最新文章
· 一年工作时间能压缩至两个...
· 江北发出全区首张新版营业...
· 江北描绘乡村振兴新画卷
· 我区力争全年新增就业人数...
· 我区创业大学生可领生活补...
· 列入异常名录办事将受限
· 三轴联动画出更大同心圆
· 锚定数字经济是高质量转型...

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
《进一步加强农村宅基地管理的实施意见有关内容的解释(征求意见稿)》的意见征求
起止时间: 2015-04-10至2015-04-17 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

为广泛听取意见,提高规范性文件制定质量,现将《《进一步加强农村宅基地管理的实施意见有关内容的解释(征求意见稿)》在网上公开征求意见,广大市民、社会各界人士如对该征求意见稿有修改意见,请于2015年4月17日前反馈修改意见。
  联系人:张莹莹,联系电话:87678811
  传真:87678811;邮箱:2796700961@qq.com。

宁波市江北区政府办公室
2015年4月10日
 

关于《关于〈进一步加强农村宅基地管理的实施意见〉有关内容的解释》的起草说明

 

  一、背景和概况
  宁波市江北区人民政府《关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》(北区政发[2014]14号,以下简称《实施意见》)文件出台后,对规范我区的农村宅基地管理秩序,切实保障农民的宅基地需求,取得了积极的成效,但在具体管理过程中,又有部分不明确的地方。从2014年下半年开始,我局会同规划部门组织力量就进一步加强农村宅基地管理工作进行了广泛的调查研究,先后多次召开了座谈会和交流沟通会,起草了《关于〈进一步加强农村宅基地管理的实施意见〉有关内容的解释》(征求意见稿,以下简称《解释》)。并于2015年3月征求了有关街道(镇)和部门的意见。
  二、主要目的和条款说明
  进一步对《实施意见》的相关条款进行明确,使其在实际工作中更具有可操作性。主要体现在以下内容:
  1、对村民申请建房的条件相关条款进行了进一步细化,如征地农转非、小城镇户改人员;申请建房“户”的定义;离婚后子女如何认定人口;享受过国家住房福利政策的家庭如何申请等。
  2、对宅基地使用权调剂的相关条款进行了进一步细化,如调剂的基本要求;调剂的具体操作办法等。
  3、对以申请建房形式取得的国有土地如何认定进行了明确。
  4、对房屋翻建、拆建、扩建等情形的建房程序进行了明确。
  5、对村民建房的具体捆绑规定作了进一步细化,如需捆绑的情形、具体捆绑标准,捆绑人口核定等。
  三、下步工作建议
  (一)进一步规范农村宅基地审批管理
  要强化依法用地、依法管地的理念,建立依法、规范、高效的管理机制,各地、各职能部门要各司其责、密切配合,严格把关,杜绝虚拟审批、违规审批的现象,努力营造宅基地管理的良好环境。
  (二)要加强宣传和指导,确保政策的顺利实施
  农村宅基地管理政策性强、涉及面广、情况复杂,事关农民的切身利益。《解释》出台后,各地、各部门要加强政策宣传和业务培训,尽快掌握政策的精神实质,依法依规操作。

 

2015年4月8日

 

  关于下发《关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》有关内容的解释的通知

  (征求意见稿)

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

  根据宁波市江北区人民政府《关于进一步加强农村宅基地管理实施意见》(北区政发〔2014〕14号,以下简称《实施意见》),为进一步规范农村宅基地管理中的具体行政行为,现将其中有关内容的解释通知如下,请结合实际,认真贯彻执行。

  

宁波市江北区人民政府办公室

     2015年月8日


  关于《进一步加强农村宅基地管理的实施意见》有关内容的解释

  (征求意见稿)

  第一条申请建房的农户原则上须是本村村民,政府允许跨村集中联建的除外。庄桥街道、洪塘街道、慈城镇和甬江街道河西、河东、夏家、外漕、畈里塘村范围内原户口在本村的征地农转非、小城镇户改家庭或年龄在35周岁以上(含)的未婚人员,未享受过住房安置政策(包括国家住房福利政策),确因住房困难且户口仍在本区的,允许在农转非时户籍所在村申请宅基地。

