您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>扶贫>自身建设>信息公开管理
索引号 739458570/2017-08286
组配分类 信息公开管理 发布机构 江北区农水局
生成日期 2017-12-18 公开方式 主动公开
江北区2017年扶贫政务公开试点创建思路

江北区2017年扶贫政务公开试点创建思路

区农林水利局

 

一、创建总体思路及创建目标

按照党中央、国务院推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,根据加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,我区严格按照国家、省、市的扶贫政务公开文件的要求,建立健全同贵州省黔西南州册亨县、吉林省延边州地区的帮扶长效机制。一方面,健全机构、确认扶贫专职人员和建立规范制度,保证政务公开的有序推进,通过浙江政务服务网、江北政务信息公开平台、江北农经网等公开平台建立“党委领导、政府主抓、部门落实、群众参与、社会评价”的运行机制,力求在扶贫公开的形式上、内容上以及公开的范围上下功夫;另一方面,做好“全面、真实、及时、便民”扶贫项目的有效监管公开,根据与所在对口扶贫地区签订帮扶协议,建立和完善帮扶资金项目管理制度和工作机制,通过创新帮扶协作方式、创新拓宽协作领域、创新提升协作层次的公开,达到资金、项目重点向特殊困难地区、农村、基层倾斜,定期做好对口帮扶(支援)工作考核自查自评表,采用评价项目、评价指标、评价内容的方式自我评分,从而达到扶贫项目监管的有效公开。最终,我区想要达到的创建目标是“制度”和“责任人”相结合、“监管机制”和“创新方式”相结合,采用“网媒”+“纸媒”的方式,以政府主导、政府参与、市场引导、促进合作、科学发展的工作原则达到帮扶公开示范目的。

二是划分责任体系

目前我区对外扶贫工作主要是区农办在具体负责,农水局(农办)办公室具体牵头落实江北区对口贵州省黔西南州册亨县、吉林省延边州地区的扶贫对接、项目合同签订、资金拨付工作。下一步,将要求相关业务科室配合做好帮扶的资金落实及技术指导工作。(详见表1)

帮扶责任信息公开表(表1)

任务细分

责任单位

责任人

牵头负责对口扶贫工作

农水局(农办)

刘光华

具体负责帮扶合同签订、文件下达、对接项目以及扶贫政务公开

农水局(农办)办公室

叶嫣秋

负责扶贫专项资金拨付公开

农水局(农办)财务管理中心

俞乒乒

负责结对地区美丽乡村建设项目技术指导的政务公开

农水局(农办)农村发展科

范晓军

负责两地农产品经贸合作项目技术指导的政务公开

农水局(农办)农技总站

 

江浴吉

负责两地农旅合作技术指导的政务公开

农水局(农办)产业指导科

方芳

负责结对地区农业产业种植项目技术指导的政务公开

农水局(农办)产业指导科

农水局(农办)农技总站

农水局(农办)林特总站

方芳

江浴吉

林于偼

负责两地干部人才科技交流

农水局(农办)办公室

汪科继

 

三是界定项目范围

目前,我区主要的对口扶贫项目公开包括美丽乡村村庄整治项目、文化广场建设项目、实施教育事业建设项目,但主要集中在扶贫项目资金的预算、决算以及资金拨付上面。下一步,我区将根据帮扶地区的拓展,增加农产品经贸合作、大力促进农旅合作、推动干部人才科技交流的政务公开范围及力度。(详见表2)

帮扶项目范围公开表(表2)

帮扶项目

帮扶内容

美丽乡村建设

结对帮扶地区农村基础设施建设(文化广场建设、农村立面墙体改造、村级公路建设村级活动室建设)

农产品经贸合作

通过政策和理念指导,加快实现结对帮扶地区“农超对接”,通过优势互补,在帮扶甲乙双方开展绿色产品产销会、世博会

农旅合作

加强帮扶两地旅游交流与合作,丰富旅游产品,增设旅游线路,托狂两地旅游市场。

农业产业种植

通过农业经济作物优秀品种的引进,加大种植、养护的培训力度。

干部人才科技交流

开展干部双向挂职,2-3年为一周期,双方选派一定数量的优秀干部到堆放挂职锻炼,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。

 

 

 

2017年6月18日