宁波市人民政府办公厅关于开展巨灾保险试点工作的实施意见

宁波市人民政府办公厅关于开展巨灾保险

试点工作的实施意见

 

甬政办发〔2014〕211号公布

 

各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各有关单位:

  为贯彻落实党的十八届三中全会和国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)精神,充分发挥保险在防灾减损中的重要作用,进一步补充完善灾害救助体系,更好地保障和改善民生,经市政府同意,现就我市开展巨灾保险试点工作提出以下实施意见。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。以党的十八届三中全会提出的“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”、“发展普惠金融”等精神为指导,以制度建设为基础,以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障,根据宁波市巨灾风险特点,通过建立应对台风、龙卷风、强热带风暴、暴雨、洪水和雷击自然灾害及其引起的突发性次生灾害风险的巨灾保险制度,积极稳妥推进我市巨灾保险试点工作,健全灾害管理和民生救助体系,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,保障社会稳定运行。

  (二)基本原则。一是政府主导、市场运作。各级政府在组织推动、财政补贴、税收优惠、防灾减灾等方面给予政策支持。保险公司遵循盈亏基本平衡、保本微利、以丰补歉的经营原则,发挥经营网络遍及城乡的地缘优势和损失评估、风险管理等技术优势,提供承保、理赔以及防灾防损服务。二是广泛覆盖,分层保障。从我市自然灾害风险相对集中、市场需求较为迫切,同时又具备基本条件的居民人身抚恤及家庭财产救助领域入手建立巨灾保险制度,广覆盖、低保障,构建公共巨灾保险、巨灾基金以及商业性巨灾保险共同组成的“三位一体、有机结合”的巨灾风险防护网。三是统筹规划,循序渐进。先易后难、分步推进,逐步提高,确保巨灾保险制度的科学性和可操作性,逐步累积巨灾风险基金,不断总结完善巨灾保险制度。

  二、科学合理确定公共巨灾保险保障范围与标准

  我市巨灾保险制度主要包括公共巨灾保险、巨灾基金、商业巨灾保险三部分。公共巨灾保险由政府统一购买,主要内容如下:

  (一)保障范围。公共巨灾保险的保障范围涵盖我市经常遭受的台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨、洪水和雷击(雷击仅针对人身伤亡,下同)自然灾害及其引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏等次生灾害造成的居民人身伤亡抚恤及家庭财产损失救助两个领域。

  (二)保障对象。公共巨灾保险的保障对象为灾害发生时处于我市行政区域范围内所有人口(包括常住人口以及临时来我市出差、旅游、务工的流动人口)的人身伤亡抚恤,以及我市行政区域内常住居民(指拥有我市户籍或持有居住证的人员)的家庭财产损失救助。

  (三)赔付标准。综合考量财政状况、保险及再保险成本等因素,公共巨灾保险首年赔付标准为:

  1.居民人身伤亡抚恤。居民因巨灾保险保障范围内风险导致死亡、残疾抚恤费用以及伤亡发生后政府救助垫付的医疗费用,由保险机构负责赔付。居民人身伤亡抚恤金额最高每人10万元,累计赔偿限额3亿元。

  2.家庭财产损失救助。居民实际居住的住房因巨灾保险保障范围内风险导致家庭财产发生损失的,由保险机构赔付家庭财产损失的救助费用。家庭财产损失救助额度最高每户2000元,累计赔偿限额为3亿元。

  3.见义勇为人身伤亡增补抚恤。居民在巨灾期间的见义勇为行为导致死亡、残疾的,由保险机构赔付最高每人10万元的见义勇为增补抚恤费用,累计赔偿限额包含在居民人身伤亡抚恤累计赔偿3亿元的限额内。

  (四)理赔服务。承保的保险机构严格执行365天、24小时的全天候接报案制度,并接受居民邮件、短信、微信等方式报案;根据受灾的区域和损失情况,保险机构按照监管要求和合同约定及时做好事故损失查勘、资料收集、定损核赔、赔款支付等各项理赔服务工作。

  三、建立多层次的巨灾保险保障体系

  通过开展巨灾保险试点,建立巨灾基金、巨灾风险专项准备金等风险资金积累机制,鼓励发展商业巨灾保险,尽快建立我市多层次的巨灾风险防范体系。

  (一)开展巨灾保险试点,防范灾害风险。巨灾保险制度作为巨灾风险分散体系的基础与主体,用于灾害发生时对所有在甬人员的人身伤亡和家庭财产损失救助。实施第一年由市政府指定人保财险宁波市分公司为首席承保人,以后年度采取公开招投标或竞争性谈判方式确定承保的保险机构。民政部门代表市政府作为投保人,签订巨灾保险合同。巨灾保险保费支出由财政统筹安排,首年保费为3800万元,根据每年实际赔付及风险保障变动情况,对保险费率进行调整,确保费率科学合理。

