您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>扶贫>社会扶贫管理>结对帮扶>帮扶规范
索引号 739458570/2017-08265
组配分类 帮扶规范 发布机构 江北区农水局
生成日期 2017-12-18 公开方式 主动公开
江北区2017年对口帮扶工作总结

江北区2017年对口帮扶工作总结

 

    今年以来,我区扶贫办在市委、市政府和市对口帮扶办公室的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实国务院扶贫办关于东西部扶贫协作、东西部协作考核办法(试行)的要求,现对我区2017年度对口帮扶黔西南州、延边州扶贫工作以及做好年度考核等有关工作总结如下: 

  一是高层推动,加强与对口地区互访交流。建立高层联席会议制度,通过高层领导互访来带动对口帮扶工作的开展,提升对口帮扶工作的影响力。8月,江北区党政代表团在华伟书记的带领下到敦化市进行对接坐谈,考察了六鼎山文化旅游开发区、敖东工业园、产业化大龙头企业(宝利祥蜂蜜、贝因美奶粉、大德创客园)。3月30日在延吉市召开宁波市对口帮扶延边州县市区结对会议,针对延边州实际,制订出台了对口帮扶协作实施意见,明确了在脱贫攻坚、产业、经贸、旅游、人才交流五个方面开展交流合作,实现优势互补、合作共赢,3月31日至4月2日,我们实地考察了敦化市的8个乡镇。5月9日,敦化市姜兴延市委书记、冯玉宝市长带队来江北进行对接坐谈,并考察了慈城古县城保护开发项目、高新区技术产业园区、电商园区项目、世界外国语学校地下停车场项目、老外滩月光经济等项目。9月市发改委彭朱刚主任、市教育局黄志明局长、江北区区长丁晓芳带队考察黔西南州册亨县,3月江北区副区长朱云来副带队赴册亨考察调研,并组织农业专业技术人才以及宁波牛奶集团等企业家一同考察。 

二是深入调研,精选对口帮扶项目。经与对口地区充分协商,确定我区对口帮扶黔西南州册亨县2016年-2020年五年协作规划,2017年册亨县对口帮扶项目协议已签订,项目总投资986万,其中宁波方落实帮扶资金205万(江北100万,市发改委45万,市教育局60万),自筹或整合资金781万。项目内容涉及到基础设施建设、产业帮扶、教育事业等。今年新增加携手奔小康结对双江镇深度贫困村荣丁村灵芝种植项目一个,项目资金20万。签订延边州敦化市黄泥河镇木耳新品种研发项目协议,总投资200万元,其中利用江北区帮扶资金100万元,企业配套资金100万元。主要建设内容为研发木耳新品种,提高挂袋木耳大棚种植数量,项目建成后,预计年收益14万元,能带动全镇144名贫困群众实现脱贫。

三是加强人员交流,开展人才培训等特色帮扶工作。1、是加强人员交流:2017年二地继续选派优秀干部到宁波挂职锻炼,积极学习沿海地区先进的工作经验和发展的理念助推脱贫攻坚事业不断健康发展,册亨的一位处级干部在江北洪塘街道挂职,市发改委处级干部李厚超赴新义挂职。2、是举办培训班:5-6月,同市发改委、市教育局一起在宁波市江北区为册亨142名人大代表、政协委员举行了三期的培训班,提供了两地人大代表、政协委员的交流学习机会,不断提高册亨县人大代表、政协委员视野和履职能力。10月为延边州第一期致富带头人举办培训班,共56位代表参加;3、是关心弱势群体,做好慈善事业:(1)、是宁波市牛奶集团捐款30万元资助册亨扶贫工作用车;(2)、是个人自愿捐款助学册亨县12名优秀贫困的高一学生,第一期已捐助5万元;(3)、是由个人自愿捐款资助粥佑乡洒宜村四组烈军属班乜辽5000元。4、企业投资进一步加大:延边天宇欣捷置业有限公司为宁波市百强企业浙江欣捷集团全资子公司,公司注册在江北区甬江街道,成立于2011年,致力于房地产项目开发,在延吉市开发宁欣小区一期、二期工程,总投资7亿元,其中17年投资1亿元,雇用当地民工参加施工建设达500人次,支付金额总计近1亿元,其中17年支付近2000万元。项目建设使用当地施工材料,如商品混泥土、彻体、砂石料、安装材料、装修材料、园林绿化苗木等,总金额达3亿元;总的纳税近4000万元,其中17年近1000万元。在贵州安顺市西秀区黄蜡乡小城镇及美丽乡村建设的投资项目,该项目延边天宇欣捷置业有限公司协助引进融资单位投入2亿元,其中由延边天宇欣捷置业有限公司完成工程建设产值1500万元,雇用当地人员60人次,支付人工费用达300万元,其中17年支付200万元,使用了当地混泥土、砌块等地材,总金额达300万元。

 

 

 

 

                江北区扶贫办公室

                  2017年11月20日