您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>招商引资
索引号 2953358/2017-08513
组配分类 招商引资 发布机构 宁波市江北区人民政府甬江街道办事处
生成日期 2017-03-24 公开方式 主动公开
甬江街道企业离家不离心 20平方公里演绎"卧虎藏龙"

  “十三五”画卷徐徐铺开,非公经济迎来又一春。习近平总书记关于促进非公有制经济人士健康成长的重要论述,为构筑新型政商关系确立了崭新标尺。在民营经济活跃的宁波,各级党员干部以当好“店小二”的精神,俯下身子,把服务给到企业的心坎里,为非公经济做大做强助力,努力在推动民营经济创业创新、转型升级上走在前列。
  在经济增速放缓的新常态下,江北区甬江街道辖区实体经济迸发强大的生命力:信远集团冲出国门全球布局,梦神集团创新模式发展智能家居,赛克思液压建起全球销售网络筹备上市……今年一季度,甬江街道工业总产值达10.89亿元,同比增长13.5%;规上工业增加值完成2.79亿元,增幅达17%。
  取得这一来之不易的成绩,背后的动力来自街道辖区民营经济的创业创新激情。难能可贵的是,10年来,甬江街道在没有新增一分工业用地的情况下,螺蛳壳里做道场,在20平方公里土地内“卧虎藏龙”,集聚1600多家企业,包括江北区三分之一的工业30强企业,走出了一条“内涵式”发展道路。
  多年来,重商亲商安商成为甬江街道上下的共识。“千方百计为企业解决实际问题,让企业有冲锋陷阵的激情、有力争上游的干劲,是服务型政府的应有之义。”甬江街道党委书记许光明说。
  离家不离心,打好“永久牌”
  宁波信远集团的接待室内,密密麻麻摆放了20余个荣誉奖杯,其中由中国航天授予的荣誉奖杯尤为亮眼。作为甬江街道土生土长的企业,信远集团突出重围,成为中国航天用石墨密封件唯一指定供应企业,曾为神舟九号、天宫一号研制配套作出贡献。
  随着工业密封件、热传导技术、热能波谱传播等技术的研究和产品开发,信远集团产业逐步多元化,并走出国门,在荷兰、意大利、美国等设立研发中心,布局全球战略。
  如此优质的高成长企业,屡屡有地方政府提出丰厚条件上门“挖角”。“信远”却不为所动。
  “公司领到第一本营业执照,是1993年12月28日,当时甬江工商所所长骑着自行车陪我去领的。公司买第一块地,也是当时甬江镇的领导冒着雨骑车带我去看的。”谈起这些,信远集团总裁袁奕琳言语之间充满深情。
  “虽然我们研发基地遍布各地,可我们的心依然在甬江。”袁奕琳说,大到政策支持,小到职工子女上学,街道给予了精细化服务,公司董事会决定将总部永久留在甬江,最主要是在这里感受到了“家”的温暖。
  离家不离心,这是众多甬江企业在实施“走出去”战略中的生动写照。近年来,一大批企业跳出“甬江”开辟第二战场。对此,甬江街道办事处副主任杨志丰认为,在大众创业、万众创新的时代热潮中,政府不能为一时之利局限。“自2006年市规划调整北外环内侧不再出让工业土地后,甬江土地资源非常有限。有限的发展空间逼迫我们只能走一条集约化、内涵式的发展道路。我们支持企业做大做强,鼓励企业走出去,寻找更大的发展空间。”
  宁波瑞源生物科技有限公司是一家以生物高新技术为核心,集研发、生产、销售于一体的体外诊断试剂国家级高新技术生产企业。2007年产品正式上市销售,短短六年时间,瑞源生物实现了销售从零到过亿的华丽蜕变,创造了体外诊断试剂行业的“奇迹”。
  杨志丰回忆,瑞源生物刚落户甬江时,仅有220万元创业资金。街道看中其潜力,在厂房、政策、利税等方面给予了不少支持。“我们希望用优质的服务让企业真正扎下根来。当然现在企业做大了,要到外地拓展发展空间,我们也非常理解。”
  真情换真心,当好“娘家人”
  企业强则经济强,微观活则满盘活。政府服务是甬江的优势:缺人才,加大政策扶持;缺土地,积极拓展空间;有困难,则真诚解决问题……
  真情换真心。甬江街道不断提高服务针对性和实效性,打好服务企业“永久牌”。瑞源生物科技、赛克思液压等一大批在甬江发展起来的优质企业,纷纷选择把核心研发基地留在甬江。如今,甬江已逐步形成了以中车时代传感、赛克思液压科技、嘉隆工业等江北区30强企业为领头雁的现代科技工业集群。
  同时,甬江街道加快产业经济结构转型,在辖区内集聚了一批海运物流、现代商贸、创意设计等特色服务业行业,并培育出环城北路“汽车一条街”、134创意谷、金论商务区、宁大科技产业园、钢铁智慧港等现代服务业品牌。
  文化是企业的灵魂。连续6年,甬江街道举办企业文化节,集聚起人气、稳定了人心。
  有一次,嘉隆企业负责人提出要自办企业报。甬江街道很快给予支持,协助企业办起《嘉隆新天地》,讲述企业身边事,成功搭建起企业与职工的桥梁。
  甬江街道宣传委员徐耀富说:“我们只有不断帮助企业挖掘企业精神,通过创作企业家之歌,办企业报、杂志等方式,增强企业的向心力,提升职工的凝聚力,从而培养具有甬江特色的企业文化精神。”
  来自安徽的小伙子朱雪峰在赛克思液压科技工作四年。晚上,他习惯到企业生活区内的图书馆充充电。“公司的企业文化是创新、创业,图书馆每天的人流量很大,只有不断学习,才能站在行业的前沿。”
  “医管家”“职工议事会”“小候鸟”……这些甬江街道服务企业和企业职工的载体,不仅切实解决了各类问题,还为企业留人发挥了重要作用。的确,留住人才,就留住了企业的未来,而只有不断提供优质的服务,才能真正留得住“深耕”的企业。
  政企连成一条心,带来的不仅是经济上的飞跃,也让当地百姓享受到经济发展带来的“红利”。
  位于甬江工业区的梦神集团,是一家集研发、生产、营销于一体的家具实业公司,床垫年产量达60万张,是中国最大的出口床垫生产基地之一。
  早在2010年,梦神集团便出资百万元成立梦神慈善基金会,用于甬江当地助学助教、敬老爱老等公益活动。梦神企业总经理余霆认为:“反哺社会是企业的道义和责任,一家真正有责任感的企业,才能保持长盛不衰。”
  高楼变多了、家园变靓了、人气更旺了……伴随着经济转型,地处城乡接合部的甬江街道面貌发生巨变。为了帮助企业留人,甬江街道特意出资建造2万平方米的人才公寓,解决外来员工住宿难题。甬微公司总裁庄希平感慨地说:“政府与企业形成良性互动,才能取得真正的共赢。显然,甬江一直在追求极致。”