宁波市公共巨灾保险常见问题

 

宁波市公共巨灾保险常见问题

 

什么是公共巨灾保险?

公共巨灾保险是以巨灾造成的我市行政区域内所有人员人身伤亡抚恤费用、受灾居民家庭财产损失救助费用、扩展的见义勇为人员的增补抚恤费用和因突发重特大公共安全事件造成的人身伤亡抚恤费用为主要保障内容的政策性保险。试点期间,宁波市人民政府指定宁波市民政局作为投保人和被保险人,人保财险宁波市分公司作为巨灾保险首席承保人。

 

公共巨灾保险保什么?

一是居民家庭财产损失救助。居民实际居住的住房因台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨及由上述气象灾害引发的泥石流、突发性滑坡的地质灾害以及洪水、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生或衍生灾害导致家庭财产损失的,由保险公司赔付家庭财产损失的救助费用。

二是人身伤亡抚恤。我市行政区域内所有人员因台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨及由上述气象灾害引发的泥石流、突发性滑坡的地质灾害以及洪水、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生或衍生灾害以及雷击导致死亡、残疾的,由保险公司赔付死亡、残疾抚恤费用。

三是突发重特大公共安全事件造成人员伤亡抚恤。因火灾、爆炸,群众性活动中发生拥挤、踩踏,发生危害公共安全罪的重大恶性案件的原因引起10人及以上死亡或50人及以上重伤的突发公共安全事件,经政府相关部门认定决定给予抚恤和安置费用补偿,由保险公司赔付死亡、伤残抚恤费用和安置费用。

 

公共巨灾保险的保障范围是什么?

我市公共巨灾保险的保障对象为灾害发生时处于我市行政区域内的所有人员(包括常住人口以及临时来我市出差、旅游、务工的流动人员),以及处于我市行政区域内常住居民(指拥有我市户籍或持有居住证的人员)的家庭财产。

公共巨灾保险怎么赔?

如果宁波行政区域内的常住居民的家庭财产因巨灾发生损失,每户家庭年累计最高可获得2000元的救助赔偿;如果在宁波行政区域内发生人员伤亡的,每人最高可获得10万元的抚恤费用;如果伤亡人员被认定属于见义勇为的,则每人抚恤费用的最高额度升至20万元。具体赔付金额要根据家庭财产损失程度(如水位线高度)和人员死亡或伤残等级情况来确定。(见附表)

 

公共巨灾保险与普通商业保险有哪些不同?

首先,宁波市公共巨灾保险是具有政府抚恤救助性质的政策性保险,遵循“广覆盖、保基本”原则,发挥普惠和救济功能,以家庭财产损失救助为例,并不是按照居民家庭财产实际损失金额给予救助赔付,而是根据灾害情况,普惠性地分档给予固定额度的救助赔付。

第二,如果居民已经购买了家庭财产保险、人身意外伤害保险等商业性保险,不影响公共巨灾保险的赔付。商业保险可以作为公共巨灾保险的有效补充。

 

台风、洪水、暴雨等巨灾风险来临时,应该如何应对?

1)搬:居民房屋处于地势较低地区的,将其中的物资、电器、贵重物品等搬至货架、防水平台、楼上等较高的地方,防止内涝积水受淹;(2)排:疏通排水沟、排水洞,并配备一定数量的排水机器具,如抽水泵、水桶、脸盆等;(3)封:对不便转移的贵重电器、物资采取密封措施,防止受潮、受淹;(4)迁:建议经常遭受洪涝灾害的保户,有条件的迁移地址,从根本上解决内涝问题。

 

如果发生家里受灾或人员伤亡,居民应该如何报案并获得给付?