  第二条 村民申请建房“户”的认定原则:申请建房户以夫妻双方和未成家的子女为一户;年龄在35周岁以上(含)的未婚人员可以单独作为一户,但须提供民政部门出具的未婚证明;同一户籍登记内已婚但尚未分户的子女可以单独作为一户,但须提供结婚证。

  第三条离婚户申请建房的,其具有抚养关系的子女,以法定确认的离婚协议、法院判决书等为准,计入直接抚养子女的一方;其不具有抚养关系的子女,以子女意愿为准。可计入申请建房人口的子女在其父母申请建房时只能计算一次,另一方申请建房时不再计入申请建房人口。

  第四条家庭成员有已享受过国家住房福利政策(购买房改房、集资房、经济适用房及货币分房等),其享受过的国家住房福利政策建筑面积低于户36平方米且人均低于18平方米的,可以申请建房,但已享受过住房福利政策的人员不计入建房人口。人均建筑面积按国家住房福利政策面积除以建房户实际人口计算。

  第五条 严格执行农村村民一户只能拥有一处宅基地的规定。宅基地使用权调剂时,在按双控限额标准控制面积的前提下,受调剂方可适当放宽至同一个行政村。申请联建房的,应尽可能根据申请建房农户的类型确定套型面积,确因套型匹配问题等特殊情况的,按建筑面积上限控制。

  第六条 宅基地使用权调剂必须符合以下要求:

  1、双方提供各自户口独立证明材料或各自结婚证或其他证明材料;

  2、调入住房的农村村民必须符合申请建房条件;

  3、宅基地使用权调剂须经村集体同意并公证,签订调剂(转让)协议;

  4、面积控制必须符合《实施意见》规定的双控标准,用地面积由国土部门予以核定,建筑面积由规划部门予以核定。

  第七条 农村村民出租、出卖、赠与或者以其他形式非法转让宅基地及其地上建筑物的(包括集资建房和以个人建房名义申请取得的国有商服、住宅等),再申请宅基地的,不予批准。在全区农村土地使用权总登记(指1996年12月31日前初始登记,下同)前,已经转让给他人,且在总登记时已登记在他人名下的,原则上不予追溯。转受让双方互为捆绑对象的,原则上不予追溯,但转出方再申请宅基地时,其宅基地面积和建筑面积必须与受让方捆绑计算。

  第八条现有宅基地面积或建筑面积加上应捆绑面积均低于双控限额面积标准的90%以下、因老房拆扩建困难而要求调剂出原住房的,应严格控制,在落实新建房屋用地选址的前提下,方可办理调剂手续,并与新房用地申请同步审核。原有住房面积可以调剂给符合建房申请条件的本村村民,收回宅基地使用权,同时注销原土地使用证。其中原有住房面积低于人均(可计入申请建房人口)建筑面积30平方米的,也可经村民代表大会讨论通过并公证后,收回宅基地使用权,同时将房屋所有权调剂给村集体经济组织。

  现有宅基地面积或建筑面积加上应捆绑面积其中一项已高于双控限额面积标准的90%以上的,除因不可抗力等原因导致房屋灭失外,原则上不允许异地新建住房。

  原有住房调剂给村集体经济组织所有的,须经属地街道(镇)确认,用途改变为村镇生产设施用房(集体仓库),并办理土地变更登记。原集体仓库等非住宅调剂给符合建房申请条件的村民作住宅的,且符合宅基地双控面积标准的,允许改变用途,但须经属地街道(镇)确认。

  第九条认定以个人名义申请取得的国有商服、住宅用地等的依据:

  1、规划、城建部门的许可意见;

  2、私人建房呈报表;

  3、国有建设用地呈报表;

  4、村民(居民)建房用地申请表(报告)或村民(居民)补办用地申请表;

