厅。按标准统一规划、统一建设、统一包装,重点引进一线品牌展厅和二线品牌4S店。为节约成本,优化环境,各品牌不设售后部,统一打包由第三方负责车辆保养维修等售后业务。项目建成后预计每年可新增社零66亿、新增税收7100万元。目前,该项目的基本方案设计已完成,项目总占地约145000平方米,总建筑面积约100000平方米,方案还在进一步打磨中。
  4、甬江多米小镇。街道原路林木材市场地块毗邻地铁站,紧挨宁镇路,周边有企业、农村、社区、高校,消费人群大。利用该区块区域优势,街道计划引进多米小镇项目,依托周边居民、学生、商户等客群发展绿色、文化、健康、休闲产业,打造集音乐空间、集装箱社区、亲子休闲绿地为一体的新式文创运动公园,打造甬江北岸“文创港”。目前,街道已委托宁波集星云创商业管理有限公司完成可行性分析,规划占地面积约6万平米,其中园区面积3万平米,绿地及配套停车场面积3万平米。下步,街道将与集星云创就该项目具体实施方案进行全面的研究深化,争取将该项目创建成为宁波文化创意示范街区和国家级众创空间,打造出另一个拆后利用样板项目。
  5、甬江建筑劳务产业园。致力于打造立足甬江实际、聚焦建筑行业人力资源服务领域的建筑劳务产业园,计划于2019年底通过园区的成功运营和产业协会的指导,形成产业园区品牌、人才、技术、服务等全方面的竞争优势,争取实现年产值100亿,贡献税收3亿。目前,街道已和浙江广天劳务有限公司达成投资协议,由浙江广天建筑劳务有限公司出资成立宁波建睿人力资源管理有限公司作为园区运营方,发挥其自身优势,突出行业特色,完成对产业园园区的装修升级改造,并对该项目的商用物业进行整体出租、运营管理及配套服务,详细计划安排正在会同广天劳务进一步制定。