您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 34060760X/2017-04943
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区经济和信息化局
生成日期 2017-08-29 公开方式 主动公开
江北区经信局2016年度部门决算

  一、江北区经信局概况
  (一)主要职能
  1.贯彻执行国家和省、市关于工业和信息化工作的法律、法规、规章和方针政策;负责拟订工业和信息化的发展规划、计划和产业政策,经批准后组织实施;协调解决新型工业化进程中的有关问题,推进工业化和信息化融合。
  2.负责推进全区工业结构战略性调整、转型和优化升级,大力发展都市型工业,拟订优化产业布局、结构的政策;协调工业区和产业集群发展等重大问题。拟订全区工业和信息化发展专项资金计划,统筹安排区财政用于工业和信息化领域项目建设的专项资金。
  3.负责监测分析全区工业经济运行态势,进行预测预警、信息引导,调节日常工业经济运行;拟订并组织实施经济运行调控目标、政策和措施,监测调控政策执行效果,协调解决经济运行中的重大问题并提出建议;拟订并组织实施培育发展工业行业龙头、重点骨干企业和总部经济的政策措施。
  4.推进企业技术创新体系和能力建设,负责工业企业技术中心认定、培育、申报和管理工作;组织开展企业新产品开发和新技术推广工作;协调相关产学研合作创新;组织实施国家、省、市重大技术攻关项目。
  5.负责全区企业技术改造投资管理工作,拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,负责申报、核准、备案企业技术改造(含利用外资)项目;负责中央和市财政有关专项资金项目的申报、组织实施和督查工作;承担振兴装备制造业组织协调的责任。
  6.综合协调全区节能降耗和资源综合利用工作,负责工业循环经济、清洁生产、新能源推广应用和节能宣传工作,拟订相关规划和政策措施;负责全区工业固定资产投资项目的节能审查工作;负责全区资源综合利用认定和监督管理。
  7.负责全区电力运行管理。监测电力运行状况,协调电力供需、电网运行有关问题;监督指导电力调度;负责电力需求侧管理和有序用电,协调处置大面积停电事故。
  8.指导工业和信息化企业发展生产性服务业,拟订相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展,推进工业设计与创意功能区和公共服务平台建设;引导企业积极发展现代服务业,推动软件业、信息服务业和工业设计产业等新兴产业发展。
  9.指导工业和信息产业市场拓展和合作交流,推进企业开展技术引进、国际化经营,协调推进“品牌、标准、专利”建设。
  10.负责工业和信息化行业管理工作。拟订工业和信息化行业规划和相关政策,协调工业和信息化行业发展的重大问题;承担产业信息发布和相关行业准入许可事项;推进行业淘汰落后生产能力工作;指导和管理相关行业协会工作。
  11.协调、指导和服务中小企业发展工作,拟订促进中小企业发展的政策措施;负责中小企业公共服务平台和投融资服务体系建设,指导、扶持和监管中小企业融资性担保业务;指导促进中小企业合作交流和市场拓展;负责国家、省、市中小企业发展专项扶持资金项目工作;指导企业现代管理和管理创新;协助企业经营管理和技术人员素质提升和人才队伍建设;组织协调企业治乱减负工作。
  12.负责系统整合、统筹推进智慧城市相关重大基础建设;负责协调推进智慧城区相关重大应用系统和重大产业基地建设;拟订全区信息化工作相关政策并组织实施,协调全区信息化建设中的重大问题;负责推进信息化带动工业化、工业化促进信息化工作;负责信息化建设的市场监管和服务能力建设;指导协调电子政务发展,协助做好全区信息安全保障工作;推动电子商务和社会经济各领域的信息化应用。
  13.按照规定权限,统筹规划与管理全区信息网络基础设施与公共信息服务设施建设,组织推进通信网、广播电视网和计算机网等“多网”融合发展;推进全区政务和社会公共服务信息资源开发利用工作;指导通信行业发展相关工作,负责通信行业归口管理,协助网络社会综合监管体系建设。
  14.承办区政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从预算单位构成看,江北区经信局部门决算包括:江北区经信局本级决算、无下级单位。
  二、江北区经信局2016年部门决算公开表
  详见附表。
  三、江北区经信局2016年度部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  江北区经信局2016年度收入决算2,095.89万元,其中:本年收入2,095.89万元,占总收入100%,包括财政拨款收入2,095.89万元(其中,一般公共预算2,095.89万元,政府性基金预算0万元),占总收入100%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%;事业单位经营收入0万元,占总收入0%;其他收入0万元,占总收入0%。上级补助收入0万元,占总收入0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入0%。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0%。上年结转收入0万元,占总收入0%。
  (二)支出决算总体情况
  江北区经信局2016年度支出决算2,095.89万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出0 万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出12.99万元、科学技术支出1460.74万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出0万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出28.7万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出523.91万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出69.55万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出464.04万元,日常公用支出44.04万元,项目支出1587.82万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。
  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出2,095.89万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。
  (三)一般公共预算当年拨款情况说明
  1.一般公共预算拨款预决算变化情况
  江北区经信局2016年年初预算459.39万元,2016年一般公共预算当年拨款2095.89万元,完成年初预算的456.23%,主要是因为人员经费调整、区综合视频系统建设和区基础地理信息系统项目建设经费划拨等追加预算。
  一般公共预算当年拨款结构情况
