最新文章
· 一年工作时间能压缩至两个...
· 江北发出全区首张新版营业...
· 江北描绘乡村振兴新画卷
· 我区力争全年新增就业人数...
· 我区创业大学生可领生活补...
· 列入异常名录办事将受限
· 三轴联动画出更大同心圆
· 锚定数字经济是高质量转型...

当前位置:
首页
>透明·政务>互动交流>意见征集
宁波市江北区企业转贷资金管理暂行办法
起止时间: 2015-07-16至2015-07-23 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

第一章 总 则

  第一条  为支持企业持续健康发展,有效防止和化解企业偿还银行借款资金周转困难发生资金链断裂风险,帮助企业及时获得金融机构转贷支持,特设立江北区企业转贷资金(以下简称“转贷资金”)。为规范资金管理和使用,结合江北区实际,特制定本办法。

  第二条  转贷资金为符合银行信贷条件,贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的企业,按期还贷、续贷提供短期周转资金。转贷资金仅限用于支持企业流动资金贷款的转贷,项目贷款、表外业务融资等不适用于本办法。

第二章 设立和管理

  第三条  成立转贷资金领导小组(以下简称“领导小组”),负责落实资金来源和组成,提出和批准转贷资金方案,为转贷资金的运行创造良好的外部环境,决定重大事项,协调解决转贷资金运行中的重大问题。区分管副区长任组长,区金融办公室主任任副组长,成员由区财政局、区经济与信息化局、区商务局、区法律援助中心、国土资源江北分局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、江北地方税务局、区区国家税务局组成。
  第四条  在领导小组领导下,区金融办委托正德担保发起设立有限合伙制企业(以下简称“合伙企业”),联合企业引入社会资金。区金融办委托宁波市正德中小企业信用担保有限公司(以下简称“正德担保”)管理转贷资金。
  第五条  转贷资金出资及管理平台按照本办法的规定,负责转贷资金运行的日常管理工作。

第三章 资金来源与使用

  第六条  由江北区政府安排1000万元专项资金作为专项转贷资金。专项资金通过正德担保投资到合伙企业。专项资金引导社会资金共同参与转贷资金,社会资金按照专项资金额不低于九倍比例放大,投资到转贷合伙企业。
  第七条  转贷资金专项用于依法在江北区设立的工商企业的银行转贷需求。使用对象符合以下条件:

(一)在江北区国税局、地税局登记和纳税的企业、并具有独立的法人资格,管理规范,财务管理制度和会计核算体系健全;

(二)企业符合工信部国家统计局、发展改革委、财政部制定的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的中型、小型和微型企业标准。

(三)对支持的企业不包括下列情况:有银行贷款逾期、有银行欠息未还,企业或法定代表人、实际控制人、股东有不良信用记录和涉及借贷诉讼案件的。

(四)符合上述条件的企业,应具备贷款条件和后续还贷能力,经合作银行同意后,可申请转贷应急资金。
  第八条   转贷资金有偿使用,资金使用时间在两天(含)之内的,资金使用费按转贷资金额的0.2%按次收取;资金使用时间超出两天的,资金日使用费按转贷资金额0.1%收取。除上述使用费用外,任何机构和人员不得收取额外费用。
  第九条   转贷资金只与签订合作协议的商业银行开展转贷业务。各商业银行承认本办法,在江北区设有分支机构并开展中小微企业贷款业务,在与转贷合伙企业签订合作协议后,作为使用转贷资金的合作银行,在合作协议约定的范围内开展转贷业务。

第四章 运营管理

  第十条      转贷资金按照“服务企业、微利经营、规范运作、严控风险”原则运营管理。
  第十一条 转贷资金设立投资决策委员会,转贷资金管理人为正德担保。
  第十二条  投资决策委员会负责转贷资金投资和退出投资决策等事项的审议。投资决策委员会会议由正德担保召集,审议事项采取2/3(含)以上投票通过。
  第十三条  转贷资金管理人履行以下职责:

(一)负责搭建完成管理体系、建立完善转贷基进相关管理制度;

(二)选择转贷资金合作机构,并报备转贷资金领导小组;

(三)设计明确转贷资金使用流程;

(四)负责具体转贷业务资料终审,具体转贷业务流程管理;

(五)负责转贷合伙企业及财务管理;

(六)进行资金会计核算并编制财务会计报表。

  第十四条  转贷资金合作机构包括合作管理、合作出资机构。合作机构与转贷资金管理人签署正式合作相关法律协议。

  第十五条  合作管理机构准入条件:

(一)有健全的组织机构、内部控制和风险管理制度;

(二)有条件为转贷资金配备专业团队;

(三)机构本身或其所属集团具备融资性担保机构资质;

(四)具有转贷业务成功运作经验。

  第十六条  合作管理机构履行以下职责:

(一)配备专业团队,根据合作协议内容协助转贷资金的日常运作;

