最新文章
· 一年工作时间能压缩至两个...
· 江北发出全区首张新版营业...
· 江北描绘乡村振兴新画卷
· 我区力争全年新增就业人数...
· 我区创业大学生可领生活补...
· 列入异常名录办事将受限
· 三轴联动画出更大同心圆
· 锚定数字经济是高质量转型...

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
关于征求《江北区构建常态化高效审批服务体系 努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”实施意见(征求意见稿)》的通知
起止时间: 2017-04-20至2017-04-27 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

各街道党工委、办事处,慈城镇党委、人民政府,区直各单位:
  根据区领导要求,我办起草了《江北区构建常态化高效审批服务体系努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”实施意见(征求意见稿)》,现发给你们并征求你们的意见。收文后请各单位抓紧研究,于4月27日(星期四)下班前将修改意见以书面形式(加盖单位公章)反馈至区审管办。如无意见,也请书面反馈。
  联系人:区审管办/审批管理科/彭学清,联系电话:87667837;传真:87667136。
  附件:1、《江北区构建常态化高效审批服务体系努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”实施意见(征求意见稿)》
        2、征求意见稿反馈单


宁波市江北区行政审批管理办公室
  2017年4月20日


 

附件1

江北区构建常态化高效审批服务体系努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”实施意见
  (征求意见稿)