  教育(类)支出12.99万元,占0.62%;科学技术(类)支1460.74万元,占69.7%;节能环保(类)支出28.7万元,占1.37%;资源勘探信息等(类)支出523.92万元,占24.99%;住房保障支出69.55万元,占3.32%。
  一般公共预算拨款具体使用情况
  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项)2016年年初预算为140.55万元,2016年决算为193.94万元,完成年初预算的137.99%,决算数大于预算数的主要原因为江北区经信局本级人员考核奖、年休假等经费追加预算。
  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项)2016年年初预算为2万元,2016年决算为2万元,完成年初预算的100%。
  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)工业和信息产业支持(项)2016年年初预算为38万元,2016年决算为36.71万元,完成年初预算的96.61%,决算数小于预算数的主要原因为控制评审论证项目费用。
  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行业监管(项)2016年年初预算为165.7万元,2016年决算为244.58万元,完成年初预算的147.60%。决算数大于预算数的主要原因:一是区能源监察中心人员考核奖、年休假等经费追加预算,二是单位事业编制人员增加了2人。
  资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项)2016年年初预算为49万元,2016年决算为37.69万元,完成年初预算的76.92%,决算数小于预算数的主要原因为按中央厉行节约精神,减少关于都市工业调研经费和中小微信息培训费的支出。
  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为54.34万元,2016年决算为69.55万元,完成年初预算的127.99%,决算数大于预算数的主要原因为单位事业编制人员增加了2人。
  教育支出(类)进修及培训支出(款)培训支出(项)2016年年初预算为0万元,2016年决算为12.99万元,决算数大于预算数的主要原因为根据区政府相关要求,新增2016年江北企业智能制造专题培训经费
  科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2016年年初预算为0万元,2016年决算为1460.74万元,决算数大于预算数的主要原因为江北区财政划拨关于区综合视频系统建设、区基础地理信息系统和区电子政务互联网云服务平台等相关经费。
  节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)2016年年初预算为0万元,2016年决算为28.7万元,决算数大于预算数的主要原因为市经信委和市财政局年中返还江北区差别电价资金30万元,要求用于区“腾笼换鸟”、节能降耗和淘汰落后产能等相关工作。单位主要用于“低小散”专项整治、能源审计、节能量审核费用等,并严格控制经费支出。
  资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项)2016年年初预算为0万元,2016年决算为9万元,决算数大于预算数的主要原因为按照市国际服装节组委会相关文件精神,新增2016年度宁波国际服装服饰博览会补助经费。
  2.一般公共预算基本支出情况说明
  江北区经信局2016年一般公共预算基本支出508.08万元,其中:
  人员经费:464.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险支出、职业年金缴费支出、其他对家庭和个人的补贴、住房公积金。
  公用经费44.04万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、劳务费、工会经费、其他交通费、福利费等。
  (四)政府性基金当年拨款情况说明
  2016年年初预算为0万元,2016年决算为0万元。
  (五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况
  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算4.89万元,比上年决算数增长88.07%。主要用于区政府组织处级干部出访等公务出国(境)的住宿费0.67万元、国际旅费2.75万元、伙食费0.38万元、公杂费0.23万元等支出。增长的主要原因是出国地区差别。
  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。
  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算0万元,比上年决算数增长0%。主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。
  其中,本单位国内公务接待0批次,0人次,共0万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。
  3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算0万元。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元。
  (六)其他重要事项的情况说明
  1.机关运行经费支出情况
  2016年度江北区经信局本级1家行政单位的机关运行经费一般公共预算支出44.04万元,比上年度增加22.98万元,增长109.12%,主要原因是根据区委、区政府职能转变及机构改革的精神,区经信局从区发改局分离出来,于2015年4月1日正式设立,局本级财政账户自2015年7月开始启用,2016年核拨全年经费。
  2.政府采购支出情况
  2016年度江北区经信局本级政府采购支出总额1.79万元,其中:政府采购货物支出1.79万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额1.79万元,占政府采购支出总额的100%。
  3.国有资产占有使用情况
  截至2016年12月31日,江北区经信局本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  4.部门预算绩效情况
  2016年度江北区经信局0个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算0万元。
  四、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。
  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。
   6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。
  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。
  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  附件:2016年部门决算公开表(详见“文件下载”)


附件:2016年部门决算公开表.xls