您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>公告公示
索引号 2951424/2018-11259
组配分类 公告公示 发布机构 江北区教育局(体育局)
生成日期 2018-04-08 公开方式 主动公开
2017年江北区流动人口子女学校规范办学情况专项督查整改报告

自去年市流动人口子女学校规范办学情况专项督查后,我区对督查报告中提出的意见高度重视,及时对评估意见进行梳理分析,认真研究、逐条落实整改措施,加大整改力度,半年来各项工作得到有力推进。现将我区整改及推进情况汇报如下:

一、针对报告中提出的“加强教师队伍建设”意见,整改如下:

区教育局把流动人口子女学校教师的培训全部纳入全区的教师专业发展平台,拨付师训经费,为教师开展继续教育创造条件。目前已为所有公办和民办的流动人口子女学校公派校长,根据不同学校实际,为部分学校公派副校级领导和中层干部,安排教师支教。各民办流动人口子女学校克服资金困难,也想方设法增加专任教师数量,增聘音体美等专职教师,并全力支持教师外出参加各级各类培训,促进学校办学行为逐步规范,教师教学水平不断提高。

二、针对报告中提出的“加大经费投入”意见,整改如下:

我区公办流动人口子女学校办学条件一直较好。今年,我区把改善民办流动人口子女学校的办学条件列入补短板项目,对照国家13项基本办学标准和省标准化学校标准,拨付专项经费411万元,用于教学用房修缮、学校运动场地改建、音体美及实验教学仪器设备的添置、电脑室等专用教室的建设。目前,各校的办学条件大为改善,学校面貌焕然一新,设施设备基本满足教学需要。4所学校全部达到国家13项办学基本标准。

三、针对报告中提出的“加强校园安全管理”意见,整改如下:

一是进一步落实安全岗位责任。年初,区教育局局长与各流动人口子女学校校长签订安全工作目标管理责任书,组织召开了安全工作会议。5月初,会同江北保安总公司对各校保安人员的持证及年龄等情况进行调查摸底,要求江北保安总公司严格落实校园保安人员持证制度。二是开展校园安全隐患排查整治工作。定期不定期地开展重点领域安全隐患、校园及周边安全隐患排查专项整治,以自查与区教育局督查结合形式,发现问题,及时整改。三是充分利用安全教育平台,做好师生安全教育工作。切实抓好2017年的“平安寒假专项活动”与“安全教育日”等专题与日常课程教育,不断提高学生安全意识和自我防范能力。

四、针对报告中提出的“提升办学品位,提高教育质量”意见,整改如下:

本学年起,我区将民办流动人口子女学校办学情况全面纳入局目标管理考核范围,考核要求与公办学校等同。全面控制班额,学生转学只出不进,小学一年级招生控制在45人及以下,初一年级招生控制在50人及以下。督导科每学期对民办学校规范办学12条达成情况进行评估,本学期对学校卫生工作进行了专项督查。教研室加强了教学常规调研,全体教研员进校蹲点三天,全面了解学校教学情况,集中指导,取得明显成效。各校均建立了校内教学五认真检查制度、随堂听课制度、教学质量检测制度等,加强常规管理,教学质量均有不同程度地提升。各校重视校园文化建设,积极参加“美丽校园”创建,校园环境干净整洁,部分学校力求创出学校特色,也颇有成效。