您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费
索引号 99833108/2016-06380
组配分类 财政预决算、三公经费 发布机构 宁波市江北区市场监督管理局
生成日期 2016-09-05 公开方式 主动公开
江北区质量技术监督局2015年部门决算

  一、江北区质量技术监督局概况
  (一)主要职能
  1. 负责全区质量管理工作。组织推进质量振兴工作;组织实施名牌战略;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况。
  2. 负责全区标准化工作。组织实施标准化战略;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全区组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。
  3. 负责全区计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全区商品计量和市场计量行为。
  4. 负责全区合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。
  5. 负责产品质量监督工作。组织产品质量预警、监测工作;管理产品生产监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度。
  6. 负责食品、食品添加剂和食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。配合开展风险监测工作;按职责分工做好食品安全事故的处理。
  7. 负责特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。
  8. 依法查处质量违法行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动;负责本辖区质量技术监督投诉、申诉和举报工作。
  9. 负责本辖区工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;推进实施国家相关产业政策。
  10. 组织协调行业和专业的质量技术监督工作。组织实施质量技术监督的事业发展规划。
  11. 领导和管理局直属单位、质监站(所);指导挂靠的学会、协会。
  12. 承办上级质量技术监督部门交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,江北区质量技术监督局部门决算包括:局本级决算。
  二、江北区质量技术监督局2015年部门决算安排情况说明
  2016年8月17日,区财政局对江北区质监局2015年部门决算情况进行批复。
   (一)收入决算总体情况
  江北区质监局2015年收入决算785.08万元,其中:财政拨款785.08万元,占100%。
  (二)支出决算总体情况
  江北区质监局2015年支出决算785.08万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)702.84万元、科学技术支出(类)2.11万元、农林水支出(类)10.00万元、住房保障支出(类)70.13万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出548.37万元,日常公用支出75.00万元,项目支出161.71万元。
  (三)财政拨款收支决算总体情况
  江北区质监局2015年财政拨款收支决算785.08万元。收入包括:本年一般公共决算财政拨款785.08万元;支出包括:一般公共服务支出(类)702.84万元、科学技术支出(类)2.11万元、农林水支出(类)10.00万元、住房保障支出(类)70.13万元。
  (四)本年一般公共决算财政拨款情况
  江北区质监局2015年一般公共决算当年财政拨款785.08万元,具体用于以下方面:
  1.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项)526.84万元,主要用于行政人员支出及机构日常运转方面支出。
  2.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理事务(项)5.00万元,主要用于企业质量提升方面支出。
  3.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项)13.89万元,主要用于产品的抽检和定检、集贸市场电子秤检测方面支出。
  4.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项)12.00万元,主要用于企业标准化规范化方面的支出。
  5.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项)4.00万元,主要用于质量技术监督信息系统更新、维护等方面支出。
  6.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)141.11万元,主要用于特种设备安全监察、质量管理、名牌战略方面支出,以及编制外聘用人员支出和机构日常运转方面支出。
  7.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)2.11万元,主要用于质量技术监管信息系统更新和维护方面支出。
  8.农林水支出(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项)10.00万元,主要用于农业标准化规范及提升方面支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)70.13万元,主要用于行政人员住房公积金支出。
  (五)一般公共决算基本支出情况
  江北区质监局2015年一般公共决算基本支出623.37万元,其中:人员经费548.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费75.00万元,主要包括:办公费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。
  (六)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共决算口径)
  江北区质监局2015年“三公”经费决算4.87万元,其中:
  1.因公出国(境)经费:2015年没有因公出国(境)经费支出。
  2.公务接待费:2015年没有公务接待费支出。
  3.公务用车购置费:2015年没有安排公务用车购置支出。
  4.公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费支出4.87万元,比上年下降18.70%,主要用于2辆执法车等所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少原因是燃料费、维修费等费用支出降低。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括一般公共决算财政拨款和政府性基金决算财政拨款。
  2.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  3.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  4.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  5.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  6.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项):反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监管、纤维检验等业务管理事务的支出。
  7.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项):反映标准化管理方面的支出
  8.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项):反映质检部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。
  9.一般公共服务支出(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。
  10.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。
  11.农林水支出(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项):反映对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的补助。
  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 


附件5:2015年度部门决算信息情况公开补充说明(质监局).docx
江北区2015部门决算公开(质监局).xls