  5、符合宅基地审批条件的村民,参照集体土地内部调剂形式取得国有划拨建设用地使用权时的审批材料。

  第十条在土地权属界址不变的条件下,进行房屋翻建、拆建、扩建的,经规划部门许可,房屋竣工验收后凭规划部门验收证明材料到国土部门办理土地变更登记手续,不需办理建房用地审批手续。在土地权属界址发生变化的条件下,须办理建房用地审批手续。

  第十一条为保证村民占有集体土地资源的相对公平,对有关捆绑问题具体规定如下:

  1、需捆绑的类型:

  (1)无房户申请宅基地;

  (2)实施捆绑政策(2003年10月21日,下同)以来已经以无房居住为由审批过建房,再申请宅基地的;

  (3)实施捆绑政策以来因继承、分家析产、受赠、调剂等形式取得宅基地后,再申请宅基地的。

  以上三种情形均与其父母(或子女)捆绑计算。原则上应与申请建房地的父母(或子女)捆绑。若父母(或子女)已离婚的,按离婚前原有房屋面积和人口(不包括现申请建房人口)进行捆绑,但不重复计算建房人口。

  (4)《实施意见》和本解释规定的其他有关类型。

  2、具体捆绑标准:

  (1)一般户捆绑标准:大户(≥6人)宅基地面积140平方米,建筑面积240平方米;中户(5-4人)宅基地面积125平方米,建筑面积200平方米;3人户宅基地面积90平方米,建筑面积145平方米;2人户宅基地面积75平方米,建筑面积110平方米;1人户宅基地面积50平方米,建筑面积80平方米。

  (2)部分家庭成员在本区已实施过拆迁安置,且家庭人均居住面积低于住房困难家庭低限安置标准的,允许未曾实施拆迁安置的家庭成员在其户口所在地按规定申请建房,已享受的安置面积(包括靠扩档等面积)按以下标准予以捆绑:已享受的安置面积与申请建房面积之和不得超过其家庭未曾实施拆迁安置时的申请建房面积标准,即可申请建房家庭人口和原可申请(原北区政办发〔2010〕53号文件规定的可计入申请建房的人口)但目前已实施过拆迁安置家庭人口之和对应的建房面积双控标准,其中:安置面积来自于申请建房人捆绑对象的,不再重复计算捆绑面积。

  (3)已将集体土地(含视同集体土地管理的国有土地)上的房屋出卖、赠与或者以其他形式转让给不符合建房条件(包括面积超出双控限额标准)的村民(居民)后,转让人的父母或子女申请建房的,按照转让前原有面积进行捆绑。

  (4)多子女家庭中子女申请建房时,父母住房面积超出双控限额标准部分可与其中一个或多个符合申请建房条件的子女共同捆绑完。多子女家庭中父母申请建房时,与有农村宅基地住房的子女捆绑。

  (5)土地登记权利人已死亡的,其遗产可按继承公证书办理土地使用权变更登记手续,但其配偶申请建房的,其配偶所有房屋应至少按原有房屋面积的一半核定。

  (6)被捆绑人已死亡,子女或父母申请建房的,须提供继承公证书或变更后的集体土地使用证,被捆绑人配偶所有房屋应最少按原有房屋面积的一半核定。办理继承公证确有困难的,视同其配偶继承全部遗产进行捆绑。

  (7)离婚户申请宅基地的,按《实施意见》有关规定执行。

  3、其他有关规定:

  (1)捆绑人口核定:按现有家庭人口数核定(其中父母已领独生子女证的,其可计入申请建房人口的独生子女,增加一个人口数;已婚无子女家庭,增加一个人口数,但双方均为非农业人口的除外)。

  (2)《实施意见》实施之前已捆绑,实施之后再申请建房的,捆绑按《实施意见》规定重新核定。

  本解释自发文之日起实施。

  

二〇一五年四月八日



征集结果公示

至本期意见征集截止日期结束,组织单位未收到网民有关意见反馈信息。敬请广大社会公众积极参与本栏目有关活动,贡献您的聪明才智,为江北区有关部门政策制定和江北区经济、社会的发展献计献策。谢谢!

2015年5月7日

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】