索引号 2950798/2017-09541
组配分类 区府办文件 发布机构 江北区人民政府办公室
生成日期 2017-05-08 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府办公室关于印发《江北区创建全国社区教育示范区实施方案》的通知
文件有效性 有效
规范性文件编号 北区政办发〔2017〕62号
文件编号 北区政办发〔2017〕62号
文章正文

关于印发《江北区创建全国社区教育示范区实施方案》的通知 .TIF区社区教育委员会各成员单位:
    现将《江北区创建全国社区教育示范区实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

宁波市江北区人民政府办公室
2017年5月8日 
 

江北区创建全国社区教育示范区实施方案

    为推动我区社区教育深入发展,不断提升社区教育品质,更好发挥社区教育功能和作用,推进学习型社会建设,完善我区终身教育体系,根据《教育部办公厅关于印发〈社区教育示范区评估标准〉的通知》精神,结合我区实际,特制定江北区创建全国社区教育示范区实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入实践科学发展观,以人的全面发展为核心,充分体现“首届国际学习型城市大会”北京宣言和《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》精神,围绕创建全国社区教育示范区总体工作目标,统筹城乡社区教育协调发展,完善管理体制,整合教育资源,加强队伍建设,扎实推进社区教育工作,提高市民文化素质,为建设“和谐江北、宜居江北”创造良好的人文环境,加快促进经济和社会的协调发展。
    二、创建目标
    (一)工作目标
    通过全国社区教育示范区创建,改革和创新江北社区教育的管理运行体制,建立多渠道社区教育经费筹措机制。积极推进终身教育信息网络建设,提供“人人皆学、时时能学、处处可学”的网络平台。广泛开展学习型社区(村)和学习型组织的创建活动,使广大市民树立终身学习意识。全面提高社区(村)文化教育品位,提升市民生活质量,形成积极向上、健康发展的社会氛围。
    (二)工作指标
    1.按常住人口每年人均不低于10元标准设立社区教育专项经费,并落实到位。
    2.建立和完善社区教育从业人员继续教育培训机制,培训率达90%以上。
    3.全年接受社区教育的成员达全体成员的50%以上。
    4.城市社区,登记在册的下岗待业失业人员培训率达70%以上;农村社区,农民实用技术培训率达30%以上。
    5.城市社区,登记在册的进城务工人员培训率达50%以上;农村社区,农村劳动力外出转移培训率达50%以上。
    6.组织开展适合老年人特点的教育活动,覆盖区域老年人口的20%以上。
    7.市民对社区教育的知晓率、认同率达80%以上,满意率达90%以上。
    三、工作措施
    (一)宣传发动,形成浓厚的创建氛围
    建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的创建机制,利用各类阵地、载体不断加大宣传工作力度,使创建全国社区教育示范区工作深入人心、家喻户晓。积极拓展宣传的新渠道,加大与媒体的沟通,同时通过组织和承办各类大型会议、活动,扩大我区社区教育的知名度和影响力。
    (二)整合资源,绘就“终身学习地图”
    完善以区社区教育学院为龙头、街道(镇)社区教育中心为骨干、社区(村)市(村)民学校为基础的三级社区教育网络体系,充分发挥图书馆、博物馆、青少年宫、青少年校外教育基地、老年大学、企业职工学校、社区(村)文化宫、广场等社区教育主阵地作用,充分发挥数字化学习平台的作用,完善“江北终身学习网”,丰富课程资源,实现线上线下双向并行,绘就市民喜爱的“江北终身学习地图”。
    (三)营造氛围,推进学习型组织创建
    充分发挥各类文体社团和热心社区教育的志愿者作用,宣传营造崇尚学习、热爱学习、自觉学习的社会氛围,积极推进学习型家庭、学习型企业、学习型单位、学习型团体、学习型街道(镇)、学习型社区(村)建设,引导市民接受和参加社区教育,不断增强市民对社区(村)的归属感和认同感,增强社区(村)的凝聚力和向心力。
    (四)丰富载体,提升全民综合素质
    积极寻找载体,丰富市民学习活动,引导和组织市民参加学文化、增技能、强体魄、提素质等各类学习培训活动。为在职人员继续学习和转移就业、再就业人员就业培训和农技知识培训、企业职工在岗培训、市民闲暇生活教育、婴幼儿教育、母亲素养提升、青少年校外素质教育、老年教育、流动人口教育、特殊人群教育等提供各种平台,引导市民追求高尚的文化生活,倡导健康文明、科学向上的生活方式。
    四、实施步骤
    (一)前期准备阶段(2017年1月—5月)
    1.认真学习《全国社区教育示范区评估标准》,分析现状差距,明确创建工作目标。
    2.调整江北区社区教育委员会成员单位组成人员,成立江北区创建全国社区教育示范区领导小组及办公室,加强对创建工作的领导。
    3.制定江北区创建全国社区教育示范区实施方案,明确各成员单位工作职责,做到分工明确,职责到人。
    (二)组织实施阶段(2017年6月—8月)
    1.组织召开创建全国社区教育示范区动员会及联络员会议,全面启动全国社区教育示范区创建工作。
    2.各成员单位制订本单位实施计划,丰富创建内容和形式,落实各项创建措施和创建任务,做好基础台帐工作。
    3.区创建工作领导小组定期督查,重点解决创建工作中的难点问题,推动创建工作进一步深入开展。
    (三)总结验收阶段(2017年9月—10月)
    1.区创建工作领导小组办公室按照要求开展自评,撰写自评总结报告,建立资料参考目录,做好台账资料的收集、整理工作。
    2.形成迎检汇报材料,做好示范区创建申报工作。迎接全国社区教育示范区考评组的检查验收。
    3.根据考核组的评估意见和建议,做好整改落实工作,组织各有关单位对创建工作进行总结,巩固创建成果。
    五、工作要求
    (一)高度重视,加强领导
    为切实加强全国社区教育示范区创建工作的领导,成立由分管区长任组长、各成员单位分管领导为成员的江北区创建全国社区教育示范区工作领导小组,明确各成员单位职责分工。各成员单位也要成立相应的组织,确保督促落实、保质保量完成社区教育示范区创建工作目标任务。
    (二)通力协作,齐抓共建
    各成员单位要认真对照创建的考核要求,各负其责、密切配合,建立健全信息交流和反馈机制,确定一名创建工作联络员,准时参加联络员会议,做好资料收集整理和信息上报工作,努力形成创建工作整体合力。
    (三)规范指导,强化督导
    区创建工作领导小组制定督查指导制度,定期或不定期地对各成员单位创建工作开展情况和实施效果进行督导检查与评估,适时通报督导结果,促进社区教育示范区创建工作各项措施全面落实。

