您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>招商引资
索引号 2953358/2017-08514
组配分类 招商引资 发布机构 宁波市江北区人民政府甬江街道办事处
生成日期 2017-03-24 公开方式 主动公开
甬江街道着力解决低小散企业环境污染问题

  随着江北区城镇化进程的加快,人民生活水平不断提高,人们对高质量环境的诉求越发突出,统筹社会、经济与环境的协调发展成为新时期下构建和谐社会、建设节约型和环境友好型社会的必然要求。企业的发展作为经济社会发展的一股中坚力量,对区域经济的持续快速提高发挥着重要的作用。然而,在社会经济进步的同时,环境污染已严重影响了群众正常的生产生活,企业是污染物排放的主体,承担着转变经济发展方式、减少污染物排放、确保污染物达标排放的社会责任。
  现阶段,我区大多数低小散企业仍存在着不少问题:
  一是粗放型的方式发展,资源消耗较大,环保设施不全或运行不正常,如:位于甬江街道河东曹隘自然村内的工业电镀厂排污气味难闻,污水处理不到位,未接污水处理工厂;有的企业无污水处理设施,直接往地下渗透,有的外溢直接排入河道,造成河道污染;有的小加工厂、小作坊小饭店污水直排现象较为严重等;二是环保资金投入不足,重视程度不够;三是为追求高额利润,偷排漏排、超标排放等现象时有发生。这些都引起相关的社会矛盾。因此,加强控制低小散企业环境污染已刻不容缓,这对贯彻落实科学发展观、维护社会稳定有着至关重要的意义,对此提出以下几点建议:
  一、政府要加强管理力度,监督排查好各企业的污水排放工作,落实好责任单位,落实好专人负责处理。加强对企业的监管力度和环境监测工作。环保部门要进一步加大检查频次,突出检查重点,开展环保专项整治工作,一经发现环保违法行为,要严格按照有关法律法规进行惩处,发现一件查处一件。对达不到污水(气)排放标准要求的,或信访投诉多的企业一律予以关停。要进一步规范和强化环境监测工作,保证数据的有效性和准确性。
  二、强化项目审批制度,严惩“未批先建”、“无证经营”。招商引资已成为我区经济社会发展和促进其他产业发展的重要举措。要做好企业项目的审批工作,必须严格审核、严格把关。这不仅有利于区域环保监管治理,更有利于经济与环境的协调发展。对“未批先建”、“无证经营”的项目,要根据国家法律法规,对环境破坏大、污染严重的企业进行惩处,杜绝污染源头,把好质量关。
  三、完善环保设施建设,杜绝污水直排。政府要加大资金投入,完善污水大管网设施建设,从而引导各低小散企业投资建设本单位污水处理设施,并与大管网相连,以杜绝污水直排现象。
  四、督促企业严格遵循环保法律法规,切实履行社会职责。针对绝大多数低小散企业产能落后、污染严重,普遍呈淘汰趋势的问题,政府要加强对企业的宣传教育,增强低小散企业环保意识,督促企业重视污染物的治理,加大环保资金投入力度,淘汰落后环保治理工艺及设施,全面提高低小散企业环保防治结合的质量。