您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>工作信息>农村危房改造>法规政策制度
索引号 780425789/2017-09739
组配分类 法规政策制度 发布机构 江北区住建局
生成日期 2017-11-03 公开方式 主动公开
宁波市江北区人民政府关于江北区农村困难家庭危房治理改造的实施意见

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

为进一步落实农村困难家庭危房改造工作,有效改善农村困难家庭居住条件,根据《宁波市人民政府办公厅关于印发全市“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》(甬政办发〔2016〕185号)、《宁波市住房和城乡建设委员会、宁波市财政局、宁波市民政局关于全面改善农村困难群众家庭住房条件的若干意见》(甬建发〔2017〕18号)、《江北区农村危旧房治理改造工作实施方案》(北区政发〔2017〕30号)等文件要求,结合我区实际,现就实施农村困难家庭危房治理改造工作提出如下实施意见:

一、目标任务

全面完成江北区区域内现有农村困难家庭危房治理改造工作,并做好后续新增农村困难家庭危房的治理改造工作。

二、改造对象

为居住在农村危房中的享受国家抚恤补助的优抚对象、农村分散供养五保户、低保户、低保边缘的残疾人家庭和农村低保标准(2015年)200%以下其他贫困户。

三、改造方式

农村危房是指依据相关危房鉴定标准[1、《农村住房危险性鉴定标准(JGJ/T363-2014)》;2、《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号);3、《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)]鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。

根据改造对象住房实际状况、村镇规划以及改造对象的意愿,拟改造危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建(历史文化名村或传统村落范围内的危房改造要符合所在村落保护发展规划),属局部危险(C级)的原则上为维修加固。

四、改造标准

以消除各类质量安全隐患和满足最基本居住功能为前提,确保救助住房“安全、实用、卫生、经济”。拆除重建的住房应为一层或二层砖混结构,设地梁、圈梁、构造柱及纵横墙拉接,铺水泥地面,粉刷内外墙。维修加固的按现有住房面积进行,维修住房可包括铺设室内水泥地面、粉刷内外墙、屋顶做防漏防渗处理、拆换部分主体构件、改厕等内容。

五、工作程序

(一)农户申请 

符合救助条件的农户按有关要求向村民委员会提出书面申请,并提交下列资料:

1.家庭成员身份证及复印件和户籍证明;

2.低保证明、残疾证和其他贫困户收入证明等及复印件;

3.旧房平面简图及照片;

4、危险房屋鉴定报告;

5.涉及新建(含改建、扩建)等相关审批材料;

6.其他相关材料。

(二)街道(镇)审核(12个工作日)

村民委员会收到农户提交的救助申请材料,经初步审核认为有问题应退回并告知农户相关情况,经初审无误的3个工作日内要上报街道。

街道(镇)收到村民委员会提交的申请材料,要在9个工作日内确定解危改造方式(维修加固或拆除重建),并根据解危方式对救助方式、补助金额提出初步意见;街道(镇)经调查核实,符合救助条件的,签署意见后报送区住建局、区财政局、区民政局审批。不符合条件的,街道(镇)要将材料退回所在村(居)民委员会,并说明退回理由。审查结果应在街道(镇)政务公开栏进行公示。街道(镇)审核时间6个工作日,审查结果公示时间3个工作日。

(三)区级审核(10个工作日)

区住建局、区财政局、区民政局对各街道(镇)上报的拟改造危房材料按各自职能进行核查,审核结果在江北区政府门户网站上予以公示公开(5个工作日)。符合救助条件的,确定为救助对象,由街道(镇)部署当地村(居)委会与申请人签订危房改造协议。不符合条件的,由相对应的部门书面说明理由并将有关材料退回各街道(镇)。区住建局、区财政局、区民政局并联审核时间为5个工作日,审核确定为救助对象后,属地村民委员会要在5个工作日内与农户签订危房改造协议。

(四)组织实施(2-4个月)

原则上由救助对象自行组织施工,也可委托村民委员会进行代建(修),施工完成时间一般设为:维修加固的为2个月,拆除重建的为4个月。

街道(镇)要落实专人做好危房改造巡查和指导工作,拍摄危房改造前、改造中、改造后照片,输入信息管理系统。

(五)竣工验收(10个工作日)

农村困难家庭危房改造完成后,街道(镇)先期组织有关人员进行验收,验收合格后再向区住建局申请综合验收。区住建局收到申请后,会同民政等部门进行综合验收。验收工作要在10个工作日内完成。验收不合格的要告知农户整改,整改完成后再次按上述程序复验。

(六)档案归档(25个工作日)

实行“一户一档”的档案管理制度和纸质档案信息化录入制度。按照“批准一户、建档一户”的要求,每户农户的纸质档案必须包括材料清单、农户申请、公示、审核审批、协议等材料。档案资料由各涉农街道(镇)负责收集整理和保存管理。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,各街道(镇)要严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入管理信息系统,25个工作日内完成上述档案归档工作。

六、补助标准和资金管理

(一)补助标准

依据改造方式、建设标准、建设成本和救助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的补助标准:

1.市级财政补助标准按平均每户7500元计发,其中D级危房拆除重建按照每户1万元标准予以补助,C级危房修缮加固按每户5000元标准予以补助。

2.区级财政补助标准按平均每户7500元计发,其中D级危房拆除重建按照每户1万元标准予以补助,C级危房修缮加固按每户5000元标准予以补助。

3.拆除重建和修缮加固两种改造的补助不能重复享受;低保边缘的残疾人家庭同时符合《关于对贫困残疾人家庭实施危旧房屋修缮补助办法的补充意见》(北区残〔2016〕7号)补助条件的,可按实际情况逢高享受相应补助但不能重复享受。

(二)补助资金来源 

1.市级财政下拨的专项资金;

2.区财政配套专项资金。

区财政根据年初预算和市级财政下达专项资金预算,及时做好资金落实工作。有关行政村(居)委会根据自身条件,可出资、出物或组织无偿投工帮助困难家庭解决住房问题。

(三)资金拨付

按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)有关规定,危房改造竣工验收合格后,由区财政局将补助资金拨付到街道(镇),再由街道(镇)打卡至农户“一卡通”账户。对于由村民委员会协议代建(修)的,由街道(镇)拨付到村集体账户。补助资金实行专项管理、分账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。

七、保障措施

(一)加强组织领导

江北区农村危房治理改造工作领导小组,负责农村困难家庭危房治理改造工作的领导工作,具体的业务指导工作和工作协调由区住建局负责。各涉农街道(镇)也要成立相应的领导小组,明确职责分工,落实工作任务。

(二)明确职责分工

区住建局负责牵头抓好农村困难家庭危房治理改造工作,并加大技术支持,指导各街道(镇)做好农村困难家庭危房治理改造工作;区民政局、区残联负责救助对象经济状况的审核工作;区财政局负责补助资金的筹措安排工作;区审计局负责对补助资金的使用、管理进行审计、监督。各涉农街道(镇)负责辖区内农村困难家庭住房现状调查摸底、救助申请审查、工程管理、验收、扶助资金拨付、资料收集存档、信息上传等组织实施工作。村民委员会根据街道(镇)的委托,承担辖区内农村困难家庭住房改造申请的受理、调查、上报等日常服务工作。

(三)强化责任追究

对采取虚报、隐瞒等手段,骗取补助资金的,由属地街道(镇)负责追回补助款。对性质恶劣、情节严重的,依法追究其法律责任。

本意见自2017年12月2日起实施。

附件:

1.江北区农村困难家庭危房治理改造工作流程图.doc

2.相关配套表单.doc

宁波市江北区人民政府

2017年11月3日