    附件:1.江北区创建全国社区教育示范区工作领导小组名单
          2.江北区创建全国社区教育示范区成员单位工作职责
          3.江北区创建全国社区教育示范区评价指标任务分解表

 
    附件1

江北区创建全国社区教育示范区工作领导小组名单

    组  长:张  颖
    副组长:吴海冰    区委办
            马利民    区政府办
            吴益统    区委组织部
            任国安    区教育局(体育局)
    成  员:虞祖平    区直机关党工委
            钱  静    区委老干部局
            张绪声    区关工委
            陶  俊    区流管办
            姜秋香    区委宣传部(区文明办)
            陈国栋    区人武部
            邱  媛    区发改局
            陈浩炳    区经信局
            吴易凝    区教育局(体育局)
            毛国忠    区科技局
            竺志峰    区民政局
            胡明敏    区老龄委
            李庆达    区司法局
            林  剑    区财政局
            郑翠敏    区人力社保局
            杨建荣    区农水局
            邵利明    区卫生计生局
            徐鸣芳    公安江北分局
            杨灵方    区法院
            詹洪青    区总工会
            朱浩玮    团区委
            张  盈    区妇联
            徐姣英    区残联
            刘  波    中马街道
            葛松华    白沙街道
            翁亚毅    文教街道
            武献敏    孔浦街道
            朱霞萍    甬江街道
            韩  鹏    庄桥街道
            朱建明    洪塘街道
            王  逸    慈城镇    
    江北区创建全国社区教育示范区工作领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,吴易凝同志兼任办公室主任,冯叶飞同志任办公室副主任。
    附件2

