您的位置:
首页
>江北区政府政务公开>财政信息>财政预决算、三公经费>区监察委员会
江北区监察局2015年部门决算

 一、江北区监察局概况

  (一)主要职能
  江北区监察局是承担全区行政监察工作的区政府组成部门,与区纪委合署办公,其主要职能(含区纪委):
  1.主管全区党的纪律检查和行政监察工作。维护党的章程、其他党内法规和行政监察法规,协助区委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;检查区国家行政机关在遵守和执行法律法规及区政府的决定、命令中的问题。
  2.检查并处理区级机关各部门、镇、街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件和监察对象违反法律、法规、政策以及违反政纪的行为;必要时直接查处下级纪检监察组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件及监察事项。
  3.受理党员的控告和申诉;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;受理监察对象不服行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
  4.对全区党员和监察对象进行党风廉政和遵守纪律的教育,做好纪检监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作。
  5.承办上级纪检监察机关和区委、区政府授权和交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,江北区监察局(含区纪委)部门决算即为局本级决算,无下属单位。
  二、江北区监察局2015年部门决算情况说明
  (一)收入决算总体情况
  江北区监察局(含区纪委)2015年收入决算846.47 万元,其中:财政拨款846.47 万元,占100 %。
  (二)支出决算总体情况
  江北区监察局(含区纪委)2015年支出决算846.47 万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出739.01 万元、住房保障支出107.46万元。
  2.按支出用途分类,包括人员支出693.43 万元,日常公用支出91.02万元,项目支出62.02 万元。
  (三)财政拨款收支决算总体情况
  江北区监察局(含区纪委)2015年财政拨款收支决算846.47万元。收入包括:本年一般公共决算财政拨款846.47万元;支出包括:一般公共服务支出739.01 万元、住房保障支出107.46万元。
  (四)本年一般公共预算财政拨款情况
  江北区监察局(含区纪委)2015年一般公共预算当年财政拨款846.47万元,具体用于以下方面:
  1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(纪检监察)(项) 585.97万元,主要用于在职人员的基本支出及其他支出。
  2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(纪检监察)(项)153.04 万元,主要用于单位基层廉洁工程、区委巡查、全区干部廉政教育、清风廉政文化建设和信息化系统建设等项目支出。
  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)107.46万元,主要用于按照国家规定为职工缴纳的住房补贴和住房公积金。
  (五)一般公共预算基本支出情况
  江北区监察局(含区纪委)2015年一般公共预算基本支出846.47万元,其中:
  人员经费693.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、伙食补助费、生活补助、医疗费、其他工资福利支出、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费91.02万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息系统网络及软件更新购置等其他基本性支出。
  (六)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共预算口径)
  江北区监察局(含区纪委)2015年“三公”经费决算4.83万元,其中:
  1.因公出国(境)经费:2015年因公出国(境)费支出0元,与2014年相比变化幅度为0元。
  2.公务接待费:2015年公务接待费支出1.44万元,主要用于单位按照规定开支的各类公务接待支出。增加的主要原因:2015年一年来,全国其他市、县、区纪委来江北考察清风园建设、学习交流区纪检监察特色和亮点工作客人比上一年增多,共接待8批78人次。  
  3.公务用车购置费: 2015年公务用车购置费支出0元,与2014年相比变化幅度为0元。
  4.公务用车运行费:2015年公务用车运行费3.39万元,比上年下降2.02%,主要用于机关所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥通行费、保险费、安全奖励费等支出。下降的主要原因是:贯彻落实国家机关公务用车改革制度精神,减少公务用车运行费。公务用车保有量1辆。
  三、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  4. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(纪检监察)(项),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  5. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(纪检监察)(项),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  附件:1、江北区监察局2015年部门决算公开表,详见文件下载。
     2、江北区监察局2015年度决算信息情况公开补充说明,详见文件下载。