如发生公共巨灾保险保障范围内的风险导致家庭财产受损的,受灾居民一般向当地村(社区)报损,村(社区)初步核实并登记造册,由村(社区)巨灾保险联络员统一向人保财险报案。对于已经建立了水灾远程核灾定损理赔管理系统的村(社区),由该系统直接核损,居民向村(社区)登记报损,由该系统进行核损。如果发生巨灾风险导致人身伤亡,受灾居民或其亲属告知村(社区),由村(社区)巨灾保险联络员向人保财险报案。受害人及亲属也可直接向人保财险报案。人保财险报案电话:87395518

涉及财产理赔的,保险公司进行查勘定损,并将定损情况在村(社区)进行公示,对公示无异议的,在居民和当地政府部门提供相应的证明和资料之后,保险公司根据民政部门授权向受灾居民支付理赔款。

如发生居民住房进水的,水位线的测量按照房屋主体建筑一楼室内客厅或者卧室的地坪起至水淹平面之间的距离确定(不包括卫生间、地下室)。

 

 




 

如果离开宁波去外地旅游时因台风受伤了,是否可以获得巨灾保险抚恤费用的给付?

不可以。宁波市公共巨灾保险保障的是身处宁波市行政区域内的人员。如果在非宁波地区受伤或死亡,则不能获得宁波市公共巨灾保险人身伤亡抚恤赔付。

 

家里有两套住房,如果两套房子都由于洪水导致进水达到理赔标准,是不是可以获得两份救助?

您只能获得一份救助赔付,且根据受灾严重的一套赔付。如果您另一套房子出租给了其他人员的,您的租户可以获得一份救助。

 

我和别人合住在一套房子里,如果因洪水导致房屋进水超过20cm,我们几户家庭是否可以各获得一份救助?

不可以。每套住房只能获得一份救助,多户家庭平分一份救助赔偿,住户之间自行协商分配。

 

什么情况下,家庭财产损失是不予救助的?

无人居住的房屋、违章建筑、待拆除房屋、放置于露天或罩棚下、车库、车棚、附属建筑物(附属于房屋外部或者独立于房屋的建筑)以及用于生产、商业性质的房屋内的家庭财产及建筑物本身不在公共巨灾保险救助范围内。另外,居民家庭房屋因巨灾责任范围内的风险造成进水或者损毁,但水位线≤20cm,或者居民房屋损失未达到约定的毁损标准的,不予救助。

 

如果在台风中受伤了,但没有达到伤残等级,是否可以向保险公司申请报销医疗费用?

不可以。宁波市公共巨灾保险承担的是由于台风等保险事故造成的人员残疾和死亡这两种情况。受伤人员的伤残程度由相关司法鉴定机构鉴定后确定。

认可的司法鉴定机构:宁波天童司法鉴定中心、宁波诚和司法鉴定所、宁波三益司法鉴定所、宁波崇信司法鉴定所。

 

如果我或我的家人在公共场所踩踏事故中受伤,或者在工作场所因发生火灾、爆炸受伤,是否可以获得公共巨灾保险的保险费用给付?

不一定。突发公共安全事件救助赔偿的触发条件为:发生一次事故10人及以上死亡或50人及以上重伤且在无法找到责任人或责任人无力赔偿时,经政府相关部门认可予以抚恤、安置费用补偿。因此,要视事故程度来决定是否启动公共安全的赔付。

 

居民因台风、洪水、暴雨导致无法居住而转移到酒店或其他地点居住产生的费用,是否可以获得安置费用的赔偿?

不可以,本年新增的救灾安置费用仅承担因火灾、爆炸,群众性活动中发生拥挤、踩踏或重大恶性案件(发生危害公共安全罪的犯罪行为)的发生而产生的转移安置费用,对台风、洪水、暴雨的灾因造成的安置费用不负责赔偿。

 

 

附表1家庭财产损失救助标准

项 目

损失程度

给付金额

进水

1、当20CM<水位线≤50CM

500

2、当50CM<水位线≤100CM

1000

3、当水位线>100CM

2000

房屋受损

1、造成一间住房倒塌或四分之一以上屋顶被掀

1000

2、造成一间以上住房倒塌或二分之一以上屋顶被掀

2000

 

 

附表2伤残等级表

项 目

残疾程度

给付金额

1

死亡

10

2

永久丧失工作能力或者一级伤残

10

3

二级伤残

9

4

三级伤残

8

5

四级伤残

7

6

五级伤残

6

7

六级伤残

5

8

七级伤残

4

9

八级伤残

3

10

九级伤残

2

11

十级伤残

1

附注:突发公共安全事件救灾安置费用补偿标准:每人每天90元,每人最高90天。