江北区创建全国社区教育示范区成员单位工作职责

    一、共同职责
    (一)要成立组织,明确分管领导,设联络员负责全国社区教育示范区创建工作的组织与协调。
    (二)做好示范区创建的宣传发动和教育工作,落实各项创建措施。
    (三)营造职工学习的良好氛围,在职员工每年教育培训率达到80%。
    二、各成员单位职责
    (一)区委办
    1.将全国社区教育示范区创建工作纳入区委重点工作之中。
    2.指导督促全国社区教育示范区各项创建工作。
    (二)区政府办
    1.建立工作协调机制,明确职责,统筹协调各成员单位完成示范区创建工作,定期研究解决社区教育发展中的问题。
    2.将社区教育工作纳入政府工作报告,制定社区教育发展规划和实施计划,不断完善社区教育的相关政策。
    (三)区流管办
    1.制定流动人口管理相关文件政策,健全流动人口管理制度。
    2.积极开展流动人口适应城市生活教育、法制教育等工作,提高流动人口素质。
    (四)区委组织部(区直机关党工委、区老干部局、区关工委)
    1.加强对党员干部的教育培训,组织全区领导干部率先垂范,带头学习,指导机关事业单位创建学习型单位。
    2.开展农村党员干部现代远程教育工作,做到资源共享、信息共享。
    3.积极提倡科学文明健康的生活方式,组织离退休干部开展各种有益于身心健康的文化体育娱乐等活动,丰富精神文化生活。
    4.组建“五老”讲师团,开展青少年思想品德教育。
    5.配合有关部门开展帮困助学活动。
    (五)区委宣传部(区文明办)
    1.加强市民思想道德教育和科学文化知识的普及,做好社区教育舆论宣传的指导和协调工作,在电视、报纸、网络等平台开展创建示范区宣传,营造全社会关注社区教育的良好氛围。
    2.利用基层党校,抓好党员的学习教育。开展创建学习型党政机关等活动,树立典型,加大宣传力度,创建率达80%以上。
    3.充分利用现有的文化建设基地,组织开展各种形式的精神文明建设活动,把社区教育纳入文明社区(村)创建体系。
    4.加强青少年思想道德教育,重视青少年校外教育基地建设。
    (六)区人武部
    对广大市民开展国防军事教育。
    (七)区发改局
    将社区教育纳入全区经济和社会发展总体规划以及年度工作计划。
    (八)区经信局
    指导社区(村)开展信息化建设,提升社区(村)的管理和服务水平。
    (九)区教育局
    1.承担示范区创建工作领导小组办公室日常工作事务。加强与各成员单位的沟通协调,推动、促进社区教育政策的研究制订和实施;对各成员单位的示范区创建工作进行检查、督导。 
    2.将社区教育纳入教育事业规划,制订社区教育的年度工作计划,并推动实施。
    3.做好区属学校教育(体育)资源向市民开放工作。
    4.加强区社区教育学院建设和管理。
    5.选派社区教育专干深入基层,指导开展社区教育工作。
    6.负责民办教育机构、队伍的建设和管理。
    7.开展社区教育工作的理论研究,组织社区教育工作者的培训,培训率达90%以上。
    8.开展学习型社区(村)的创建,创建率达70%以上;开展学习型团队评比、书香校园创建等工作。
    9.建设好“江北终身学习网”和“乐学江北”微信公众号。
    10.办好区级老年大学,指导街道(镇)办好老年大学分校、教学点。
    (十)区科技局
    1.抓好科普教育队伍建设和科普基础设施建设,以“科教进社区”活动为抓手,深入开展科普宣传教育工作。
    2.组建科普讲师团,对市民进行科学文明素养的培训,指导青少年开展科技活动。
    3.制定并落实科普教育资源开放制度。
    (十一)区民政局(区老龄委)
    1.把社区教育列入社区建设规划之中。
    2.指导社区(村)建立健全自治组织,培养发展服务性社区社会组织,引导和支持社区开展多种形式的社区教育活动。