(二)收集申请转贷企业基础资料,根据转贷资金相关制度要求完成转贷业务申请审批材料,报转贷资金管理人审核,报投资决策委员会审批;

(三)具体转贷业务合同签署操作;

(四)根据转贷资金管理人要求,操作具体转贷业务资金划转、回收;

(五)转贷业务档案整理,报送转贷资金管理人;

(六)制作业务台帐,周期性报送转贷资金管理人;

(七)完成转贷资金管理人其他合作管理工作。

  第十七条  合作出资机构具有实际出资能力,保障转贷业务所需的资金充足性和稳定性。

  第十八条  为确保转贷资金安全运营,转贷资金设立转贷专用账户,实行封闭管理。单笔转转贷业务额度原则上不超过1500万元。

第五章 转贷业务流程

  第十九条  申请。企业可通过以下方式申请转贷应急资金:一是向合作银行或其下属相关支行提出申请,经合作银行审核同意后报转贷合伙企业;二是直接向转贷合伙企业申请,转贷合伙企业把相关申请材料转送至相关合作银行审核。企业在向合作银行提出书面申请时,相关申请材料同时报备转贷合伙企业。

  第二十条  审核。

(一)合作银行对企业申报材料进行审核,确认予以转贷,出具转贷承诺书面意见,并签字盖章。

(二)合作机构对申报材料进行复核,对转贷申请企业进行实地调查,完成转贷业务申请材料。

(三)管理人对转贷业务申请材料进行审核。

  第二十一条  审批。投资决策委员会对转贷业务进行审批。

  第二十二条  资金划拨。转贷业务审批通过后,在企业自筹资金足额到位的基础上,对符合转贷条件企业办理借款手续。为保证转贷资金封闭运作,转贷资金直接划转入企业在合作银行贷款还款账户,资金到账后,通知银行,银行扣款。

    第二十三条  收回。合作银行收到还贷资金后,原则上应在2个工作日内办理完成转贷手续并发放贷款。合作银行负责将相应的贷款资金足额受托支付至转贷合伙企业专用账户。转贷资金使用产生的利息或费用应一并划转。

  第二十四条  资料归档。转贷应急资金收回后,资金管理平台将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

第六章  监督和风险控制

  第二十五条  转贷资金应建立和完善管理制度,并报领导小组备案。转贷合伙企业对转贷资金实行全程跟踪管理,建立必要的转贷资金需求企业预警制度,及时掌握企业风险变化情况,为是否提供转贷资金提供依据,有效防范资金风险。转贷合伙企也应严格按照有关程序办理借款审批手续,及时催收还款,自觉接受领导小组的监督管理;督促相关合作银行尽快办理转贷手续,及时划转转贷资金,提高资金使用效率。

  第二十六条  转贷合伙企业对转贷资金使用情况,每月报区金融办,每季度向区金融办汇报资金运行情况。对逾期不能归还的要详细分析原因,提出追偿方案,落实追偿措施,并及时报转贷资金领导小组。领导小组每年安排或委托相关机构对转贷资金运行情况进行专项审计。

  第二十七条  对于企业采取虚报、瞒报,骗取,逾期不归还转贷资金的,依法追缴转贷资金,并对违法行为采取相应的法律措施。

  第二十八条  合作银行对同意续贷且借款人落实续贷条件的,承担足额按期续贷责任,对未按时足额续贷,引起转贷资金不能及时归还的,承担转贷资金归还、补足的清偿责任。因合作银行过失和违约导致转贷资金损失的,合作银行承担相应清偿责任。

  第二十九条  对于相关单位和个人弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理转贷资金借款造成损失的,按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

第七章 收入和分配

  第三十条  转贷资金的收入,一是用于支付转贷合伙企业管理平台日常办公的相关费用,二是用于支付相关税费,剩余部分包括管理人服务收益及合作机构收益。管理人服务收益以实际出资额为基数,按年化5%收益率计算收取,其余为合作机构收益。

第八章 解散

  第三十一条  转贷资金可根据政策及市场需求变化情况,经领导小组讨论并区政府批准后决定停业或解散,解散时的资产按各方出资比例返还原出资方。

第九章 其它

  第三十二条  对申请转贷资金的企业,在办理转、续贷过程中涉及的土地、房产抵押事项时,国土资源江北分局、、区住房和城乡建设局等相关管理部门开辟绿色快捷通道,予以优先办理。

第十章 附则

  第三十三条  本办法由区金融办公室解释,自颁布之日起施行。



征集结果公示

至本期意见征集截止日期结束,组织单位未收到网民有关意见反馈信息。敬请广大社会公众积极参与本栏目有关活动,贡献您的聪明才智,为江北区有关部门政策制定和江北区经济、社会的发展献计献策。谢谢!

2015年8月3日

【上一篇】 【下一篇】
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】