最新文章

当前位置:
首页
>透明·政务>政务公开>新闻发布>新闻发布会
第三届浙江省合唱节暨第八届中华慈孝节盛大开幕(新闻通稿)
发布日期: 2017-10-16  17:34 阅读: 字体:
辅助线工具 色调调节:

丹桂飘香,秋意盎然。10月13日晚,第三届浙江省合唱节暨第八届中华慈孝节在宁波江北区盛大开幕,来自全省11个地市54支合唱队伍,在接下来的4天时间里,将在宁波大剧院唱响天籁之音,歌颂浙江之美。开幕式上,国家音乐产业基地入驻宁波江北区,宁波音乐港正式启动建设。

宁波这片土地一直与音乐有缘,随音乐而兴。宁波傅家山遗址出土了7000年前的骨哨、陶埙,这些乐器至今还能吹奏出优美的乐声。全国第一批文保单位——宁波保国寺的监造者则全法师是北宋著名琴家,撰写了著名的音乐专论《则全和尚节奏指法》。在中国音乐史、乐器史上,宁波人创造了无数个“第一”:如第一个留学欧洲学习声乐的歌唱家——赵梅伯,第一位在世界声乐大赛中获大奖的女高音歌唱家胡晓平,他们都是音乐“宁波帮”的代表。宁波还制造了中国第一架立式钢琴、第一架三角钢琴等乐器。

借势深厚的音乐文化底蕴,立足城市产业转型升级,宁波提出要在“十三五”期间打造“一都三城”,即东亚文化之都、书香之城、音乐之城、影视之城。宁波音乐港是宁波“音乐之城”建设的重要载体。据统计,去年全国音乐产业规模已超3000亿元,成为经济转型升级的新生动力。江北已踏着音乐产业崛起的节拍,联合中央音乐学院、中国音乐学院、北大青鸟文化产业集团等,致力打造国家音乐产业基地、宁波音乐港核心区。未来,宁波音乐港将成为一个音乐产业集聚平台、时尚文化生活社区、海丝之路音乐母港,以音乐为纽带,加速融入海上丝绸之路的国家发展战略。

当前,宁波正朝着全国一流文化产业强市迈进,江北迅速发展的文化产业在其中占据了重要位置。今年前三季度,江北区已引进文创企业711家,其中注册资金100万元以上企业547家,1000万元以上90家,总认缴资本达25.3亿元,文创产业风生水起。 

音乐至美,慈孝至善。慈孝文化是中华传统文化的精髓,滋润了无数的华夏儿女。作为首个全国慈孝文化之乡及首个“慈孝文化研究基地”,江北区从2009年至今已连续成功举办七届中华慈孝节,在海内外引起了强烈的反响。今年第八届中华慈孝节以“唱响慈孝,畅想未来”为主题,由国家互联网信息办公室、浙江省文化厅、宁波市人民政府指导,中国青年报、江北区委、江北区人民政府等三家单位主办,包括第三届浙江省合唱节、“微孝行动”微博话题征集、百部中国梦网络微电影征集等10大主体活动,从本地走向全国,地面与网络互动,推动了慈孝文化广泛深入传播。截至目前,全国229所高校230万人参与“微孝行动”微博话题讨论,孝心孝行在青年学子心中落地生根;网络微电影已征集作品1083部,慈孝故事走上荧幕,慈孝大爱温润心田。

慈孝让生活更和谐,音乐让生活更美好。今年,中华慈孝节首次导入浙江省合唱节。作为一项在全省乃至全国具有重要影响力的音乐赛事,浙江省合唱节2012年首次在杭州举行,今年已举办到第三届,推动浙江合唱的本土原创力不断提升。浙江合唱队伍多次在国内外高水平的比赛中斩获佳绩,浙江省成为继北京、广东之后又一个合唱大省。据了解,本次合唱节共吸引了全省11个地市共78支队伍报名,最终筛选出54支队伍参加比赛,参赛人数为3048人,为历届最高。

 

上一篇:
下一篇:
分享到:
【打印此页】【关闭窗口】