    3.开展社区工作者的教育培训。
    4.做好弱势群体的生活保障工作。
    5.指导各类老年协会开展活动。
    (十二)区司法局
    1.加强法治教育,增强全民的法律素质。
    2.组建普法讲师团,指导各街道(镇)开展普法教育,促进社区(村)民主法治建设。
    (十三)区财政局
    1.将社区教育经费纳入区财政预算,保障全区社区教育工作正常运行。
    2.对各街道(镇)社区教育经费的使用情况进行监管。
    3.重视财会人员的继续教育和岗位培训。
    (十四)区人力社保局
    1.将社区教育列入社会发展规划以及年度工作计划。
    2.加强干部教育工作。负责在职机关干部的各类在职培训和专业技术人员的继续教育,做到培训率逐年递增。
    3.加强对企业职工的劳动技能培训,组织开展技术工人技能等级培训和鉴定工作。
    4.做好失业人员和城镇新增劳动力的就业指导和技能培训。
    5.加强农民、被征地人员转移培训和进城务工人员培训。
    (十五)区农水局
    1.协助有关部门组织开展农业先进实用技术、市场营销知识、农产品加工技术、农民再就业培训等。
    2.指导社区(村)开展动植物防疫知识的宣传教育。
    (十六)区卫生计生局
    1.开展各类人群的健康宣传教育和培训;开展各种形式的卫生保健咨询活动。
    2.重视人口教育,开展计划生育宣传教育工作,全面实施优生优育优教工程。
    3.开展生殖健康教育培训。
    4.加强对流动人口的计生宣教和服务工作。
    (十七)公安江北分局
    配合对市民进行法制宣传教育和交通安全教育。
    (十八)区法院
    建设好少年法庭,以各种形式开展青少年法制教育。
    (十九)区总工会
    1.重点牵头抓好学习型企业创建工作。
    2.鼓励企业职工通过多种形式、多种渠道参加在岗技能培训、进修和学历教育。
    3.开展劳动竞赛、技能比武,促进优秀人才的快速健康成长。
    4.利用工会网络做好企业职工教育培训统计工作。
    (二十)团区委
    1.组织开展青少年学生校外教育、社会实践活动。
    2.整合社会资源,加强社区教育志愿者队伍建设,要求有志愿者名单、登记表、有注册和管理制度,志愿者年服务率达到60%以上,志愿活动有记录。
    (二十一)区妇联
    1.依托“家长学校”,开展家庭教育活动和相关研究。
    2.组织开展母亲素养工程、亲子教育等妇女儿童教育培训。
    3.组织开展学习型家庭创建。
    (二十二)区残联
    1.配合社区(村)做好残疾人工作,掌握残疾人基本情况。
    2.帮助残疾人解决生活保障、康复、就业、教育、无障碍等问题,依法维护残疾人合法权益。
    3.充分挖掘社会资源,开展多种形式的助残活动,营造扶残助残的良好社会氛围。
    (二十三)各街道(镇)
    1.把社区教育纳入街道党工委(镇党委)、办事处(镇政府)议事日程,制定社区教育年度工作计划。
    2.每年至少召开两次街道(镇)社区教育工作会议,明确任务,落实责任。
    3.街道(镇)社区教育工作领导小组每年活动不少于两次,研究解决社区教育中的重大问题。
    4.加强街道(镇)社区教育中心和社区(村)市(村)民学校管理,制定对基层社区教育工作的考核细则,督促社区教育中心对基层进行考核。
    5.根据上级有关要求,强化街道(镇)社区教育中心和社区(村)市(村)民学校的硬件建设和内涵建设。
    6.街道(镇)、社区(村)配备专职或兼职社区教育干部,以保证社区教育工作的正常开展。
    7.合理安排社区教育经费,每年按常住人口人均5元列入财政预算,专款专用。
    8.不断推进和深化社区教育工作,总结经验,表彰社区教育先进集体和先进个人。
    9.积极报送信息,做好社区教育宣传工作。
    10.办好街道(镇)老年大学分校、教学点。
    附件3请详见下载文件