    根据党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于深化行政审批制度改革的一系列部署,结合我区行政审批制度改革工作实际,为满足企业群众对优质公共服务日益增长的需求,决定在江北区构建常态化高效审批服务体系,努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”。
  一、指导思想和总体目标
  (一)指导思想
  以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”和省政府“四张清单一张网”改革,特别是省政府提出的“最多跑一次”的部署要求,把审改工作的重心放在推动区域经济和社会发展大局、增加企业和群众获得感中进行考量和检验,根据系统、整体、协调的集成思想,全面运用个性定制、系统设计、整体协同、集成审批理念,构建基本建设项目、商事登记、民生事务等方面的快速审批体系,为扩大有效投资增加企业和群众获得感,努力实现“效率最高、质量最好、群众满意”的“最多跑一次”提供制度供给优势,从而跑出行政审批制度改革江北加速度、跑出群众和企业满意度、跑出区域发展环境美誉度。
  (二)总体目标
  力争三年内实现以下目标:
  ——统筹推进基本建设项目高效审批工作。构建基本建设项目审批全过程的跟踪、管理、协调和服务高效工作机制,创造江北高效审批的制度供给优势,更好地形成各审批部门的工作合力,全面实现江北区基本建设项目审批提速提效。
  ——统筹推进单个行政审批事项效率提升工作。提高我区单个行政审批事项的办事效率,激活行政审批事项办理的单元细胞,彻底打通审批微循环,强化行政审批权力运行系统应用,推进审批权力整体高效运行。
  ——统筹推进行政审批“四个集成”建设工作。推进行政审批“四个集成”服务,根据全市统一部署,依托政务服务网逐步实现“一窗受理”,“一城通办”,“一体审批”,“一网流转”。
  ——统筹推进新经济新业态新模式审批服务工作。建立健全新经济新业态新模式的审批服务工作常态化制度,包含主动发现、快速响应、分析研判、审批处置、标准制定、案例总结、建议修规等机制,推动我区新经济新业态新模式新产业的快速发展。
  ——统筹推进行政审批服务群众满意度提升工作。整合改革推进力量,建立统分结合的领导体制和工作机制,以企业群众需求为导向,解决企业群众办事的“堵点、痛点、难点”,全面提升行政审批服务群众满意度。
  二、主要任务
  (一)统筹推进基本建设项目高效审批工作。制定《关于江北区基本建设项目高效审批改革的实施意见》,通过改革提升我区基本建设项目落地建设的审批服务能级,构建项目审批全过程的跟踪、管理、协调和服务高效工作机制,创造江北高效审批的制度供给优势,更好地形成各审批部门的工作合力,全面实现江北区基本建设项目审批提速提效。一是建立项目提前进入审批程序机制;二是建立项目化“个性定制”高效审批路径机制;三是建立项目化“七张清单”审批管理服务机制;四是建立优化具体审批方式的改革工作机制;五是建立各方主体全方位审批利益协商机制;六是建立基本建设项目审批“一窗受理、集成服务、一站代办”的“最多跑一次”工作机制。
  (二)统筹推进单个行政审批事项效率提升工作。制定《江北区单个行政审批事项效率提升常态化推进工作制度》,各部门努力提高我区每一个行政审批事项的办事效率,激活行政审批事项办理的单元细胞,推动我区审批权力整体高效运行,实现企业和群众到政府办事“时间最短”的“最多跑一次”目标。一是深化单个审批事项服务标准。二是优化单个审批事项服务流程。三是压缩单个审批事项办理期限。各部门力争承诺办理提前率、实际办理提前率进入全市排名前三名。四是加强单个审批事项动态管理。五是强化单个审批事项办件督查,各部门要确保审批提速后电子监察不超期、不亮红黄牌。六是实施单个审批事项“互联网+服务”工作。七是实行审批部门信息资料共享。
  (三)统筹推进行政审批“四个集成”建设工作。一是推进服务窗口集成,实现“一窗受理”。将部门分设的办事窗口整合为“基本建设项目”、“不动产登记”、“商事登记”、“社会民生事务”、“国土事务”、“创业创新”等六个综合服务区块,实行“一窗综合受理、分类审核办理、统一窗口出件”,变“群众来回跑”为“整体协同办”。二是推进政务平台集成,配合市行政服务中心实现“一城通办”。按照市行政服务中心要求规范政务服务平台运行模式,统一功能定位管理机制和标记标识,配合建立市区协同的审批业务管理和流转机制,保障异地受理、属地办理、远程办理,逐步实现市区两级政务平台的无差异服务。三是推进审批标准集成,实现“一体审批”。打破区域差异,构建统一的审批事项及资格条件标准。统一全区审批事项的名称、编号、资格条件和流程等,实行审批事项的标准化、清单化、动态化管理。打破部门分割,构建涉及多部门事务的运作程序标准,编制实施行业联合审批标准和民生事务办事“一本通”,系统集成多部门的审批事项以及审批条件、环节。四是推进网络系统集成,实现“一网流转”。在市区两级政府的统一部署下,依托浙江政务服务网,努力推动审批信息资源的融合,逐步实现企业群众“一号”申请,“一网”通办,为行政审批“最多跑一次”提供技术支持。建设运用微信审批平台,提供预审批、网上咨询、网上办事等服务,通过让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。
  (四)统筹推进新经济新业态新模式审批服务工作。研究制定《新经济新业态新模式的审批服务工作常态化制度》,建立企业群众办事难问题的主动发现、快速响应、分析研判、审批处置、标准制定、案例总结、建议修规等机制,对企业群众在办事过程中反映的问题及时梳理分析;制定《江北区开展街道(镇)创业创新审批服务平台建设的实施方案》,实施区级、街道(镇)、村(社区)三级审批联动,将国家及省、市、区的创业创新政策贯彻落实到基层,切实解决创业者在创业创新过程中遇到的难题,推动我区新经济新业态新模式新产业的快速发展。
  (五)统筹推进行政审批服务群众满意度提升工作。一是制定《江北区行政审批服务群众满意度函告及整改落实工作制度》,对各审批职能部门在行政审批服务过程中出现的群众评议不满意件、投诉件或造成不良影响的情况进行点对点函告,相关部门及时整改并复函。二是建立窗口工作人员负面清单式管理机制,通过现场观察和视频监控实时记录窗口工作人员的动作行为,形成《窗口人员负面问题清单》,定期落实不足整改和心理疏导,对窗口工作人员采取“门诊把脉式”诊断问题、整改处理,进一步规范窗口服务行为。三是进一步优化政务大厅标准化管理,将各项窗口管理标准和制度进行量化,着重提升服务意识、规范窗口办件和提高办事效率,切实提高服务群众的能力。四是以企业群众需求为导向推行“审批咨询服务专员”工作制度,专职配置审批咨询专员,努力解决企业群众办事的“堵点、痛点、难点”,让每一位办事群众在跨进办事大厅的第一步起就享受到审批咨询专员提供的“店小二式”微笑、细心、专业的服务。
  三、工作要求和保障措施
  (一)统一思想,提高认识。构建常态化高效审批服务体系是行政审批制度改革新阶段的新要求,对于加快政府职能转变,建设服务型、效能型政府,提升公共服务供给能力和水平具有十分重要的意义。各职能部门既是行政审批的实施主体,更是该项改革的责任主体。因此,要切实统一思想,增强改革的主体意识和责任意识,以强烈的紧迫感和使命感,按照区委“补齐老短板、寻找新优势”的要求,真抓真改,实实在在行动,做到“群众点菜、部门端好菜”,让企业群众满意,从而认同改革、支持改革。
  (二)上下统筹,统分结合。区政府成立了由区长任组长,常务副区长任副组长、各相关部门为主要成员的加快推进“最多跑一次”改革工作领导小组。各职能部门要充分利用行政服务中心主渠道作用,聚焦企业群众的认同感、获得感,建立问题的发现机制、响应机制、处置机制。各职能部门、各街道(镇)要加快建立相应的改革推进机制,落实相关工作责任,形成上下衔接、紧密配合、沟通顺畅的工作机制。
  (三)跟踪督查,持续改进。将“最多跑一次”改革纳入区级部门目标责任制考核。建立“最多跑一次”改革的专项督查评估制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后的部门和单位,以及违反规定和改革要求的人和事,依法依规进行问责,追究相关人员责任。部门也要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。


征集结果公示

至本期意见征集截止日期结束,组织单位未收到网民有关意见反馈信息。敬请广大社会公众积极参与本栏目有关活动,贡献您的聪明才智,为江北区经济、社会的发展献计献策。谢谢!

2017年4月29日

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】