  (二)探索建立巨灾基金,积累风险资金池。按照政府财政投入与发动社会各方共同参与的原则建立巨灾基金,初期由政府拨付500万元设立。巨灾基金来源主要有财政注资、慈善机构及企业、民众等捐助、向保险公司提供风险分担保障对应的保费转入、投资收益等。巨灾基金主要用于补偿超过保险公司累计赔偿限额范围以外的居民人员伤亡抚恤和家庭财产损失救助,以基金累积额度为限,且优先补偿人身伤亡抚恤的超额部分。当超额损失大于巨灾基金总额度时,启动按照总补偿能力与总损失的比例进行部分补偿的回调机制。成立由民政部门牵头的巨灾基金理事会,负责制定基金使用管理办法及基金筹集、使用、运作等重大事项的决策。基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值,且根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用其财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。

  (三)保险机构建立专项准备金,以丰补歉。保险公司每年收取的巨灾保险保费扣除再保险保费、赔款、经营费用等成本以及预定利润后,如还有结余,盈余部分全额计提巨灾风险专项准备金,作为大灾年份的赔款储备,专户管理,长期滚存。当巨灾保险产品综合成本率超过100%时,可以使用巨灾风险专项准备金,用于支付巨灾赔款。

  (四)充分发挥保险机构专业优势,加强防灾防损服务。保险机构通过风险隐患排查、灾害防范宣导等方式为全社会提供防灾减损、应急管理、灾害救助等方面的专业服务。同时,不断累积宁波巨灾风险数据,探索建立全市巨灾风险管理数据库,为我市灾害风险管理决策提供数据支持和专业意见。

  (五)鼓励发展商业巨灾保险,补充巨灾保险体系。保险公司要积极研发推出符合市场需求、多样化的商业巨灾保险产品。政府运用政策工具,鼓励和引导居民自愿购买商业巨灾保险,满足居民更高层次、个性化的巨灾保险需求,以增强居民灾害损失保障程度。同时,带动广大居民提高风险意识,推动个人巨灾保险覆盖面的扩大,培育巨灾保险市场,建立更为全面的巨灾保障体系。

  四、加强巨灾保险试点工作的组织领导与联动保障

  (一)加强组织领导,确保宁波巨灾保险试点工作顺利推进。为确保试点工作顺利推进,规范操作,成立市长卢子跃任组长、副市长王仁洲、万亚伟为副组长,各相关部门为成员的巨灾保险试点工作领导小组(领导小组名单详见附件),负责领导和决策我市巨灾保险重要工作。领导小组办公室设在市民政局,负责巨灾保险日常组织、协调等工作。

  (二)加强统筹安排和相互协作,及时落实巨灾保险各项工作。建立巨灾保险制度是政府主导下的灾害管理创新,是一项复杂而长期的工作,其推动和发展必须坚持以政府为主导,按照统筹安排、突出重点、循序渐进的原则,在各级政府及相关部门相互协作、配合和支持下,充分发挥各级民政、金融、财政、气象、水利、安监、环保等部门的作用,协同配合,共同推进我市巨灾保险制度顺利实施。

  民政部门作为市政府委托的投保人和被保险人,牵头组织实施巨灾保险制度,协调各项政府政策及资金落实,督促协调巨灾保险承保、理赔以及防灾防损工作的开展,管理巨灾基金等。

  市金融办组织协调相关部门共同推动巨灾保险试点工作,协调解决试点运行中的问题,推进试点工作的完善和总结提升。

  财政部门落实巨灾保险保费、巨灾基金等政策资金,督促巨灾保险资金使用的规范性和效率。

  保险监管部门配合、支持政府相关部门做好巨灾保险试点工作,积极争取专项准备金等政策支持,督促指导保险机构做好巨灾保险服务及商业巨灾保险产品开发、保险理赔服务等工作。

  气象、水利、安监、环保、应急管理等部门及时提供灾害信息及数据,协助做好损失核定、防灾防损等工作。

  市法制办、审计部门分别做好巨灾保险规范性文件审查、巨灾基金的审计工作。

  各县(市)区政府及相关部门应配合做好巨灾保险理赔等各项实施和衔接工作,协助解决巨灾保险制度运行中出现的问题。

  (三)建立巨灾保险工作联络和纠纷调处机制。由巨灾保险试点工作领导小组办公室牵头,各相关部门协同配合,建立巨灾保险工作联络机制,定期就巨灾保险制度运行情况、经营数据、运行中的问题等进行通报,建立会商沟通机制。针对巨灾保险理赔过程中出现的重大矛盾纠纷,由所在地政府调解和裁定,民政部门会同其他成员单位予以协助指导,确保巨灾保险工作的公开透明和公正公平。

  本实施意见自公布之日起施行。


                        宁波市人民政府办公厅

                          2014年11月6日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统